Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Махнул в Стокгольм

23.06.2017 15:54:42

Читатель газеты «Лица» Денис был одним из первых, кто воспользовался безвизовым въездом из Украины в страны Европейского Союза. Мы расспросили его, как прошло первое безвизовое путешествие.

– Расскажи, как удалось тебе в первый день безвиза попасть в Швецию, и почему именно в Швецию?

– Полтора года назад я получил биометрический паспорт. Для чего мне надо было попасть в Швецию? Мой сын проживает и учится в Швеции, по окончании учебного года я его забираю на летние каникулы домой в Украину.

Зная о том, что 11 июня 2017 г. вступает в действие безвизовый режим при наличии биометрического паспорта, я решил в этом году не получать шенгенскую шведскую визу, а дождаться этой даты и, воспользовавшись этим правом, полететь в Швецию. Я приобрел билет на самолет 11 числа ночью.

– Сколько стоит билет на самолет?

– Билет взрослый на самолет стоит 4.800 гривен, в две стороны.

Выехал в Борисполь, прошел паспортный контроль, никто из таможенников меня не спрашивал, куда я лечу и есть ли у меня виза, и уже при погрузке в самолет стюардесса поинтересовалась, я лечу по визе или у меня «биометрия». Я сказал, что у меня «биометрия», она сказала: «Хорошо, проходите!»

По прилету в Швецию, в город Стокгольм, аэропорт Арланда, на паспортном контроле произошел небольшой казус. Работали два окна по проверке паспортов, а в третьем окне молодой человек – украинец, он тоже летел с биометрическим паспортом, – не знал английского языка, и таможенница долго не могла выяснить, зачем он прилетел в Швецию, а он не мог понять, чего от него хотят. Попросили меня, и я помог объяснить простые фразы: что он также прилетел за ребенком, за дочкой на летние каникулы, и он показал бронь в гостинице на два дня.

Справка

Хостел (гостиница по типу общежития) в аэропорту Арланда (Стокгольм, Швеция), переоборудованный из самолета «Boeing 747-200». Хостел располагает 27-ю номерами с 76-ю двухъярусными кроватями (каждый с ЖК-телевизорами) и 6 коммунальными ванными комнатами. Цена разумная (например, для одного кровать в 4-местном номере для мужчин – если заказывать за три недели, на гривны, 1.490 грн/сутки)

Потом я перешел в свою очередь, меня любезно пропустили без очереди, так как я и так там задержался минут на семь. Таможенница задала три вопроса. Первый вопрос – зачем я прилетел? Я ответил, что прилетел к сыну, который учится и проживает постоянно в Швеции. Второй вопрос – когда я буду возвращаться? Я сказал, что завтра, она даже не попросила подтверждения назад (показать обратный билет – ред.). И третий вопрос – где я буду останавливаться? Я попытался на шведском языке произнести адрес, но произношение оставляет желать лучшего и меня не смогли понять. Тогда я открыл Интернет в телефоне и по гугл­-карте фактически показал тот дом, где проживает мой сын. Вот и все, меня пригласили пройти дальше.

– А много было людей с биометрическим паспортом?

– В моем самолете все люди – я видел, как проходили контроль, – все были с «биометрией».

Алена Гарагуц

1174

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.