Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Видим цель, но не видим стремления

25.06.2017 11:15:00

Евросоюз, который задолго до Украины ощутил «прелести» энергетической зависимости, повышает энергоэффективность сам и подталкивает к этому Украину. Каким образом?

Павлоград энергомодернизируется

«В этом отопительном сезоне наш многоквартирный дом платил за тепло меньше всех в городе», – рассказывает жительница Павлограда Елена Микрюкова. Она – председатель ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома) под названием «Кравченко, 6». Меньше платить за тепло жители дома стали благодаря установке в прошлом году индивидуального теплового пункта (ИТП) с узлом регулировки.

Аппарат, установленный в подвальном помещении дома и состоящий из нескольких насосов, микрокомпьютера и устройств поменьше, позволяет более рационально использовать тепло, поставляемое от теплосети. Например – перераспределять более горячую воду по тем стоякам, которые традиционно получали меньше тепла, из­-за чего батареи в разных комнатах квартиры могли греть по­разному.

По словам одной из жительниц дома, на кухне у нее всегда было теплее, чем в зале, а после установки индивидуального теплового пункта стало одинаково тепло во всех комнатах квартиры.

Главное – индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям дома регулировать температуру батарей в зависимости от температуры воздуха на улице.

Оборудование купили и установили в рамках совместного проекта Евросоюза и ПРООН (Программа развития Организации Объединенных Наций) «Местное развитие, ориентированное на громаду». Проект предусматривает софинансирование. В данном случае вышло, что ЕС/ПРООН выделил 122.500 грн., из городского бюджета выделили 87.700 грн., а многоквартирный дом дал 35 тыс. грн. Всего тепловой пункт в доме обошелся почти в 250 тыс. грн.

Самое главное: свои вложения в индивидуальный тепловой пункт жители дома уже окупили.

Елена Микрюкова, председатель ОСМД «Кравченко, 6» в Павлограде, демонстрирует индивидуальный тепловой пункт (ИТП), который, благодаря поддержке проекта ЕС/ПРООН, окупился за одну зиму.

За последние годы проект «Местное развитие, ориентированное на громаду» позволил энергомодернизировать и другие дома города Павлограда. Всего, по области был утвержден 31 микропроект объединений совладельцев многоквартирного дома.

В доме на ул. Кольцевой, 1 полностью поменяли систему отопления и установили тепловой счетчик. На Почтовой, 9 заменили трубы водоснабжения, большие подъездные окна и двери.

Председатели объединений совладельцев домов говорят, что огромную информационную поддержку оказывают как представитель проекта ЕС/ПРООН, так и городской Ресурсный центр, созданный общественной организацией «ОСМД – будущее Павлограда».

Проект «Местное развитие, ориентированное на громаду» в Украине стартовал в 2008 году и призван повышать активность местных жителей, в том числе в вопросах повышения энергоэффективности. Не зря деньги выделяют, в основном, домам, владельцы квартир в которых не побоялись ответственности, объединились и взяли управление домом в свои руки, а также тем, кто инвестирует свои, кровные, деньги в улучшение дома.

Энергетическое фермерство

Замена труб, установка энергосберегающих окон и простеньких узлов учета – на самом деле, «энергоэффективный» минимум. Страны Евросоюза, которые способствуют развитию громад в Украине, несмотря на имеющиеся проблемы (например, не все имеют финансовую возможность, чтобы отремонтировать свое жилье: утеплить, оборудовать устройствами учета; им помогает государство), уже на следующем этапе – энергомодернизации.

…У семьи фермеров в крохотном селе в Баварии Норберта и Кристины Бехтелер, которые снабжают местную громаду молоком, недавно появился новый источник дохода. Они занялись «энергетическим фермерством». У них есть фотовольтаическая станция, которая «собирает» солнечные лучи и превращает их в электроэнергию. Ею они снабжают 50 соседских домов.

Местная власть способствует развитию возобновляемой энергетики в селе. В населенном пункте для производства электроэнергии активно используют энергию ветра. Стоят ветряки.

Заместитель сельского головы Гюнтер Мюгеле говорит, что если даже нет солнца и ветра (а ведь погода нестабильна), то они все равно без энергии не останутся. В селе – четыре небольших биогазовых завода. Биогаз – источник энергии, который не закончится никогда, потому что получается из любых органических веществ. Собственник одного из таких заводиков говорит, что использует даже луковую шелуху. 

Комбинирование всех этих источников привело к тому, что в селе производят в пять раз больше энергии, чем ему необходимо.

Германия – член Европейского Союза – одна из наиболее энергоэффективных стран мира. Это поспособствовало и развитию экономики. В стране появилось, к примеру, около 1.000 энергетических кооперативов.

Рациональное использование энергетических ресурсов (энергоэффективность) – один из приоритетов Европейского Союза. Страны Западной Европы впервые столкнулись с дефицитом энергоресурсов в 1970­х, во время нефтяных кризисов – резких скачков цен на нефть.

Несмотря на продвижение в энергоэффективности, Евросоюз в целом не настолько энергоэффективен, насколько ему бы хотелось. Около 53% всей энергии, потребляемой ЕС, импортируется извне. 

Некоторые страны зависят от одного поставщика (например, поставщика нефти или газа), а значит, они уязвимы. В этих странах могут быть сбои в поставках энергоресурсов из­за политических или коммерческих споров.

Для этого Европейский Союз разработал энергетическую стратегию. Она включает пять направлений: использование энергии ветра, солнца и волн; объединение энергосистем стран; повышение энергоэффективности домов и зданий; снижение доли углерода, которого много в угле, нефти, газе, в экономике Евросоюза; инвестирование в разработку низкоуглеродной энергии.

Процесс пошел

Яркий последний пример зависимости от одного поставщика энергоресурса – Украина. Газа, добываемого в нашей стране, не достаточно для всех ее нужд. Поэтому приходится покупать в других странах.

В 2010 году России удалось заключить с Украиной договор о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе с 2017 по 2042 год благодаря скидке для нашей страны на газ. Через несколько лет этот флот поспособствовал аннексии полуострова.

В 2014 году Украина, которая до этого «металась» между Россией и Евросоюзом, объявила о своем четком решении: курс – на Европу. Его закрепили документом – Соглашением об Ассоциации с ЕС, в котором упоминается и энергетика.

«[Украина и Евросоюз] Преданы усилению энергетической безопасности, содействию развитию надлежащей инфраструктуры и усилению рыночной интеграции и регуляторной адаптации к ключевым элементам ЕС, содействию энергетической эффективности и использованию возобновляемых источников энергии, а также попытке достичь высокого уровня ядерной безопасности», – среди прочего, указано в предисловии Соглашения.

То есть, процесс евроинтеграции, сам Европейский Союз, по сути, и подтолкнул Украину к энергетической независимости и энергомодернизации. До этого страна «гуляла на широкую ногу» в плане потребления газа. Более того, Россия пыталась покрепче посадить Украину на «газовую иглу», прописывая в договорах закупку газа в определенных объемах, без возможности их снижения.

На сегодняшний день Украина не зависит от российского газа. НАК «Нефтегаз» закупает газ для Украины у 14 разнообразных европейских компаний по правилам газового рынка.

Программа максимум – к 2020­-2021 году вообще не закупать газ извне. Для этого необходимо увеличивать собственную добычу газа, одновременно снижая его потребление.

А снизить можно за счет повышения энергоэффективности (рационального использования энергии) и использования альтернативных источников энергии: солнца, ветра, моря и речки, биомасс и т.д.

На данном этапе нам помогают наши европейские партнеры. Первые шаги делает и Украина. Но они по­-прежнему незначительны. Настоящая реформа энергоэффективности в нашей стране пока еще не началась. И, возможно, начнется только в этом году. Не без помощи Евросоюза. Ведь политическая борьба, «шкурные» интересы все сильнее парализуют работу Верховной Рады.

Кстати

Принятый в целом Закон «О фонде энергоэффективности» поможет кредитовать население по нескольким направлениям.

Об этом сообщила Татьяна Бойко, эксперт «Реанимационного пакета реформ» (РПР), координатор жилищно-коммунальных программ Гражданской сети «ОПОРА».

«Набор продуктов Фонда определит наблюдательный Совет и технический офис ФЭЭ. Сейчас есть только предложения относительно возможных продуктов фонда, которыми сможет пользоваться население, среди них – льготное кредитование различных пакетов мер по энергоэффективности: замена окон, счетчиков, труб, радиаторов и т.д., – сказала она. – На практике набор продуктов фонда будет зависеть от того, насколько быстро будут выделены средства на его работу из госбюджета, и от международных доноров».

Ранее ЕС и правительство Германии подтвердили готовность предоставить Фонду энергоэффективности как минимум 120 млн евро.

«Европейские партнеры выделят финансовую помощь только тогда, когда будет принят весь перечень законопроектов с «энергоэффективного пакета», а именно: закон о коммерческом учете коммунальных услуг, об энергетической эффективности зданий и об учете жилищно-коммунальных услуг. То есть, на средства европейских доноров мы можем рассчитывать только после проведения полноценной реформы жилищно-коммунального сектора», – уверена Татьяна Бойко.

Вице­-президент Еврокомиссии Марош Шефчович в своем письме к украинскому правительству четко указал на необходимость скорейшего принятия Верховной Радой законов по энергоэффективности.

«У нас есть месяц, чтобы принять необходимые законы по энергоэффективности. Решение по бюджетам международных партнеров для помощи Украине будет приниматься уже в июне Европейской комиссией и поэтому, у нас есть угроза потери международной поддержки с последующей отсрочкой. Поэтому, мы должны как можно быстрее принять необходимые законопроекты», – отметил вице-­премьер-­министр Украины Геннадий Зубко в конце мая этого года.

Ранее вице­-президент Еврокомиссии Шефчович в своем письме к украинскому правительству выразил надежду, «что никаких задержек с принятием важных законов, включая законы «Об энергоэффективности зданий» и «О коммерческом учете коммунальных услуг», в Верховной Раде не будет». А также отметил, что «оба закона необходимы для того, чтобы Евросоюз мог оказать поддержку запланированному Фонду энергоэффективности, который должен стать важным инструментом, позволяющим гражданам Украины уменьшить их счета за энергоносители».

На прошлой неделе вышеуказанные законы были приняты ВР в первом чтении.

Антон Филиппов

994

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.