Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Вяленую рыбу перед употреблением этим летом надо жарить

26.06.2017 09:52:34

Ну, или кипятить.

Из-за вспышки ботулизма и отсутствия в Украине сыворотки, следует исключить из продуктов питания вяленую рыбу и вяленое мясо.

Об этом в рамках проекта VoxConnector рассказал Евгений Гончар, семейный врач, член общественного совета при Министерстве здравоохранения.

«Вспышки ботулизма происходят сезонно. И июньская вспышка была вполне прогнозируема, говорит врач. – В прошлом году были зафиксированы около 100 случаев, с начала этого года, по даннымМинздрава, – 62 случая, 9 из которых летальные».

Источником ботулизма являются, как правило, вяленая или копченая рыба, мясо, колбасы, грибы, овощи.

«В этом году в большинстве случаев причиной была приобретенная в супермаркетах вяленая рыба. По внешнему виду, или каким-то другим показателям, определить, есть ли в продукте возбудитель ботулизма или нет невозможно. Именно поэтому на летний сезон, особенно при отсутствии сыворотки и при вспышке заболевания, рекомендую исключить из продуктов питания вяленую рыбу, мясо», говорит Евгений Гончар.

В крайнем случае, рекомендует продукт перед употреблением прожарить или прокипятить.

По словам эксперта, в зависимости от количества возбудителя и его серотипа, ботулизм может проявляться по-разному. Испорченный продукт могут съесть несколько человек, а заболеет только один тот, у кого возбудитель ботулизма и токсин в куске пищи находился в достаточной концентрации.

Различают неспецифические (наблюдаются при обычных отравлениях) и специфические симптомы ботулизма.

Неспецифические тошнота, боль в животе, рвота.

Специфические сухость во рту, изменение голоса, нарушение зрения, мышечная слабость, опущение верхних век, нарушение глотания и дыхания.

Симптомы могут проявиться через час, через несколько дней, а могут и вообще через десять дней. Мгновенная форма проявления ботулизма очень опасна. В этом случае время идет на часы, и для того, чтобы не допустить летального исхода, лечение нужно начать как можно быстрее.

«Какая сейчас ситуация с лекарствами? До 2014 года Минздрав закупал сыворотку в России. Затем вступили в силу новые регуляторные акты, по которым производителям нужно предоставлять GMP-сертификат международный сертификат качества. Именно из-за отсутствия этого сертификата сыворотку невозможно зарегистрировать в Украине, рассказывает Евгений Гончар. В свою очередь, европейские производители, которые имеют сертификат, не подавали заявки на регистрацию и поставки в Украину. Возможно, потому, что нужно очень ограниченное количество сыворотки».

По его мнению, выходом из ситуации может быть внесение изменений в государственный бюджет, и выделение дополнительных средств на закупку лекарств через международные организации ПРООН, ЮНИСЕФ, Crown agency. Но этот вариант маловероятен, как минимум, он не оперативный.

Сегодня при случаях ботулизма родственники больного самостоятельно ищут сыворотку: через знакомых медиков, через объявления в Интернете, пытаются выйти на «серые» и «черные» поставки из Беларуси и России. Но принимать такие препараты большой риск, поскольку не известно, где хранился препарат и насколько он качественный.

Фото анонса – Кrasivoivkusno.ru

810

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.