Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Где на Днепропетровщине выпускают молочку по европейским стандартам

26.06.2017 14:24:42

Завод «Молочный дом» в конце 2015 года получил разрешение на экспорт своей продукции в страны Европейского Союза.

В Павлограде на Днепропетровщине изготовляют молочную продукцию, которая отвечает европейским стандартам качества. Завод ООО «Молочный дом» выпускает молоко стерилизованное, ряженку, кефир, сметану, йогурты и сырки. Предприятие с 2007г. входит во французскую Группу «Lactalis». Еще один завод, который принадлежит этой компании в Украине, находится в Николаеве.

В 2008 г. на предприятии в Павлограде установили современное высокопродуктивное автоматизированное оборудование по всей линии производства и наладили дистанционное управление технологическими процессами. 

На завод поступает молоко из двух источников. Согласно статистике, в 2017г. предприятие получило 91% сырья от фермерских хозяйств, а 9% от частных лиц, домохозяйств, селян. Для принятия молока создали специальные пункты. Чтобы они отвечали санитарным нормам, их оборудовали охладителями и мини-лабораториями. На Днепропетровщине таких приемных пунктов 12.

Требования к сырью очень высокие. Молоко проходит несколько этапов контроля и только потом из него создают продукты.

– Перед тем, как загрузить сырье в молоковоз, водитель проводит самый первый анализ, –рассказывает Владимир Саенко –эксперт фермы «Агро-Союз», которая является одним из поставщиков сырья для «Молочного дома». – Он с собой возит специальные тест-системы, чтобы проверить молоко на соответствие стандартам качества Группы Lactalis, которые во многом, значительно выше ГОСТов. Только после анализа сырье поступает в пункт приема, где лаборанты проводят еще один тест. Третья проверка – непосредственно на заводе в Павлограде. Четвертый и последний анализ проводят перед созданием продуктов.

После создания готового продукта проходит дегустация. Если вдруг окажется, что, например, йогурт или ряженка не соответствуют стандартам качества, партию не выпускают в продажу. Кроме этого, продукция из каждой партии сохраняется на складе до полного истечения срока годности. Это позволяет прояснить любые непонятные ситуации с торговыми сетями и другими дистрибьюторами.

Продукция «Молочного дома» отвечает международным системам качества.  С  января 2004 года функционирует и совершенствуется система управления качеством в соответствии с международным стандартом ДСТУ ISO 9001. С 2012 года внедрили международную систему менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000. Аудиторская проверка соответствует стандартам НАССР.

«Молочный дом» экспортирует свою продукцию в Молдову, Грузию, Армению, Азербайджан и даже Объединенные Арабские Эмираты. В Польшу поставляют только казеин (главный белочный компонент молока – ред.). На этом продукте экспорт в страны ЕС пока что заканчивается.

– Сейчас мы, в основном, ориентируемся на внутренний рынок, – объясняет директор ООО «Молочный дом» Лариса Троянская. – Компания, за исключением йогуртов, выпускает традиционные продукты для ежедневного потребления в Украине. Например, кефир и сметана  не являются ежедневной пищей в странах.

В то же время, экспорт растет. Так, в 2015г. заграницу отправили 6% продукции, в 2016г – 8%, а за прошедшие месяцы 2017г. – 9,3%. Следует отметить, что ООО «Молочный дом» в конце 2015 г. получило разрешение на экспорт молочной продукции в страны Европейского Союза. А пока что предприятие закупает у европейцев некоторые ингредиенты для производства.

– Упаковки в основном завозим из Европы, их запас поступает в большом количестве – рассказывает Лариса Троянская. – Наполнители для йогуртов (джем – ред.) тоже европейского происхождения. Не все украинские производители могут похвастаться высоким качеством фруктовых наполнителей, которое бы соответствовало нашим стандартам и требованиям.  И даже те предприятия на территории Украины, с которыми мы сотрудничаем, часть ингредиентов закупают за рубежом и в Евро, ведь киви и маракуйя не растут в Украин, – рассказала она.

В 2017 году бренду молока Lactel, который производится на заводе в Павлограде и экспортируется даже в страны ОАЭ и Дубаи, исполняется 50 лет.

ООО «Молочный дом» был в числе первых 10 украинских производителей молочной продукции, которые получили с конца 2015 года разрешение на экспорт молочной продукции в страны Европейского Союза.

1074

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.