Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


На крыльях фантазии (ФОТО, ВИДЕО)

26.06.2017 18:28:52

С 17 июня по 16 июля, Днепропетровский государственный цирк, программа «Полет фантазии».

Меня с детства интригует несколько лингвистических и смысловых особенностей в языке. Скажем, почему говорят, что дождь идет, если ног не имеет? Почему зима наступает? И почему фантазия – всенепременно летит? Крыльев она, очевидно, не имеет. Хотя на последний вопрос я нашла кое-какое объяснение для себя. В детстве фантазия мне представлялась так: в голове человека во время мыслительного процесса варит какой-то невидимый котелок, а над всяким варом, как известно, всегда поднимается пар. Вот этот пар над котелком мыслей – это и есть фантазия. В таком случае она и правда умеет летать.

Хотя, конечно, представлять фантазию – как что-то крылатое тоже занятно. Представьте, если бы у вас были крылья, куда бы вы понеслись? Вот так же пофантазировали о приключениях под крылом или на крыле фантазии и участники новой цирковой программы, которая так и называется – «Полет фантазии».

В программе участвуют животные. Конечно, это собаки – веселые и немного балованные, которые прыгают и бегают по арене, и перепрыгивают друг через друга, и даже на скакалке прыгать умеют. Это подопечные Леоноры Богатыревой. Как рассказывает сама артистка, номер этот довольно старый – его передавали друг другу члены ее семье. Правда, изначально участие в номере принимали другие собаки – преимущественно пудели. А сейчас – швейцарские овчарки, собаки не только умные, но и симпатичные: белые и пушистые.

Коты – еще одно украшение программы. С ними нелегко, так как существа это своенравные (конечно, маленькие тигры!), но Светлана и Марина Савицкие превратили номер в настоящее приключение: «пушистики» с мячами играют, по перекладинам вышагивают и вообще – всякое выделывают. И при этом смотрятся очень мило. В номере задействовано всего 7-мь котов и никто из них не благородных кровей, всех дрессировщицы выбирали на рынке, все – беспородные. Но таланты прирожденные!

Наверное, фантазия неразрывна с мифами и легендами. Цирк может воплотить и такой полет мыслей. В полумраке на арене появляются настоящие игривые фавны и зеленая лесная нимфа. Это акробатический номер на ходулях с амортизаторами – да, с такими ходулями фавны и правда получились «козлоногими» и игривыми. Руководитель номера – Олег Рыбченко.

Акробатика на батутах – всегда захватывающее зрелище и большое удовольствие для зрителей всех поколений. Тем более номер, руководитель которого Евгений Захаров, получился похожим на классический сюжет – по мотивам гоголевской «Ночи перед Рождеством». Тут и черт, который ловко стащил с неба месяц, и другие гости Солохи, которая прячет всех в мешки, опасаясь кузнеца Вакулы. Но добро как всегда победит, месяц вернется на место, а черти, проделав несколько смешных кульбитов, все разбегутся и исчезнут бесследно. Бояться их не нужно.

Развлекает зрителей клоун Марио. Особенно забавно принять участие в каком-то конкурсе, который затевает клоун на арене. Это, например, конкурс на внимательность. Впрочем, и участие в оркестре под руководством Марио, тоже приятно поучаствовать – музыкальные инструменты будут незаурядными, но поиграть на них получится даже у тех, кто напрочь лишен музыкального слуха.

Вот такой полет фантазии получается.

661

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.