Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Здоровье украинских растений защитят по европейским стандартам

27.06.2017 17:36:39

Бюджет проекта, в котором участвуют эксперты Латвии, Германии и Литвы, составляет 2 миллиона евро.

Состоялось первое заседание Наблюдательного совета проекта Твиннинг «Приближение Украины к законодательству ЕС в сфере средств защиты растений и здоровья растений, улучшения соответствующих инспекционных и лабораторных служб».

Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Заседание провел председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа при участии представителей делегации ЕС в Украине.

Члены Наблюдательного совета сделали анализ работы проекта, одобрили квартальный отчет и определили задачи на следующий период.

Так, было отмечено, что в течение отчетного периода (со 2 марта по 1 июня 2017 года – ред.) в рамках проекта состоялось 13 миссий экспертов ЕС. Во время миссий были подготовлены сравнительные таблицы национального законодательства с законодательством ЕС по наблюдению и обороту, использованию средств защиты растений, мониторингу остатков СЗР и здоровью растений, также была проведена экспертная оценка ряда законов в указанной сфере.

Во время миссий также была разработана стратегия и план действий с конкретными рекомендациями для одесской лаборатории по работе в направлении получения международной аккредитации в соответствии со стандартом ISO 17025, а также для 4 межрегиональных лабораторий (Ужгород, Житомир, Полтава и Тернополь) в направлении аккредитации в соответствии со стандартом ISO 17025. Эксперты посетили каждую из указанных лабораторий.

В рамках заседания было признано, что все вопросы экспертами отработаны полностью в соответствии с заданием на отчетный период со 2 марта по 1 июня 2017 года.

Напомним, основной задачей проекта Твиннинг «Приближение законодательства Украины к законодательству ЕС в сфере средств защиты растений в соответствии с требованиями ЕС для обеспечения надлежащего использования средств защиты растений и улучшения связанных инспекций и лабораторных услуг» является адаптация отечественного законодательства к законодательству ЕС.

Вместе с этим проект предусматривает организационный и функциональный аудит Службы, включая инспекторский состав и лабораторную сеть. Также планируется проведение тренингов, оказание помощи в процессе аккредитации лабораторий. В целом речь идет о построении современной эффективной Службы, которая бы отвечала требованиям наиболее развитых рынков мира.

Основной целью проекта является защита человеческого здоровья и окружающей среды от возможных рисков, связанных с использованием средств защиты растений. В результате должны быть созданы законодательные и управленческие основы для обеспечения надлежащего использования указанных средств и улучшения сопутствующих инспекций и лабораторных систем в соответствии с требованиями ЕС.

Справка

Структура проекта предусматривает три основных компонента (направления работы).

Компонент 1: Гармонизация украинского законодательства к европейскому в сфере СЗР и остаточном количестве пестицидов: приближение требований украинского законодательства к европейским нормам по разрешению и использованию СЗР, остаточному количеству СЗР и здоровью растений;

Компонент 2: обзор организационной и оперативной составляющей инспекционных служб, рекомендации по оптимизации и запуску работы для аккредитации по ISO 17020: разработка предложений для повышения организационных и операционных возможностей инспекционных служб и их подготовка к аккредитации по ISO 17020. Основная работа в этом направлении заключается в разработке учебных программ в соответствии с принципом «подготовь инструктора» для повышения знаний инспекторов по фитосанитарному мониторингу вредных организмов и по карантину; современных европейских методик и процедур для системы государственного контроля.

Компонент 3: обзор организационных и оперативных структур и методологий межрегиональных лабораторий с четкими, реалистичными рекомендациями по их модернизации: предусматривает разработку рекомендаций для улучшения организационных и операционных структур лабораторных служб, отвечающих за анализ качества СЗР и растительных образцов относительно остаточного количества пестицидов. Одна из пяти токсикологических лабораторий пройдет подготовку для аккредитации по ISO 17025.

Проект стартовал 13 марта 2017 годаи продлится 21 месяц. Бюджет проекта: 2 миллиона евро. Бенефициаром проекта является Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Партнерские учреждения от стран-членов ЕС: Государственная служба защиты растений Латвии, Федеральное министерство сельского хозяйства и продовольствия ФРГ, Институт Юлиуса Кюна, Германия, Государственная служба растений Министерства сельского хозяйства Литвы.

488

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.