Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Украинские малые фермеры и ЕС. Возможна ли дружба?

28.06.2017 11:09:00

Фермеры Днепропетровщины рассказали, насколько удается малым производителям сельскохозяйственной продукции выполнить все требования европейцев, чтобы начать поставки в Евросоюз.

– На семинаре европейские фермеры провели инструктаж по экспорту черешни для украинских коллег. Затем к выступавшим подошли несколько слушателей, заявивших о готовности поставлять свой продукт в Евросоюз. Их европейцы спросили: «А рукомойка у вас на территории садов есть?». Наши фермеры ответили: «А что, надо?»…

Этот случай – конечно же, анекдот. Он демонстрирует неосведомленность наших производителей о нормах и стандартах, необходимых для выхода на рынок ЕС, – сказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева на конференции «Особенности экспорта аграрной продукции в страны Европейского Союза», прошедшей в Днепре 1­-го июня.

Фермерам на мероприятии дали советы, как выйти на требовательный европейский рынок. Это уже неплохо получается у некоторых украинских производителей. Свидетельство тому – рост торговли между нашим государством и Евросоюзом.

– За первый квартал 2017 г. торговля в аграрной сфере увеличилась почти на 10%, – констатирует Ольга Трофимцева. – Это значит, что за 3 месяца Украина наторговала с ЕС почти на 1 млрд 800 млн долларов. Мы экспортировали аграрной продукции на 1 миллиард 300 долларов, – уточнила замминистра.

Днепропетровская область тоже внесла свою лепту в торговлю с Европейским Союзом.

– Доля экспорта Днепропетровщины в ЕС составляет почти 8%, – говорит первый заместитель главы Днепропетровской ОГА Олег Кужман. – Причин искать выходы на рынок ЕС – более чем достаточно. Например, процесс производства европейской продукции качественнее, чем украинский, это ее делает более конкурентоспособной. Развитие сотрудничества с европейскими торговыми сетями даст возможность расширить ассортимент представленных товаров украинских производителей. Кроме того, жители стран ЕС имеют высокую покупательскую способность, – сообщил Олег Кужман.

Количество предприятий, которые поставляют продукцию в Евросоюз, тоже увеличилось.

– Еще два года тому назад никто не верил, что у нас может быть более, чем 280 украинских компаний, имеющих евро­номера. Они дают возможность экспортировать нашу продукцию в страны ЕС. 100 или более этих компаний поставляют продукты. Еще два года назад мы таких компаний могли насчитать, может быть, около полтура десятков, – говорит Ольга Трофимцева.

По словам заместительницы министра, к сожалению, Украина в ЕС поставляет, в основном, сырье. Первые три позиции: зерновые, подсолнечное масло и семена.

Продукцию в Европу экспортируют преимущественно крупные фермерские хозяйства. Малые похвастаться такими успехами пока не могут.

Как сообщил начальник управления сельского хозяйства Днепропетровской ОГА Вадим Удовицкий, всего в страны ЕС экспортируют продукцию около 4% от общего количества фермерских хозяйств на Днепропетровщине. А всего в области работают более 6.000 фермерских хозяйств.

Он привел пример: одно из крупных агрохозяйств, реализующих продукцию в ЕС, находится в селе Елизаветовка Петриковского района, это – птицефабрика «Орель­-Лидер».

– Отправлять продукцию напрямую в Евросоюз – очень нелегкая процедура. Существуют высокие европейские стандарты, которым малые и средние фермерские хозяйства обязаны соответствовать. Например, большие торговые сети на рынке ЕС принимают только высококачественную сертифицированную продукцию, – сообщил Вадим Удовицкий.

Украинский мед – один из самых желанных для европейского рынка наших агропродуктов

Сейчас малые и средние фермеры делают только первые шаги в направлении экспорта в ЕС.

– Чтобы достичь успеха, таким фермерским хозяйствам нужно объединяться в кооперативы, – считает Вадим Удовицкий. – Эта форма успешно работает и в странах ЕС. Сельскохозяйственные кооперативы уже созданы на территории Покровского, Васильковского, Новомосковского районов. Под эгидой правительства Канады в Васильковке(Васильковский район Днепропетровской области – ред.открыли первый кооперативный элеватор. Его собственниками и акционерами являются фермерские хозяйства. Теперь они будут хранить урожай в элеваторе.

Одной из преград, которые стоят на пути к успеху малых фермеров, Ольга Трофимцева назвала нахождение их бизнеса «в тени».

– На одной из конференций в Полтаве, которую я посетила, вся дискуссия свелась к тезису о том, что малым фермерам нужно выходить из «тени» и работать «в белую». К сожалению, многие из них вообще не показывают свою экономическую деятельность, – сообщила замминистра агрополитики.

Справка

По оценке председателя Общественной организации «Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области (обновленная)», фермера Анатолия Гайворонского, малыми в Украине можно признать фермерские хозяйства, обрабатывающие до 100 гектар земли, средними – до 1.000 га, большие обрабатывают более тысячи гектар.

Что мешает малым фермерам торговать с ЕС?

Итак, чтобы товары украинских производителей отправились на экспорт в ЕС, они должны соответствовать европейским стандартам. К каждому продукту предъя­вляются свои требования. Найти код продукции с конкретизированными ее особенностями и ознакомиться со стандартами ЕС можно на сайте Службы экспорта Европейского Союза – www.exporthelp.europa.eu. Подтвердить качество товара можно сертификатами ISO и GlobalG.A.P, которые выдают в специальных центрах аккредитации.

Когда товар будет готов к экспорту, необходимо получить сертификат для перевозки продукта формы «EUR.1». В нашей области уполномоченным органом по выдаче таких сертификатов является Днепропетровская торгово­промышленная палата. Действует сертификат «EUR.1» 4 месяца.

Но удается ли малым производителям сельскохозяйственной продукции выполнить все требования европейцев, чтобы начать поставки в Евросоюз? Об этом «Лицам» рассказали фермеры  Днепропетровщины.

Иван Маркевич, малый фермер, выращивает зерновые, масличные культуры:

– Перспектива Украины как европейского государства – в поддержке мелкого и среднего фермера. К сожалению, выйти на рынок ЕС у нас нет возможности, ведь привести производство в соответствие со строгими европейскими стандартами – стоит денег. Малым и средним фермерам их не хватает.

Трейдеры (посредники – ред.) скупают у них, например, пшеницу по 170­180 долларов, при том, что мировые цены – 400 долларов. Вся эта разница в ценах внутренних и внешних является питательной средой для коррупции в нашей стране. При этом зернотрейдеры максимально минимизируют налоги.

Государство должно сформировать политику и программу развития сельского хозяйства в Украине – для того, чтобы фермеры были конкурентоспособны. Мировой опыт показывает, что для малых и средних фермерских хозяйств нужно выделять дотации на определенные виды продукции. Например, в странах ЕС, и в частности в Польше, фермерство – это семейное дело, передающееся по наследству поколениями.

Как вариант и возможность реализовать свою продукцию по более выгодным ценам, а также минимизировать затраты, – это кооперация. В том числе подобное взаимодействие популярно в Европе. В Украине необходима государственная политика поддержки кооперации.

Неплохо было разработать государственную кредитную программу на покупку отечественной сельхозтехники. Это, в свою очередь, способствовало бы развитию машиностроительной отрасли в Украине.

Для того, чтобы малые, средние фермеры имели возможность реализовать свою продукцию на мировые рынки, необходимо дать доступ в Украину международным трейдерам, закупающим сельхозпродукцию. Государство должно стимулировать создание сети лабораторий, независимых от зернотрейдеров.

Слова заместителя министра аграрной политики о том, что мелкие фермеры работают в тени – наглая ложь! Вся земля сельскохозяйственногоназначения находится в земельном кадастре. В основном, она или «распаевана», или находится в аренде. Также ведется учет произведенной продукции, как следствие – поле для минимизации налогов отсутствует. Другое дело, что еще во времена Януковича с мелкими, средними фермерами специально затягивали заключение договора аренды, результатом чего было то, что милиция «арестовывала» урожай на этапе сбора, что давало благоприятную почву для коррупции в правоохранительных органах. В результате, некоторые фермеры остались без средств к существованию.

Малые и средние фермеры, в отличие от представителей больших агрохолдингов (группа связанных юридических лиц, осуществляющая сельскохозяйственную деятельность и деятельность по реализации сельхозпродукции – ред.), находятся непосредственно в селе и несут социальную нагрузку. Лично знаю нескольких человек, которые оборудовали автобусную остановку или подлатали дорогу.

Представители агрохолдингов, как правило, не имеют никакого отношения к селам, возле которых они обрабатывают землю, а руководство скорее заинтересовано в разрушении сельского уклада жизни как базы развития мелких и средних фермерских хозяйств. Их позицию очень точно сформулировал внештатный советник мэра Днепра Бориса Филатова Олег Ростовцев: «Как известно, подлинный дух села невозможен с двигателями внутреннего сгорания, теплыми сортирами и электричеством». Это – его комментарий в социальной сети Facebook. Думаю, он хорошо демонстрирует отношение городских властей к селу.

Иван Ярмолюк, руководитель фермерского хозяйства «Відродження» в Петриковском районе (производство зерновых и масличных культур, садоводство):

– Выход на Европейский рынок? Вы серьезно?!

90% наших сельхозпроизводителей не могут зайти даже в украинские супермаркеты. Фермеры, как правило, продают свою продукцию на базарах.

А для того, чтобы заняться экспортом в ЕС, нужно соответствовать строгим требованиям производства. К сожалению, малые и средние фермерские хозяйства в Украине им не отвечают. Одна из причин – нехватка финансов.

Для начала, само производство должно пройти сертификацию. Среди многочисленных требований – отдельные кладовые помещения для хранения ядохимикатов. Они должны быть отдаленными от предприятия и не пересекаться с потоками людей и техники, иметь вентиляцию и специальные температурные режимы в стенах. Поверьте, даже самые обычные склады есть далеко не у всех фермеров.

Жесткие требования существуют и к хранению на территории предприятия горючесмазочных материалов, семян, а также к помещениям для хранения, сор­тировки, доработки выращенной продукции. Даже для агротехники должно быть специальное здание, с парковкой. Я уже не говорю о том, что отдельный вопрос – это орошение. Без наличия воды на предприятии вырастить урожай невозможно.

Но представим ситуацию, где мои старания увенчались успехом: я все же добился сертификации производства, вырастил прекрасный урожай овощей и фруктов. Следующий шаг на пути к рынку ЕС – соответствие товара европейским требованиям. Его нужно хранить в специальных охлаждающих контейнерах. Кроме того, фрукты, ягоды или другие продукты должны быть приблизительно одинакового диаметра. Для этих целей обустраивается линия сор­тировки. Но и на этом еще не все. Мои фрукты должны быть упакованы в одинаковую тару. Это означает открытие упаковочной линии. А чтобы отправить товар в Европу, желательно зарегистрировать торговую марку, а также необходимо получить аккредитацию на таможне и оформить нужные документы в торгово­промышленной палате. Вы представляете, какая это финансовая и организационная нагрузка на фермера?

Допустим, я со всеми вышеперечисленными задачами справился. Теперь предстоит выполнить требования по поставке. Партия должна быть большой и отправляться четко по заранее согласованному графику. По этой причине малый фермер не зашел даже в украинские супермаркеты – не может гарантировать большие партии товара и его регулярные поставки. Условно, продукцию нужно поставлять 12 месяцев в году. Это может обеспечить только хозяйство, оборудованное современными комплексами для хранения товара.

Чтобы сделать наши хозяйства современнее и выпускать качественную продукцию, мы 5 лет пробуем получить кредит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и других финансовых учреждений. Но все безрезультатно – малые и средние хозяйства не отвечают требованиям банков в части  обеспечения залога под кредит. Одно из них – размер производства должен быть чуть ли не от миллиона долларов. Получается, кредиты дают только агрохолдингам. Я являюсь вице­президентом «Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины». Не могу назвать даже одного из около 40.000 фермерских хозяйств Украины, которому выдали кредит от ЕБРР.

Возможно, что все эти проблемы мы могли бы решить с помощью кооперации, чтобы больше не надеться на государство, а только на себя. Но и тут есть неурядицы. Надлежащим образом еще не доработан Закон Украины «О кооперации». Из­за его несовершенства фермеры могут попасть под двойное налогообложение. Например, согласно этому закону сельхозпроизводитель не платит налог за продажу своей продукции. Тем не менее, законодательство предусматривает его оплату фермерскими кооперативами. Чтобы остановить такую несправедливость, наша Ассоциация разработала несколько поправок к Закону. Они до сих пор лежат в Верховной Раде, депутаты их так и не приняли. Изменения не выгодны большому олигархическому капиталу, который представлен в парламенте и поддерживает крупные агрохолдинги.

Владимир Пахно, президент общественнойорганизации «Украинская ореховая ассоциация»:

– Сейчас дела с экспортом в Европу обстоят лучше, чем 5 лет назад. Тогда была сплошная коррупция, а теперь – нужно предоставить соответствующие документы.

Чтобы экспортировать орех в Европу, особых проблем не существует. Для его отправки нет даже определенных квот, в ЕС примут любой объем. Нужно только продемонстрироватьфитосанитарный сертификат, подтверждающий, что продукт – экологически чистый.

Поставки в Европу идут со Львовской, Хмельницкой, Одесской,Днепропетровской,Донецкой областей. Мы продаем в Германию, Францию, Испанию. Представители этих государств присутствуют в Украине, отправляют орех в свои страны. В этом году фермы, которые входят в «Украинскую ореховую ассоциацию»,планируют собрать 110 тонн ореха. О продаже продукта уже договорились с иностранными покупателями.

Советы для успеха

Итак, на европейском рынке украинские предприниматели сталкиваются с проблемами. Первая – это большой список требований к продукции. Вторая – поиск контактов и партнеров.

На конференции «Особенности экспорта аграрной продукции в страны Европейского Союза» руководитель немецко­украинского проекта «Агроторговля Украины» Андре Пиллинг дал советы, как достичь успеха на европейском рынке. Вот некоторые из них:

1. Экспортировать продукты питания, которые поддерживают здоровый образ жизни. Среди них – овощи и фрукты.

2. Поставлять органическую продукцию. Она пользуется в странах ЕС повышенным спросом.

3. Устанавливать выгодные цены.

4. Не экспортировать генетически модифицированные продукты.

5. Нанять на работу сотрудника со знанием языка той европейской страны, в которую отправятся продукты. Это упростит ведение переговоров.

6. Вести продажи через Интернет.

7. Хорошо, если у предприятия есть своя история. О ней можно рассказать на сайте, или на упаковке. Продукция предприятий с историей пользуется повышенным спросом в ЕС.

8. Ни в коем случае не поставлять несвежую или испорченную продукцию! Это навсегда испортит имидж предприятия в глазах как европейских партнеров, так и потребителей.

Ирина Сатарова

1532

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.