Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Доктор время


Чему можно научиться на вышколах ПС

29.06.2017 03:24:40

У речки Чертомлык играла украинская музыка. Здесь на выходных, 24 и 25 июня бойцы и активисты «Правого сектора» Днепропетровщины прошли боевой вышкол и прослушали лекции по истории Украины и идеологии.

Это живописнейшее место на берегу речки Чертомлык в селе Капуловка для проведения вышкола выбрали неслучайно: тут в 1652-1708гг. была козацкая Сечь. Недалеко от Капуловки находится могила славного отамана Ивана Сирко.

Инициировала мероприятие никопольская ячейка НВР «Правий сектор». Перед тем как начать вышкол, активисты убрали территорию и подготовили ее для учений и проживания.

– Этот вышкол  – боевой, – рассказывает глава ячейки НВР «Правий сектор» на Днепропетровщине друг «Воха». – Он, в первую очередь, ориентирован на людей, которые будут защищать Украину. Думаю, если бы такие мероприятия проводились задолго до российской агрессии, войны можно было бы избежать, – убежден он.

– Такой вышкол дает возможность улучшить свою физическую, военную и духовную подготовку, – говорит командир 14-й резервной сотни ДУК ПС друг «Дядько». –  Среди его участников есть как бойцы, так и люди, которые не воевали. Каждый доброволец должен быть политически подкованным, а общественный деятель уметь обращаться с оружием, чтобы защищать Украину, – убежден командир.

Жители лагеря ложились спать и вставали под пение лягушек. Подъем тут в 6 часов утра. Затем – бег и физические упражнения.

Построение перед пробежкой.

Бойцы и активисты делают утреннюю зарядку.

После пробежки правосеков ждал заслуженный завтрак, приготовленный в котле на костре.

Благочинный Никополя и Никопольского района иеромонах УПЦ КП Меркурий прочитал молитву.

Кстати, в ПС открыт путь  представителям разных вероисповеданий. А вот вести антихристианскую пропаганду бойцам ДУК и членам партии «Правий сектор» строго запрещено. Это чревато исключением из организации.

Представители «Днепр Такмеда» провели интереснейшую лекцию об оказании первой – доврачебной помощи раненым бойцам. Инструктора рассказали и показали, как правильно накладывать жгут Эсмарха и турникет. Они используются для остановки критического кровотечения. Обращаться за помощью к жгутам и турникетам необходимо в таких случаях:

  • у раненого кровь бьет фонтаном;
  • на форме хорошо заметны багряные пятна (особенно в зимнюю пору, когда кровь впитывается в плотную одежду как в губку – ред.);
  • под бойцом лужа крови;
  • произошла травматическая ампутация (например, оторвало конечность – ред.).

Жгут-турникет накладываются максимально высоко на ногу или руку. Не у коем случаи нельзя, чтобы под ним находился какой либо предмет: шеврон, пачка сигарет и тому подобное.

– Принцип действия турникетов – сжатие, – объясняет инструктор «Ангмарец». Если мы его будем накладывать на предмет, кровь остановить, скорее всего, не получится, – констатировал он.

Жгут Эсмарха представляет из себя резиновый шнур.

– Эта штука реально бывает опасней, чем само ранение, – говорит «Ангмарец». –  Дело в том, что при использовании жгута Эсмарха очень быстро наступает некроз (отмирание, – ред.) тканей. В 30 случаях из 100 ситуация оканчивается ампутацией конечности. Но если уметь этой штукой пользоваться, ее применять можно. Тем более, их кладут в аптечки бойцов некоторых подразделений ВСУ, – рассказал инструктор.

Накладывая жгут Эсмарха на руку, делаем два первых витка с максимальной натяжкой. Все последующие обороты идут без натяжки вообще.

– Во-первых, вы уже перекрыли кровообращение. Во-вторых, рядышком с плечевой артерией находится нежный плечевой нерв, – объясняет «Ангмарец». – Он начинает отмирать на 30 минуте сжатия. Бывают случаи, когда парамедики спасли бойцу жизнь, но у него потом не работала рука. И все это потому, что плечевой нерв отмер. Но ведь можно же было и жизнь спасти человеку, и попытаться оставить руку в рабочем состоянии, – сказал он.

Чтобы жгут Эсмарха не развязался во время эвакуации раненого, его необходимо завязывать на два узелка. На ногу он накладывается почти так же,  как и на руку. Только в этом случае нужно делать с максимальным натяжением все витки.

– Во-первых, бедренная артерия почти в мизинец толщиной, ее передавить не так-то просто. Во-вторых, мышечный массив ноги намного больше, чем руки. Бывают случаи, когда даже одного жгута недостаточно. Да, есть опасность передавить нерв, но тут  нам нужно хотя бы остановить кровотечение. Поэтому все делаем с максимальным натяжением, накладывая  виточек на виточек, – рассказал «Ангмарец».

Максимально жгут Эсмарха может находиться на конечности час.  Но переживать за состояние ноги или руки,  по словам инструктора «Ангмарца», стоит уже на 30-й, 40-й минуте. Поэтому более эффективным будет использование турникета «Cat».

– Он очень распространен. Не скажу, что самый классный турникет, но очень хороший. С одной стороны у него гладкая поверхность, а с другой – липучка, которая клеится сама к себе. Эта штука более безопасная, чем жгут Эсмарха. Время нахождения турникета на конечности составляет более двух часов. Но у турникета «Cat» есть и недостатки. Первый минус – он дорогой. Оригинальный «Cat» стоит порядка 35 портретов американских президентов (35 долларов – ред.). Второй – липучка самое уязвимое место. Если туда попадает пыль, грязь, кровь и прочее – он перестает работать, – рассказал «Ангмарец».

Научиться накладывать турникет «Cat»поможет это видео.

Неприятные ощущения у раненого бойца после наложения турникета или жгута усиливаются.

– Вы должны понимать, что это – очень неприятная штука, нужно контролировать раненого, чтобы он его не сорвал. Пока мы ничего не сделали с раной, мы не попускаем жгут-турникет ни в коем случае. Представим ситуацию: боец потерял литр крови, а э. вакуации нет. Мы хотим спасти  ему ногу, но с раной никаких манипуляций не проделали. Для возобновления кровотечения в конечность нужно минимум 5 минут. За эти 5 минут он потеряет еще больше крови, ведь рана большая, а потом – умрет. Так случится потому, что объем крови уменьшился и сердце  уже «не догоняет» ее до мозга, а мы попустили жгут., – объяснил «Ангмарец».

Лекция по истории Украины от Жуковского.

Занятия по тактике.

Ребята проходят полосу препятствий.

А как на счет боя в рукопашную?

Позывной «Маньяк» рассказал, как находить растяжки (мины, оборудованные взрывателем натяжного действия, ред.). Для начала нужно взять длинную ветку и опустить ее до земли.

– Любое касание вы почувствуете (ниточку, соединяющую механизм, ред.). Боец идет очень медленно и все проверяет. Если он нашел растяжку, предупреждает об этом своих товарищей. А когда земля проваливается, на нее наступать нельзя – там электродетонатор. В противном случае, будет взрыв, – поделился «Маньяк».

На вышкол друг «Дядько» приехал на сам, а со своей любимицей Даной. Собака знает много команд и даже умеет запрыгивать на руки к хозяину. Дана с радостью давала себя потискать бойцам и никого не покусала, когда из нее извлекали клещей. Не одного случая  попрошайничества еды зафиксировано не было.

«Дядько» поит Даночку водой.

Возможно, через некоторое время ПС проведет вышкол  и для гражданских.

– Будем давать азы воинского дела, например, расскажем об оружии и предоставлении первой медицинской помощи. Естественно, меньше внимания будем уделять физической подготовке. Но это будет совсем другой курс, – рассказал друг «Дядько»

1780

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.