Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Кривой Рог задыхается

29.06.2017 16:25:40

Местные активисты опасаются, что из-за децентрализации городу не поможет даже адаптация украинского экологического законодательства к праву ЕС. В правительстве отмечают, что предусмотрели новую философию сотрудничества с местными властями.

Кривой Рог – город на Днепропетровщине, предприятия которого производят наибольшее в области количество загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В 2015 году было выброшено 237 тыс. тонн оксида углерода, 50 тыс тонн пыли. Всего – 327 тыс. тонн распространенных загрязняющих веществ.

Это в три раза больше чем выбрасывают предприятия Каменского (бывший Днепродзержинск) и в 6 раз больше, чем выбрасывают предприятия Днепра.

В целом, наблюдается незначительный спад выбросов, обусловленный снижением объемов производства предприятиями. 

Информацию о выбросах подают сами предприятия в органы Госкомстата.

В реальности ситуация может быть еще хуже.

«Кривой Рог – один из самых грязных городов в Украине. Было одним из самых грязных городов в Советском Союзе с Дзержинском и Мариуполем. Это первая тройка была в свое время. А сейчас, поскольку эти данные представляются не компетентными общественными организациями, а теми, которые загрязняют, то они скрыли… Ну, Вы понимаете, потому что это олигархический капитал…», – говорит Сергей Зинченко, главред газеты «Промінь просвіти Є», соучредитель общественной организации «Криворожское городское правозащитное общество».

Недавно президент подписал закон «Об оценке влияния на окружающую среду».

Украина была обязана его принять в рамках Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Этот закон – это шаг к евроинтеграции украинского экологического законодательства, в результате чего должна появиться и система природоохранного надзора европейского уровня.

Общественная организация «Криворожское городское правозащитное общество» является участником Украинской климатической сети, а также Восточной платформы Евопейського сообщества, которая занимается вопросами адаптации экологического законодательства Украины к нормам ЕС.

Глава этой общественной организации, а по совместительству – ее учредитель, Николай Коробко считает, что адаптация украинского экологического законодательства к праву Евросоюза должно улучшить экологическую ситуацию в городе. Если его будут соблюдать местные власти…

«Нам пришлось побывать в Польше, посмотреть где была Новая Гута (Краков), где была подобная ситуация и что сейчас. Будет уделено значительное внимание окружающей среде. Сейчас это делается для того, чтобы опубликовать в газете, что якобы там что-то …

По местной власти, как сейчас, я скажу, что так не будет. Потому что сейчас децентрализация делается без соответствующего урегулирования взаимоотношений местных органов власти с Киевом. Здесь они, что хотят, то и делают и их невозможно никак ввести в какую-то норму», – говорит Коробко.

31 мая 2017 года правительство утвердило концепцию реформирования системы природоохранного надзора в Украине, с учетом обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом.

В результате чего в стране должна появиться полноценная европейская природоохранная служба.

По словам Остапа Семерака, министра экологии и природных ресурсов, в рамках концепции реформирования предлагается новая философия сотрудничества, как с общественными инспекторами, так и с органами местного самоуправления.

А это значит, что экологическая ситуация в Кривом Роге может улучшиться не только на бумаге…

4414

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.