Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


К атаке вируса-вымогателя «Petya.A» причастны спецслужбы России

03.07.2017 12:34:07

Основной задачей вируса было уничтожение важных данных, нарушение работы государственных и частных учреждений Украины.

Кибератака, которая состоялась 27 июня 2017 года на государственные учреждения, объекты финансового, энергетического и транспортного сектора, а также частные предприятия с помощью вредоносного программного продукта «Petya.A» была направлена на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По оценке Службы безопасности Украины, заражение было спланировано и осуществлено заранее. Оно происходило в несколько этапов и стартовало накануне национального государственного праздника.

Кибератака производит впечатление обычного вируса типа ransomeware (программное обеспечение для вымогательства денег), созданного для обогащения злоумышленников.

На самом же деле вирус является прикрытием масштабной атаки, направленной на Украину. Об этом свидетельствует отсутствие реального механизма завладения средствами, примитивность которого лишь подтверждает мысль о том, что обогащение не было целью атаки.

Таким образом, основным назначением вируса было уничтожение важных данных, нарушение работы государственных и частных учреждений Украины для распространения панических настроений среди населения.

Имеющиеся данные, в том числе полученные в рамках взаимодействия с международными антивирусными компаниями, дают основания считать, что к атакам причастны те же хакерские группировки, что в декабре 2016 года атаковали финансовую систему, объекты транспорта и энергетики Украины с использованием ШПЗ «TeleBots» и «Blackenergy».

Это свидетельствует о причастности к этой атаке спецслужб РФ.

424

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.