Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


В Италии «нацгвардейца» обвиняют в убийстве двух журналистов на Донбассе

03.07.2017 18:09:42

В 2014 году Виталий Маркив в составе Нацгвардии дежурил на блокпостах Днепропетровской области, готовясь к обороне региона от нападения сепаратистов.

Министерство внутренних дел Украины и Национальная гвардия Украины (НГУ) обеспокоены арестом заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения НГУ имени Кульчицкого старшего сержанта Виталия Маркива, задержанного 30 июня по подозрению в убийстве фоторепортера гражданина Италии Андреа Рокелли и его российского партнера Андрея Миронова вблизи г. Славянск в мае 2014 года.

Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины.

По информации французского журналиста, относительно обстоятельств гибели в 2014 году в зоне АТО итальянского и российского журналистов прокуратура города Павия (регион Ломбардия, Италия) открыла уголовное производство. В рамках этого производства французский журналист указал на то, что смерть вышеуказанных журналистов стала следствием применения оружия подразделением НГУ, в котором проходил службу задержанный Виталий Маркив. Кроме того, в рамках свидетельств французский журналист предоставил видеоряд.

При этом, по данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск.

Кроме того, в Национальной гвардии Украины подчеркивают, что в 2014 году в батальоне имени Кульчицкого в наличии не было ни одного миномета, сообщила пресс-служба НГУ.

На данный момент старший сержант Виталий Маркив служит в батальоне оперативного назначения НГУ имени Кульчицкого в должности заместителя командира взвода. Он уехал в Италию во время планового отпуска. Официальной информации о задержании Виталия Маркива в Национальную гвардию не поступало.

Генеральная прокуратура Украины проводит меры по установлению всех обстоятельств задержания в рамках международно-правового сотрудничества. 

(Слева направо)  Андрей Миронов и Андреа Рокелли

В свою очередь заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин во время брифинга 3 июля заявил, что итальянский фотокорреспондент Андреа Рокелли в 2014 году попал в Славянск, не согласовывая эту поездку с официальными властями Украины, сообщила «Украинская правда»

«Господин Рокелли посетил так называемую »серую зону» без согласования этого визита с официальной властью Украины. Тем не менее, мы понимаем то беспокойство и озабоченность близких и родственников господина Рокелли и так же, как и представители итальянской стороны, хотели бы добиться справедливости», – заверил Енин.

По его словам, военнослужащего Нацгвардии Виталия Маркива, которого задержали в Италии, там обвиняют в умышленном убийстве Рокелле. В то же время, Енин рассказал, что по результатам украинского расследование «не установлено ни одного конкретного лица, которое могло бы быть причастно к смерти итальянского журналиста и его российского партнера».

«В случае если итальянская сторона передаст нам убедительные доказательства его причастности, то безусловно они будут приняты во внимание», – сказал Енин.

Он также рассказал, что зона, где погиб журналист, на момент совершения преступления не находилась под контролем украинских правительственных сил.

«Пока украинские войска получили контроль над этой территорией, прошло еще не менее 2-месяцев. Соответственно первые следственные действия смогли провести после определенного времени. Безусловно, это все не способствует установлению истины», – сказал Енин.

Виталий Маркив родом из г. Хорост Тернопольской области. В Италию поехал вместе с мамой и сестрой в 2003 году, там он закончил технический колледж. До того как пойти в добровольцы, Виталий работал в Италии диджеем, тренером по бодибилдингу. Активно занимается спортом и любит летать на парашютах, пишет Inforesist.org.

В декабре 2013 года Маркив решил поехать в Украину, чтобы поддержать людей, которые вышли на Майдан. Потом он стал активистом, был в Самообороне Майдана, 5-я сотня.

После событий на Майдане Маркив вступил в добровольческий батальон, который впоследствии вошел в состав Национальной гвардии.

«Затем после всех событий на Майдане объявили набор добровольцев в Национальную гвардию, это был первый стрелковый батальон. Было много желающих – с Майдана тогда отправилось более 500 человек, мы сели в автобусы на Европейской площади и поехали на полигон в Новые Петровцы. Там дальше было знакомство с нашим генералом Сергеем Петровичем Кульчицким. После полигона мы поехали в Павлоград, Днепропетровской области, 2-3 недели мы провели на блокпостах, потому что тогда ожидали нападения и прорыва сепаратистов на Днепропетровскую область», – рассказывал в 2016 году Маркив волонтерам фотопроекта «Якби не Війна», в котором он принимал участие.

Виталий воевал под Славянском на горе Карачун. Ходил в рейды вместе с бойцами 95-й бригады. Был очевидцем гибели легендарного генерала Кульчицкого.

Позже он подписал контракт о прохождении службы в Национальной гвардии в батальоне имени Кульчицкого.

830

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.