Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Чего ждать от новых правил учета тепла и водоснабжения

04.07.2017 10:32:32

Новый закон обязывает поставщиков воды и тепла оборудовать дома теплосчетчиками, а потребителей – принять их на свой баланс и компенсировать расходы на покупку.

Депутаты Верховной Рады в ходе заседания 22 июня 2017 г. приняли законопроект №4901 «О коммерческом учете коммунальных услуг». Согласно информации на сайте Верховной Рады, в поддержку документа проголосовали 238 народных депутатов.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что его принятие является необходимым для обеспечения рационального использования водных, топливно-энергетических ресурсов, а также для обеспечения защиты прав потребителей в сфере коммунальных услуг путем введения обязательного коммерческого и распределительного учета тепловой энергии, горячей и питьевой воды.

Уровень учета тепло- и водоснабжения на сегодня неравномерен.

Учет холодной воды по стране – почти 100%-й, поскольку процесс технически гораздо легче и процесс установки счетчиков прошел уже давно.

С горячей водой также проблем почти нет.

А вот учет тепла на уровне домов, по данным специализированных общественных организаций, по состоянию на данный момент составляет лишь 68,5%. При этом, например, во Львовской области учитывается 84% тепла в жилом секторе, а в соседней Тернопольской области – всего 10%.

Такие данные привел в комментарии проекту VoxConnector Денис Назаренко, специалист программ по европейской интеграции аналитического центра DiXi Group, осуществляющего исследования и консультации в сфере энергетики.

По его мнению, вопреки критической позиции отдельных депутатов, «зрады» с оплатой по счетчикам не будет.

«Подомовые счетчики должны в течение года после принятия закона устанавливать поставщики услуг, то есть, местные областные и городские энергетические компании за свой счет и на условиях (в частности, модель и характеристика, цена счетчика), которые они предварительно за несколько месяцев сообщают потребителям, – рассказывает Денис Назаренко. – Действительно, потребители должны компенсировать такие расходы. Речь идет о домовых счетчиках, которые, если поделены на стандартный модельный 3-этажный дом на 27 семей, обернутся в среднем в 1.800 грн, а для каждой семьи в стандартном 16-этажном доме на 320 домохозяйств – лишь в 156 грн. Счетчики будут находиться в собственности жильцов дома, то есть воспитывать ответственное отношение хозяев».

Вместе с тем, закон предусматривает и смягчение финансовой нагрузки: в виде рассрочки платежа на 5 или более лет, компенсацию за счет местного бюджета либо самостоятельный выбор счетчика потребителем (если ему не подходят условия поставщика). В последнем случае местное облэнерго не имеет права помешать потребителям и обязано установить приобретенный потребителями (сертифицированный) прибор.

«Также стоит отметить, что для качественного общего управления таким имуществом крайне важно создать ОСМД, которое станет незаменимым инструментом и обязательным условием для возможности воспользоваться значительными финансовыми ресурсами государственного Фонда энергоэффективности», – напоминает эксперт.

Он акцентирует, что невозможно сэкономить то, что не измеряется, и сегодня, при отсутствии домовых счетчиков, поставщик предоставляет услуги и насчитывает каждому потребителю стоимость социального норматива тепла. Эти нормативы формировались еще в советское время, в совершенно других условиях, и за годы независимости (особенно за последние 3 года) несколько раз пересматривались в сторону уменьшения, но до сих пор имеют слабое обоснование.

В результате, действующая система противоречит законному принципу оплаты только за потребленное, ведь она не учитывает потерь в сетях (которые находятся в ужасном состоянии), индивидуального поведения жильцов отдельных квартир и совершенно не способствует экономии энергии. Результат – открытые окна зимой и огромные счета.

«Подомовой учет позволит каждой квартире оплачивать долю общего, но фактически потребленного тепла и горячей воды. Доля пропорциональна квадратуре квартиры и включает распределение общедомовых площадей, – говорит эксперт. – Это не защитит потребителя от безответственности соседей по подъезду, но, по крайней мере, не позволит поставщику скрывать свои потери в сетях, поставлять избыточное тепло и требовать за него оплату».

Следующий шаг – установка индивидуальных счетчиков, которые полностью изолируют счета каждой отдельной квартиры. Поквартирные счетчики прописаны законом, но точные условия их установки должны быть еще доработаны Кабмином.

«Впрочем, ничто не мешает наиболее ответственным потребителям установить такие счетчики уже сейчас, пока они не в общенациональном дефиците», – рекомендует эксперт.

936

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.