Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Экологи бьют тревогу: Вороний полуостров Голубого озера в опасности из-за чиновников

05.07.2017 14:13:57

Вместо природоохранных мероприятий местность хотят превратить в спортивно-туристический лагерь, из-за которого может быть уничтожена местная природа.

Местная власть Каменского решила организовать на Вороньем полуострове Голубого озера постоянно действующий спортивно-туристический лагерь, однако релизация данного плана может иметь негативные социальные и экологические последствия, заявляют активисты экологической организации «Голос Природы».

25 июня исполнительный директор этой организации Евгений Колишевский вместе с членами инициативной группы провели обзор Вороньего полуострова на Голубом озере для оценки целесообразности проведения спортивно-туристического лагеря и анализа возможных рисков социального и экологического характера. В результате осмотра экологи сделали единственный вывод: «полуостров нужно охранять, а не эксплуатировать!»

Известно, что Вороний полуостров является местом массового неорганизованного отдыха населения. Вследствие безнаказанности и полного отсутствия государственного контроля на полуострове царит вандализм. Люди, отдыхающие на полуострове, позволяют себе мыть машины прямо в водоеме, срезать грунт, рубить деревья и кустарник, сжигать камыш, выкашивать траву, заниматься браконьерством. На полуострове обозначилась четкая тенденция разрушения берега в результате того, что отдыхающие уничтожают камыш и прибрежные зеленые насаждения. Практически рядом с каждой туристической стоянкой есть стихийная свалка и неофициальный туалет.

«Желание чиновников организовать отдых на природе для детей Каменского без финансовых вложений является утопическим. Проведение палаточных лагерей предполагает создание объектов инфраструктуры, особенно, если речь идёт о детях. Для обеспечения безопасных условий проживания детей необходимо в обязательном порядке создать: пункты пожарной безопасности и медицинского обслуживания, места для приготовления пищи и питания, туалеты и места для сбора мусора, мытья посуды, умывания и приема душа, места для палаток, купания и активного отдыха. На Вороньем полуострове из-за ограниченности территории создать все эти условия практически невозможно», – объясняют абсурдность планов местных властей активисты «Голоса Природы».

Также они отмечают, что на полуострове нет источников питьевой воды и энергии, а также мест для организации безопасного купания. Создать необходимые условия для безопасности детей без денежных затрат не получится. Но даже при условии вложения финансовых средств попытка организации детского спортивно-туристического лагеря на Вороньем полуострове может обойтись слишком дорого.

«В результате зонирования территории и оборудования всех необходимых площадок для палаточного лагеря мы рискуем навсегда потерять последний природный участок на Голубом озере, доступный для отдыха населения», – предупреждают экологи.

Идея освоить Вороний полуостров под видом популяризации спортивно-туристической деятельности, заботы о детях и развития рекреационных зон Каменского, по мнению «Голоса природы», выглядит неправдоподобной.

«Скорее всего, нас просто в очередной раз обманывают. Если это не так, хотелось бы получить от руководства Каменского публичные ответы на следующие вопросы.

Почему в 2013 году городская власть отказалась поддержать инициативу организации «Голос Природы» провести акцию по уборке мусора на Вороньем полуострове?

Юристы горсовета убеждали руководство «Голос Природы» в том, что эта территория не принадлежит городу. Согласно акта пользования землей власть города официально может только добывать песок на этой территории. С тех пор организация «Голос Природы» ежегодно проводила акции по уборке мусора на Вороньем полуострове за счёт средств своих сторонников и партнёров.

Кроме этого, есть вопрос относительно развития рекреационных зон Каменского.

Почему при составлении местной экологической программы предложения «Голос Природы» о необходимости развития рекреационных зон (правобережный и левобережный пляжи, левобережный парк, территории вдоль дренажного канала и др.) были полностью проигнорированы?

Это как-то не увязывается с сегодняшним желанием чиновников «спасать» Вороний полуостров как ценную зону рекреации.

И последний вопрос, самый болезненный и самый главный.

Почему чиновники, обеспокоенные судьбой озера, полуострова и здоровьем детей, не могут довести до конца согласование паспорта озера?

Согласно документам, Голубое озеро до сих пор остаётся карьером по добыче песка.

Интересно, можно ли организовывать детские спортивно-туристические лагеря на территории карьеров? Но это уже вопрос к чиновникам другого уровня…», – отмечают в «Голосе Природы».

«Вороний полуостров находится в катастрофическом состоянии, это факт. Его нужно спасать и беречь. Это не только жизненно важная часть экосистемы Голубого озера, но и один из последних островковчистой природы, доступный для отдыха наших детей. Чтобы сохранить полуостров, как ценную рекреационную территорию, ему необходимо придать особый статус, который предполагает ограничение въезда автомобильного транспорта и даёт возможность выполнять природоохранные мероприятия», – разъяснил Евгений Колишевский (см. заглавное фото – ред.), исполнительный директор «Голос Природы».

764

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.