Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепре на сезонных детских аттракционах кататься дорого и небезопасно

05.07.2017 15:19:38
Источник: Dnipro.depo.ua

Из-за отсутствия билетов ответственность за здоровье детей владельцы таких аттракционов не несут.

В Днепре многие из предпринимателей, получив разрешение на аренду земли на территории города, затем «уходят в тень». При этом с наступлением тепла на набережных, проспектах и прогулочных зонах Днепра стремительно увеличивается количество батутов, каруселей, аттракционов, также продавцов «сладких ват» и других продуктов питания.

Например, несколько лет подряд на живописной левобережной набережной по ул. Малиновского непосредственно на газонах устанавливают батуты и детские аттракционы. Один из надувных батутов имеет плачевный вид, ограждение в некоторых местах повреждено, покрытие грязное и поцарапанное, дети выходят со следами грязи на одежде. При этом за 10 минут развлечения приходится платить 40 гривен. После окончания времени женщина начинает требовать забрать ребенка, потом вызывает на помощь коренастого мужчину, который называет себя «охранником».

Ни женщина, ни мужчина не предоставляют ни одного документа относительно получения разрешений на установку аттракциона или названия субъекта предпринимательской деятельности, на которое они работают. Мужчина только с улыбкой отмечает: «Звоните в исполком».

На аллее пр. Мира на ж/м Левобережный-3 родители детей жаловались, что не могут позволить себе ежедневно платить, например, по 30 гривен за 10 минут катания на машинках, поэтому вынуждены обходить реконструированную аллею и гулять с детьми во дворах домов. Электрокары ездят прямо по пешеходной зоне, где столкновение с людьми неизбежно.

Напомним, еще летом прошлого года из-за несчастного случая в парке в Днепровском горсовете приняли решение, запрещающее аттракционы по прокату авто- и мототехники в общественных местах вне специально отведенных зон. Однако это решение некоторые предприниматели продолжают не выполнять.

В исполкоме Днепра за выдачу разрешений на установку аттракционов отвечает КП «Управление по организации и контролю в сфере благоустройства и размещения наружной рекламы» Днепровского горсовета. Ее руководитель Сергей Мудрук отмечает, что они отвечают только за выдачу разрешений на аренду земли. В случае жалоб инспекторы проводят проверку и, если находят грубые нарушения, могут расторгнуть договор.

Однако ни до, ни после проверки ни на аттракционах на ул. Малиновского, ни на проспекте Мира вывески с информацией о субъектах предпринимательской деятельности так и не появились. Очевидно, эти документы показывают только инспекторам, или полицейским, которых вызывают горожане. И происходит это исключительно из-за уверенности в безнаказанности: даже если протокол от полиции поступит в горсовет, и даже если предпринимателя привлекут к ответственности, ему грозит штраф в размере порядка полтысячи гривен. Именно столько, например, батут может заработать за полчаса работы.

В случае «анонимности», когда родителям не выдают ни чеков, ни билетов, предприниматели избавляют себя от ответственности возмещения после травмирования ребенка на аттракционе. К тому же, так легче работать на «черную кассу», платя «по минималке».

При этом в горсовете нет уполномоченных на проверку технического состояния аттракционов на набережных и улицах Днепра, несмотря на то, что некоторые из них подпитываются от контактной сети, а батуты иногда достигают многометровой высоты и могут нести прямую угрозу жизни людей.

Интересным моментом является и позиция коммунальщиков по поводу порчи газона под аттракционами. Так, предприниматели должны по окончании сезона заплатить «Горзеленстрою» сумму, достаточную для восстановления газонного покрытия. Но если брать во внимание, что с наступлением весны на этом самом месте вновь появится батут, такой «круговорот» денег между коммунальщиками выглядит по меньшей мере странным.

«Неестественным» также выглядит и процесс выбора предпринимателя для заключения договора на определенное место расположения. По словам Мудрука, если возникают «нахлесты», предприниматели якобы сами между собой договариваются, кто и где будет стоять. Практика проведения конкурсов на «рыбные» места, как это происходит, например, в Киеве, в Днепре не внедрена. Коммунальщики работают по положению №39/35 от 2013 года, в котором такой порядок и установлен.

Поэтому родители, которые продолжают платить немалые деньги за аттракционы, делают это на свой страх и риск. Потому что в случае чего «крайних» найти вряд ли удастся, т.к. цветные бумажные браслетики вместо билетов не смогут стать страховкой для ребенка в случае травмирования на таких коммерческих объектах развлечений.

535

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.