Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Финляндия поможет Украине реформировать среднее образование

05.07.2017 16:19:34

Запуск финского проекта министр образования прогнозирует на 2018 год.

Финляндия окончательно определила приоритетные направления помощи Украине – это образование и энергоэффективность. Планируется, что финский проект, направленный на реформу среднего образования в Украине, продлится 4 года и будет направлен на самые сложные аспекты реформы – развитие навыков и компетенций учителей, продвижение образования, улучшение образовательной среды.

Об этом шла речь на встрече министра образования и науки Украины Лилии Гриневич с министром внешней торговли и развития Финляндии Каем Мюкканеном, сообщила пресс-служба Минобразования.

Администрирование образовательного проекта с финской стороны происходит именно через Министерство внешней торговли и развития. Сейчас проект находится на этапе утверждения, но министр Кай Мюкканен заверил, что они заинтересованы в скорейшем утверждении и успешной реализации этого проекта.

«Финляндия искренне хочет помочь преодолеть образовательную пропасть между Украиной и остальными прогрессивным миром. Ведь вы имеете действительно мощный потенциал и человеческий капитал для этого. Было время, когда Финляндия находилась в похожей ситуации, и мы действительно понимаем важность образования для развития государства в целом», – подчеркнул министр внешней торговли и развития Финляндии.

Лилия Гриневич отметила, что Минобразования сделает все возможное, чтобы к администрированию проекта была привлечена очень квалифицированная команда с украинской стороны, однако проектным менеджером должен быть человек из-за рубежа.

«Крайне важно, чтобы начальная фаза проекта была проведена эффективно – именно в первые 6 месяцев будет настраиваться система управления, которая в дальнейшем повлияет на реализацию проекта в целом. Мы благодарны, что подготовка проекта, а именно идентификационная миссия, началась в такие сжатые сроки, но в то же время в очень качественном исполнении. Нам важно получить такую ​​системную поддержку реформы. Проект после его одобрения должен начаться уже в 2018 году, поскольку имплементация нового содержания образования и учебных планов на основе компетентного подхода стартует уже в 2018-19 годах с первого класса. В 2017-2018 годах стандарт будут пилотировать 100 школ», – пояснила чиновница.

На встрече также обсудили развитие профессионального образования, принятие нового Закона «Об образовании» и последние события на Донбассе. Лилия Гриневич отметила, что около 200 тысяч украинских детей сегодня проживают в пределах 15-километровой доступности до линии соприкосновения с обеих сторон. Эти дети нуждаются в постоянной психологической поддержке – она ​​предоставляется государством и волонтерскими организациями, но пока этого недостаточно.

Министр образования и науки Украины находится с рабочей поездкой в ​​Финляндии, где идут последние переговоры по проекту помощи финнов в реформировании среднего образования в Украине.

Реформа образования в Украине проходит в соответствии со стратегическими приоритетами, согласованными между Европейским Союзом и Украиной в рамках Соглашения об ассоциации ЕС-Украина.

Справка

Финляндия (официально – Финляндская Республика) – государство в Северной Европе.

Население по оценке 2017 года – 5.560.000 человек, площадь территории — 338.430,53 км². Занимает 114-е место по количеству населения и 64-е по территории в мире.

Столица и крупнейший город – Хельсинки. Государственные языки – финский и шведский.Парламентско-президентская республика.

С 6 декабря 1917 года является независимым государством (2017 год объявлен годом празднования 100-летия независимости страны). Финляндия является членом Северного паспортного союза (с 1952 года), Организации Объединённых Наций (с 1955 года), Северного совета (с 1956 года), Европейского союза (с 1995 года) и Шенгенского соглашения (с 1996 года).

472

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.