Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Психотерапевт и защитник потребителей проанализировали эпидемию спиннеров

05.07.2017 17:10:53

Спиннер был изобретен в 1990-х годах, но стал популярен только в 2017 году.

В течение 2017 года в Госпродпотребслужбу не поступало жалоб на спиннеры. Что касается соблюдения санитарных норм, то, как и любая игрушка, спиннер может быть источником инфекционных заболеваний, если он не моется и передается из рук в руки.

Об этом сообщил Начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«По поводу соответствия этих игрушек показателям качества и безопасности для здоровья и жизни – выдачей сертификатов санитарно-эпидемиологической безопасности занимаются в Киеве. Производителей спиннеров очень много, и из тех, что мы видели, у них есть соответствующие документы. Состоят эти игрушки из полимерных материалов и металла. Металл может нести радиологическую нагрузку. Но на сегодняшний день у нас нет никаких оснований говорить, что спиннеры несут какую-то опасность для здоровья. Это, конечно, не касается контрабандной продукции, которая не проходит проверок», – уточнил представитель Госпродпотребслужбы.

В свою очередь председатель Днепропетровского областного отделения украинского союза психотерапевтов Иван Сытник объяснил иную сторону вопроса.

«Игрушки, подобные спиннерам, уже были. В конце 90-х были йо-йо, буквально 2-3 года назад резиновые разноцветные резинки, которые плели и взрослые, и дети. Спиннер несет за собой желание контролировать и управлять процессами. Поскольку информационный перегруз настолько большой, что люди не выдерживают. Можно сказать, что индивид не успевает за человечеством. Поэтому есть желание остановиться, застопориться и снять напряжение. Эта игрушка не несет негатива, агрессии. Подобные игрушки будут появляться и дальше. Потому что детская субкультура меняется очень быстро. Сейчас спиннер – дань моде. Через время дети будут носиться с чем-то другим», – отметил психотерапевт.

Справка

Спиннер, фиджет-спиннер, вертушка, крутилка для рук – развлекательная вращающаяся игрушка. В центре спиннера находится металлический или керамический подшипник, радиально расположены несколько лопастей/крыльев или утяжелителей. Игрушка изготавливается из различных материалов – латуни, нержавеющей стали, титана, меди или пластика. Материал и дизайн подшипников влияет на продолжительность вращения, тип производимых вибрации и шума, создавая сенсорную обратную связь.

Спиннер был изобретён в 1990-х годах, но стал популярен только в 2017 году. Спиннер стал популярен среди школьников, выполняющих с ним различные трюки. В результате спиннеры запретили в нескольких школах в США на основании того, что игрушки отвлекают детей от учебы.

На фоне роста популярности на спиннеры во многих публикациях обсуждалась их заявленная польза для людей с СДВГ, аутизмом или тревожным расстройством. Как написал журнал Money, спиннеры «изначально создавались и продавались как средство для успокоения, которое можно использовать для того, чтобы оставаться сконцентрированным». Некоторые спиннеры рекламировались как «антистрессовые».

Эксперты разделились в оценках пользы спиннера для здоровья, некоторые считают, что он может помочь в указанных случаях, другие отрицают эту возможность и считают, что игрушка скорее отвлекает, чем помогает сконцентрироваться.

997

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.