Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Европейская рука помощи украинскому бизнесу

16.07.2017 10:57:00

Основательница строительно­-проектной компании «Архикад-­С» Светлана Девочкина получила уже второй грант от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на внедрение консалтингового проекта.

Речь идет о привлечении консультанта для решения задач, направленных на оптимизацию и развитие бизнеса.

– Наш второй проект нацелен на улучшение эффективности менеджмента компании. Мы ожидаем получить рабочий план по трем ключевым направлениям, для усовершенствования: продажи и маркетинг, организационная структура предприятия и управление персоналом. Тот факт, что ЕБРР увидел потенциал в нашей компании, считаю нашим достижением, – рассказала Светлана Девочкина.

Это – один из примеров помощи украинским предпринимателям от Европейского банка реконструкции и развития. В ЕБРР работает программа для малого и среднего бизнеса, направленная на привлечение опытных экспертов­-консультантов для выявления потребностей предприятий и их развития. Благодаря сотрудничеству с экспертами, у владельцев фирм появляются новые знания и навыки для повышения внутренней эффективности бизнеса.

Немного о ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития учредили в 1991 г. после окончания «холодной войны» для помощи странам Центральной и Восточной Европы в переходе от плановой экономики к рыночной. Штаб­квартира находится в столице Великобритании – Лондоне.

ЕБРР является международным финансово­кредитным институтом. Его акции принадлежат Европейской комиссии, Европейскому инвестиционному банку и 64 странам. Каждое государство имеет своего представителя в Совете управляющих – высшем руководящем органе Банка реконструкции и развития. Он делегирует некоторые свои полномочия Совету директоров, отвечающему за стратегию ЕБРР. В состав Совета директоров входит президент, 3 вице­президента и 23 директора. На данный момент, на должности президента ЕБРР находится сэр Сума Чакрабарти (Sir Suma Chakrabarti). Каждый из троих вице­президентов координирует группу стран, созданную по территориальному принципу.

Украина, является членом группы Южной и Восточной Европы (BGCEE). В это объединение также входят: Хорватия, Румыния, Босния и Герцеговина. С 2012 г. дирекцию ЕБРР в Украине возглавляет Андре Куусвек (Andr Ksvek). До 2020 г. ЕБРР планирует осуществить в Украине инвестиций на сумму в 5 миллиардов долларов.

На пути получения гранта

Как мы уже писали выше, в Украине работает программа ЕБРР для малого и среднего бизнеса. Нашим предпринимателям ЕБРР может помочь в следующих аспектах:

  • найти профессиональных консультантов, привлечь их знания и инструменты для развития бизнеса;
  • сопровождать проект от самого начала до его завершения;
  • оценить потребности бизнеса;
  • компенсировать часть стоимости проекта: до 50% от стоимости проекта (без налога на дополнительную стоимость), а для проектов по энергоэффективности сумма компенсации составляет 75%.

Однако ЕБРР может выделить не более 10.000 евро на одно предприятие.

Получить грант (безвозмездную помощь – ред.) может не каждый. Фирма­-кандидат на помощь должна соответствовать следующим требованиям:

  • находиться на рынке больше 2-­х лет;
  • иметь потенциал для развития;
  • более 50% компании – собственность граждан Украины;
  • на предприятии работают от 10 до 250 штатных сотрудников;
  • собственники и представители топ­менеджмента (руководства – ред.) имеют хорошую деловую репутацию.

Перед тем, как подавать заявление на грант, нужно запастись необходимыми документами:

– качественной скан­копией анкеты­заявки с подписью директора компании;

– качественной скан­копией извлечения/выписки из государственного реестра компаний или электронного извлечения из государственного реестра за последний или текущий годы;

– качественной скан­копией финансовых отчетов (формы 1 и 2) за последние 2 года, заверенных печатью государственного органа об их получении или к которым приложено электронные квитанции о принятии отчета государственным органом; для физических лиц­предпринимателей – годовые налоговые декларации;

– цветной скан­копией устава компании (или копиями всех страниц паспорта для ФЛП).

Форму заявления для участия в грантовой программе можно найти на сайте ЕБРР. Предприниматель должен ее заполнить и вместе с необходимыми документами отправить на электронный адрес knowhowukraine@ebrd.com. Все данные обязательно проходят проверку в Европейском банке реконструкции и развития. Кстати, на обработку заявления, как правило, уходит от двух до четырех недель. Затем предприниматель встречается с представителями ЕБРР. Следующий шаг – утверждение кандидатуры предприятия на участие в программе. И только потом ЕБРР сообщает предприятию о своем решении: предоставят помощь, или нет.

Кстати, выбирать профессионала, который поможет развивать бизнес, предприниматель имеет право самостоятельно. Для этих целей в Европейском банке реконструкции и развития предусмотрены мини­тендеры. Бизнесмен может найти себе консультанта из числа экспертов банка, или предложить своего. Но во втором случае профессионал должен пройти через процедуру пре­квалификации (своеобразную проверку его знаний и опыта задачи, которую нужно будет выполнить в рамках проекта – ред.).

О том, какие консалтинговые проекты пользуются популярностью среди предпринимателей и почему представители бизнеса хотят получить гранты, рассказала ведущий менеджер группы поддержки малого и среднего бизнеса ЕБРР в Украине Катерина Ригг.

– Какие секторы бизнеса являются приоритетными?

– Мы работаем с разными секторами бизнеса за исключением: военно­промышленного, табачного, финансового, игорного и предприятий, связанных с производством крепких алкогольных напитков.

– В какой сфере Вы наблюдаете повышенный интерес к консалтинговым услугам?

– Уже несколько лет представители компаний пищевой промышленности и торговли являются активными участниками нашей программы. И это, в принципе, полностью логично, когда правительство принимает определенные решения – речь идет о системе менеджмента качества по безопасности пищевых продуктов. В таких случаях предприниматели начинают очень быстро искать пути, каким образом внедрить эти системы. Есть, правда, еще одна тенденция, и в этом случае, представители бизнеса к нам обращаются по собственному желанию, а не потому, что так сказало правительство. Один предприниматель сказал: «Я хочу засыпать и спокойно спать ночью, а не переживать за безопасность своей продукции». И это очень хорошая тенденция – она говорит о развитии нашего среднего и малого бизнеса.

– Какими услугами чаще всего пользуется бизнес?

– Наибольший спрос мы наблюдаем на консалтинговые проекты в сфере информационно­коммуникационных технологий, системы менеджмента качества, а стратеги и маркетинг соревнуются за третье место по количеству запросов.

– Кто финансирует консалтинговый проект?

– Мы сопровождаем и частично компенсируем затраты на них. Сразу хочу обратить внимание: грант не является кредитным ресурсом – это безвозвратная финансовая помощь, которая предоставляется бизнесу для развития и составляет 50– 90% от чистой стоимости проекта.

– Расскажите подробнее, от чего зависит величина компенсации?

– Когда представитель бизнеса привлекает консалтинговую компанию для решения какой­либо потребности, компенсация составляет 50­-75% чистой стоимости проекта. Мы не включаем в расчет налог на дополнительную стоимость. Но такая помощь не может превышать 10.000 евро на 1 фирму. Каким образом компания будет использовать эти средства, зависит только от того, какая потребность стоит перед ней в данный момент наиболее остро. Есть более дорогостоящие консалтинговые проекты, есть менее.

– С вопросами прямого финансирования к Вам тоже часто обращаются?

– Конечно. Но я хочу подчеркнуть, что перед тем, как вы приходите за финансовыми ресурсами, необходимо понимать, на что вы собираетесь эти средства использовать. Потому что чаще всего общение происходит приблизительно так. Предприниматель говорит: «Нам нужны деньги». Мы спрашиваем: «На что вы их будете использовать?». В ответ слышим: «Нам необходимы деньги на развитие». Далее мы начинаем задавать более конкретные вопросы: «Как у вас налажено производство?», «Какая себестоимость продукции?», «Через какие каналы сбыта работаете?» и т.д. В конце концов понимаем, что предприниматель не имеет ответов на многие из них. Наша задача в таком случае, поработать с бизнесом и подготовить его к привлечению финансирования.

– Бывает обратное? Когда бизнес хорошо подкован, и уже приходит к вам готовый к финансированию?

– Безусловно. В таком случае существует два возможных сценария: прямое и непрямое финансирование.

– Что значит непрямое финансирование?

– Это когда кредитные ресурсы идут через украинские коммерческие банки.

– А прямое финансирование, когда кредит выдает сам Европейский банк реконструкции и развития?

– Да, когда ЕБРР дает финансовые ресурсы напрямую представителям бизнеса. Такое финансирование начинается от 1 миллиона долларов или евро и предоставляется исключительно в валюте. Поэтому предприятия, которые хотят получить финансирование, должны иметь валютную выручку. Ресурсы предоставляются только на развитие бизнеса. Мы не даем деньги на реструктуризацию уже существующих кредитов. Мы также можем входить в уставной капитал компании, как миноритарный акционер (акционер, размер пакета акций которого не разрешает принимать участие в управлении компанией – ред.).

Чтобы получить ответы на вопросы, предприниматель может позвонить в офис ЕБРР по номеру +38 (044) 277-­11-­45, или отправить письмо на адрес: knowhowukraine@ebrd.com. Выйти на связь с ЕБРР можно и в социальных сетях: «Facebook» и «LinkedIn».

Помощь действительно работает

Европейский банк реконструкции и развития помог спортивному клубу «Аква­спорт» уменьшить расходы на газоснабжение. В состав комплекса входят: аквапарк, салон красоты, кафе, фитнес­зал и футбольные поля.

Поскольку цены на энергоносители идут вверх, а развлекательные и оздоровительные услуги среди украинцев пользуются спросом, поддержка систем климата аквапарка предприятию обходилась «в копеечку». Только оплата коммуналки составила около 30% от оборота. Чтобы решить проблему с высокими энергетическими затратами, компания решила заняться внедрением энергоэффективных технологий.

ЕБРР помогли найти консультанта для «Аква­спорт», который разработал проектную документацию по применению энергосберегающих технологий. Кроме того, банк частично компенсировал стоимость услуг профессионала.

Для решения проблем с высокой стоимостью энергоносителей, эксперт разработал ряд мероприятий:

– провел анализ теплоэнергетического состояния компании;

– создал рабочую документацию проекта теплоутилизации из сточных вод для нужд горячего водоснабжения;

– написал проекты реконструкции систем централизованной вентиляции с рекуперацией тепла, централизованного кондиционирования и системы отопления для всего объекта;

– оценил возможность применения альтернативных источников генерации тепловой и холодильной энергии тепловыми воздушными насосами;

– разработал систему учета генерации и потребления энергоносителей для всех функциональных зон.

На основе консультации, компания уже в первый год, как внедрила два из пяти подпроектов: установила и запустила в эксплуатацию системы вентиляции и внедрила проект теплоутилизации со сточных вод. Как результат, затраты на газоснабжения сократились на 12%.

В будущем «Аква­спорт» планирует построить вторую очередь системы вентиляции с теплоутилизацией, что позволит сэкономить около 70% потребление газа. А вот полное внедрение проекта с созданием системы солнечной выработки тепла и системы инфракрасного обогрева в бассейне, руководство планирует до конца 2017 года.

Благодаря реализации комплексного проекта, фирма значительно экономит на коммунальных расходах. Кроме того, количество клиентов аквапарка выросло на 50%, а доход компании увеличился на 25%.

Ирина Сатарова

666

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.