Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Приговор по «палачам из Апостоловского РОВД» вступил в силу

07.07.2017 18:05:22

Шлейф пыток тянулся с 2008 года.

15 июня в законную силу вступил приговор относительно 10-ти бывших сотрудников Апостоловского райотдела милиции. Они получили от трех до девяти лет тюрьмы, в зависимости от тяжести преступления: за пытки, за злоупотребление властью, за превышение полномочий, сопровождающееся насилием, и служебный подлог.

Например, вывезли тракториста в лесополосу с пакетом на голове, пытали его и склоняли к признанию вины за совершение в соседнем селе разбоя с применением оружия.

Осуждены: и.о. начальника уголовного розыска Апостоловского РОВД, капитан милиции Руслан Ланчинский, оперуполномоченные уг-ростарший лейтенант милиции Олег Антонов, оперуполномоченный сектора по борьбе с оборотом наркотиков старший лейтенант милиции Александр Бурцев, и другие.

«Оборотни в погонах» были задержаны в 2011 году. В апреле 2013-го судья Желтоводского городского суда Василий Хорошенко не смог вынести приговор, и ушел на пенсию.

Дело передали в Терновский районный суд города Кривой Рог. Председателю райсуда Юрию Демиденко. В декабре 2013-го суд изменил меру пресечения для двоих подсудимых с содержания в СИЗО на подписку о невыезде. Спустя два месяца один из них, оперуполномоченный уголовного розыска  капитан милиции Виталий Мануйленко, умер.

В сентябре 2014 года выпустили на подписку оставшихся двух «оборотней в погонах».

Приговор Терновский райсуд вынес под Новый, 2017-й, год. В приговоре – 163 страницы. Ланчинскому и Бурцеву присудили по девять лет заключения. Благодаря так называемому «Закону Савченко», 3 года 5 месяцев в СИЗО им засчитали «год за два». То есть, им осталось провести в тюрьме по одному году и семь месяцев.

Антонова приговорили к 5-ти годам 11 месяцам. Суд посчитал, что он уже отбыл свой срок. 

Еще двоим бывшим милиционерам дали по три года тюрьмы со штрафом 4.250 грн. Их освободили от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности. Троим дали по три года испытательного срока.

Один из десяти, который раскаялся и дал показания в полном объеме, попал под амнистию.

Всех подсудимых лишили специальных званий и лишили права занимать должности, связанные с осуществлением государственной власти, сроком на 3 года.

На это решение суда прокурор и защитник одного из осужденных подали апелляционные жалобы.

14 июня 2017 года Апелляционный суд Днепропетровской области в г. Кривой Рог вынес Определение, которое, по сути, не изменило наказание. Кстати, на резонансном заседании присутствовали и представители «Правого сектора», в том числе и командир 14-й резервной сотни ДУК «Правый сектор» друг «Дядько».

На сегодняшний день, приговор суда пока не приведен к исполнению.

 

4736

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.