Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Европейское бюро поможет Украине бороться с мошенничеством на таможне

07.07.2017 17:56:19

OLAF решительно поддерживает запланированные значительные инвестиции в инфраструктуру украинских таможен и пунктов пропуска.

Актуальные вопросы и перспективы сотрудничества между Украиной и Европейским бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) обсудили во время встречи и.о. председателя ГФС Мирослав Продан и Генеральный директор OLAF Джованни Кесслер (на фото – ред.) 7 июля в Брюсселе в рамках 129/130 сессий Совета таможенного сотрудничества.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

Мирослав Продан отметил высокую активность и эффективность взаимодействия между ГФС и OLAF, которая имеет большие перспективы для развития.

«Сегодня мы используем все возможные механизмы и форматы сотрудничества. Так, в частности, налажен оперативный обмен информацией и запросами о предоставлении помощи, проводятся совместные с OLAF расследования, связанные с нарушением запретов и ограничений перемещения товаров, а также специальные международные операции, направленные на выявление каналов незаконного перемещения товаров», – отметил Мирослав Продан .

Он сообщил, что по результатам комплекса проведенных мероприятий, в т.ч. и с привлечением других заинтересованных стран региона, уже получены конкретные результаты.

Так, например, в этом году правоохранительные органы Турции в контейнерах, которые направлялись в Одессу из Объединенных Арабских Эмиратов, обнаружили и изъяли 2.440 ящиков сигарет, ориентировочной стоимостью 26 млн гривен. Другой случай: в грузовом транспортном средстве с прицепом, который прибыл для таможенного оформления к паромной переправе МП «Черноморск» Одесской таможни ГФС (из Румынии через Болгарию) выявили и изъяли 1.250 ящиков (625 тыс. пачек) сигарет производства Румынии, ориентировочной стоимостью 13 млн. гривен. По решению суда на этот груз наложен арест.

Отдельно и.о. председателя ГФС отметил проведенную специальную таможенную операцию «Противодействие незаконному перемещению табачных изделий – 2016».

«В результате осуществления обмена оперативной информацией между таможенными органами Украины, Румынии, Сербии и Венгрии, и при участии OLAF была пресечена попытка незаконного перемещения через венгерско-украинский участок границы 12 млн штук сигарет», – сообщил Мирослав Продан.

Он также отметил, что в сотрудничестве с OLAF начат оперативный обмен информацией о фактах незаконного перемещения табачных изделий авиационным транспортом гражданами-курьерами. По результатам оперативного взаимодействия осуществлено задержание партий сигарет, которые перемещались в Италию, Испанию, Швецию, Швейцарию и Израиль.

Мирослав Продан подтвердил готовность к дальнейшему сотрудничеству с OLAF и выразил надежду на поддержку со стороны OLAF перспективных направлений сотрудничества, а именно:

  • организации эффективного оперативного обмена информацией по направлениям незаконного оборота сигарет, контрафактной продукции и незаконного использования средств Евросоюза;
  • проведение параллельных расследований в отношении участников международных преступных групп;
  • выявление активов в странах Евросоюза, приобретенных за средства, полученные преступным путем на территории Украины;
  • продолжение практики проведения спецопераций, в т.ч. по отработке каналов и схем незаконного перемещения табачных изделий авиакурьерамы.

В свою очередь Генеральный директор OLAF Джованни Кесслер выразил готовность содействовать более широкому привлечению ГФС к политическим инициативам ЕС в противодействии мошенничеству.

«Мы впечатлены и полностью поддерживаем позитивные изменения и сдвиги в работе ГФС за последнее время и приложим максимум усилий для поиска путей финансовой и другой помощи ГФС в борьбе с мошенничеством и контрабандой подакцизной группы товаров», – подчеркнул Джованни Кесслер.

Он отметил значительную активизацию работы фискальной службы в направлении противодействия незаконному перемещению табачных изделий и борьбе с коррупцией.

619

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.