Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


ДВА В ОДНОМ

08.07.2017 17:58:53

Апостоловские милиционеры пытаются провернуть вдвойне выгодную операцию: и заказ на устранение с должности неугодного головы ОТГ осуществить, и малый бизнес «подоить».

– Как же так? – спросила я коллегу. – Революция Достоинства прошла, Партия регионов распалась, а подряды на строительство и ремонт в Днепропетровской области продолжают брать те же регионаловские и «откатывающие» фирмы, которым и при Януковиче все подряды доставались? Почему им дают зарабатывать на бюджетных деньгах?!!

– Так а других нету, – ответил Иван. – Нету! Их уничтожили. Нету не регионаловских и не «откатных». И тут уж не приходится выбирать – либо не ремонтировать и не строить вообще, либо – ну, заказывайте у тех, кто есть в наличии.

…Хотя на сегодняшний день фирма работает уже более 20-ти лет, с марта 1997-го года, свой первый тендер за государственные деньги ЧП «Укркомплект» (ЕГРПОУ 24609869) выиграло 06 сентября 2016 года. За 391,2 тыс грн предприятие произвело капитальный ремонт двора ОШ I-III ступеней по адресу ул. Матросова, 13 Павлоградского района Днепропетровской области.

Потом ЧП выиграло еще 7 тендеров: на капремонт моста и капремонты помещений – школа, фельдшерский пункт, поликлиника, ЦНАП – на территории Грушевской территориальной громады.

…Хотя на сегодняшний день фирма работает уже более 26-ти лет, с декабря 1990-го года, свой первый тендер за государственные деньги ЧПСП «Ритм» (ЕГРПОУ 20225445) выиграло 16 декабря 2016 года. За 830,5 тыс грн предприятие произвело капитальный ремонт части Червонотоковской ООШ I-III ступеней Грушевского сельского совета Днепропетровской области под детский сад на 20 мест по ул. Школьная, 90 в с.Червоный Тик.

Потом ЧП выиграло еще 7 тендеров: на капремонт водопроводных башен, насосных станций и систем водопоставки…

То есть, как вы видите, почти – близнецы-братья, не получавшие до 2016 года государственных подрядов две строительные фирмы с более чем 20-летним стажем посмели зайти на «рынок тендеров». И как их не «замочить»? Разве экс-регионаловским и «откатным» фирмам нужны конкуренты?

Впрочем, это только опосредованная выгода бенефициариев уголовных производств № 12017040410000086 и № 12017040410000231.

Главная их выгода – ликвидация, как председателя Грушевской территориальной громады, Попельнюка.

…А теперь вы узнаете о председателе Грушевской территориальной громады Валерие Александровиче Попельнюке.

Патриот. АТОшник. После Евромайдана, провел на территории Ленинского сельсовета «ленинопад», и сам лично добился исторической справедливости: переименования села Ленинское в Грушевку.

70 лет деду исполнилось 09 мая с.г. Его так и кличут «за глаза»: Дед.

Если вы думаете, что строптивый Дед-правдоруб успел навлечь на себя ненависть почти всех коррупционеров Апостоловского района и Днепропетровского облсовета – вы не ошибаетесь.

На территории Грушевской объединенной территориальной громады (ОТГ) действительно есть, чем поживиться.

Территория – 26.143,7 га на берегу Каховского водохранилища, население – 7.168 человек, бюджет-2017 – 27.725,6 тыс. грн. Имеются социальные, культурные объекты. Проходит дорога национального значения Кропивницкий-Кривой Рог-Запорожье, железная дорога (станция Памятка).

Токовский водопад – одно из семи чудес Днепропетровщины. «Этот единственный в пределах области водопад на реке Каменка занимает общую площадь более 2,6 тысячи гектаров. Скалы каньона реки высотой до 30 метров состоят из розового, красного и серого гранита, возраст которого достигает 2,6-2,7 млн. лет. Интересно, что фактически все блоки гранита правильной параллелепипедной формы, и они могут достигать 27 м3», – пишет Dp.vgorode.ua.

Токовский гранитный карьер. «Токовский гранит – красный или красно-коричневый гранит без явных включений другого цвета. Токовский гранит очень твердый и долговечный, но при этом используется он только для наружной отделки, поскольку имеет второй класс радиоактивности», «Данный карьер по добыче гранита относится к самым большим карьерам Украины, а его залежи позволяют добывать гранит в любых объемах на протяжении всего года», – пишут специализированные интернет-сайты.

Это же горы бабла!!!

Но для его высасывания, нужно убрать Деда.

 Токовский водопад (фото – Shukach.com)

Токовский гранитный карбер и его граниты (фото – Вeutaga.com.ua)

Пол санкт-петербургской станции метро «Пушкинская» выстлан токовским гранитом (фото – Wikiwand.com)

А как ты Деда уберешь? Отстранить от должности как подозреваемого.

И вот – 17.01.2017 года СО Апостоловского ОП НПП ГУ НП в Днепропетровской области внесены сведения в ЕРДР № 12017040410000086 по сообщению управления защиты экономики в Днепропетровской области ДЗЭ НП Украины о том, что должностные лица Грушевского сельского совета Апостоловского района Днепропетровской области по предварительному сговору с должностными лицами подконтрольных им предприятий внесли заведомо ложные сведения в акты выполненных работ формы КБ-2В с целью присвоения бюджетных денежных средств, выделенных на проведение ремонтов на территории Грушевского сельского совета Апостоловского района Днепропетровской области, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 УК Украины.

А через месяц – 22.02.2017 года СО Апостоловского ОП НПП ГУ НП в Днепропетровской области внесены сведения в ЕРДР № 12017040410000231 о том, что должностные лица Грушевского сельского совета Апостоловского района Днепропетровской области, по предварительному сговору с должностными лицами подконтрольных им предприятий, внесли заведомо ложные сведения в акты выполненных работ формы КБ-2в, с целью присвоения бюджетных денежных средств, выделенных на проведение ремонтов на территории Грушевского сельского совета Апостоловского района Днепропетровской области, по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

А вот уже у ЧП «Укркомплект» арестован банковский счет, а его директор находится на личном поручительстве (полиция ходатайствовала о домашнем аресте), в Управлении государственной казначейской службы в Апостоловском районе изъяты оригиналы платежек от Грушевского сельского совета «Ритму» и «Укркомплекту», а в Грушевской ОТГ изъяты оригиналы документов о  произведении работ обеими фирмами, а также копии документов «о назначении на должность председателя Грушевского сельского совета ОСОБА_2 (Попильнюка – авт.), присвоении ранга и категории государственного служащего, документов, регламентирующих служебные обязанности, полномочия».

Некий «великий» судебный эксперт Чашин Дмитрий Юрьевич подсчитал, что исполнитель работ по ремонту грушевского ЦНАПа нанес Грушевской объединённой территориальной громаде  639.568, 25 грн. ущерба (превышение стоимости выполненных работ над полученной суммой – 791.278,26 грн.), то есть стибрил 80,83% суммы тендера.

До ремонта…

 …И после. Как вы думаете, такой капитальный ремонт можно произвести за 150 тысяч гривен?

Среди прочего, в обвинительном заключении написано, что директор ЧП «Укркомплект» Сергей Николаевич Канурин добровольно возместил весь ущерб Грушевской громаде. Однако сам Канурин говорит, что это – ложь, и почему такое утверждение записано в официальном документе, он не может объяснить.

14 июля стартовало предварительное судебное заседание по делу № 171/634/17 – по обвинению директора «Укркомплекта». Ближайшее – назначено на 24 июля. Судят Канурина – по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 366 Криминального кодекса Украины. От 7-ми до 12-ти…

…Документов касательно ЧПСП «Ритм» у меня нет, поэтому я могу рассказать только за «ущерб» ЧП «Укркомплект», но предполагаю, что у «Ритма» та же история.

Итак, оба руководителя субъекта малого предпринимательства не то, что не получили прибыли от сотрудничества с органом местного управления, а получили огромный ущерб и потенциальную возможность отсидеть 12 лет в тюрьме. Нормально?

Но исполнителям «заказа» на грушевского Деда не повезло. Журналисты газеты «Лица» в начале марта, делая видео ролик об одной из евроинтеграционных реформ, а именно: децентрализации, зафильмували снаружи и внутри грушевский ЦНАП, а также довольное от его обозрения лицо координатора проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду», в Днепропетровской области Елены Харченко. Довольное от увиденного ремонта.

То есть апостоловским милиционерам (ой, полицейским) надо привлекать еще одного участника преступной группы, которая, оказывается, приняла выполненные на деньги ООН и ЕС работы, которых не было? Ну, и журналистов заодно – которые дезинформировали читателей/зрителей показом ремонта ЦНАПа, которого (ремонта) нет.

(Уважаемые читатели/зрители, кто не успел дезинформироваться – можете это сделать здесь).

…А теперь – об Апостоловском отделении полиции Никопольского отдела полиции ГУНП в Днепропетровской области. На следующий день после того, как мы снимали грушевский ЦНАП, мы зашли в местное отделение полиции, чтобы задать вопросы всего лишь по 4-м криминальным производствам, которые расследуются по нашим заявлениям или по заявлениям наших читателей.

И все эти дела ведет эта же следовательница, которая и производство против ремонтников Грушевской ОТГ, – старший лейтенант Фалько Катерина Викторовна. «Потому что она специализируется на преступлениях экономических», – сказал нам тогда начальник отделения полиции Левицкий Артур Николаевич.

Итак, первое – провадження  № 42016041490000014 от 26.04.2016 года. О КП «Апостоловоагрокомплекс» Апостоловского района, почти два года находящемся «в стадии прекращения». А пока – земельные участки, консолидированные (читай: украденные у громад района) в данном КП, засевают пшеницей, ячменем и подсолнечником «невстановлені особи в період часу з 28.05.2014 по теперішній час» (цитата из ходатайства следователя Фалько в суд). А это, как вы понимаете, – миллионы гривен для «невстановлених осіб».

Далее – провадження № № 12016040410001205 от 02 октября 2016 года относительно воровства труб водовода питьевой воды на территории сёл Солдатское и Червона Зирка 28 августа 2015 года.

Как вы видите, дорогие читатели, внесение данных в ЕРДР произошло через 13 месяцев после самого воровства – поверьте, редакция газеты «Лица» и житель села Солдатское, наш «агент реформ» Николай Шапличенко приложил для возбуждения этого производства немало усилий.

А т.к. воры действовали при пособничестве директора Нивотрудовского жилищно-коммунального предприятия (код ЕГРПОУ 32232482) Любови Момот (ныне – Любовь Волынец), то строптивому Николаю Шапличенко «обрезали» питьевую воду, безосновательно и в его отсутствие, еще в феврале 2017 года. Теперь он подал в суд Нивотрудовское ЖКП (дело № 2/171/800/17), но судья Наталья Семенова, судя по её действиям, отказывается начинать слушание дела.

Третье – № 12016040410000506 по ч. 1 ст. 366 Криминального кодекса Украины по факту служебной подделки официальных документов должностными лицами Апостоловского районного совета. Правда, производство это открыли только 18.04.2017г., уже после нашего посещения Апостоловского отделения полиции в начале марта и после жалоб редакции в НАЗК, ГПУ и ГУНП.

Суть криминала в том, что частная телекомпания «Атлант» за 2 дня, 26 и 27 декабря 2016-го, якобы произвела видеосъемку, монтаж и трансляцию специальных отчетов, репортажей, авторских материалов относительно деятельности Апостоловского райсовета – общей длительностью 8,3333333 (и т.д.) часов, и получила 29 тысяч 700 гривен.

Телекомпания на тот момент принадлежала Алексею Мудрому, папе (покойный, впал в кому в день допроса главбуха) главы райсовета Виктора Мудрого, руководителя Апостоловской районной организации партии «БПП «Солідарность» Виктору Мудрому. Виктора Мудрого, в прошлом же году, кстати, уже занесли в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

И четвертое, но не последнее по значимости – также относительно воровства труб. №42015040410000006 от 02.04.2015, возбужденное по ч. 2 ст. 191 УК Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Дело касается воровства труб водовода питьевой воды в селах Михайловка, Широчаны и Катериновка. Из земли вырыли 3,5 км водовода на сумму 2,5 млн грн (при долларе ок. 11 грн.).

И что? Полицейские ни по одному из 4-х производств не могли дать четкий ответ, – всё только «му» да «му».

А как заказ на Деда, чтоб «измазать» его криминалом, поступил – так за несколько дней справились.

Ню-ню. Рискните.

Алёна Гарагуц

 

1218

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.