Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Стало известно, что думают жители Днепропетровщины о Евросоюзе

11.07.2017 17:58:59

Большинство украинцев не верят, что внеблоковый статус способен защитить нашу страну от агрессии Кремля.

Украинцы хотят знать больше о состоянии исполнения Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС. Таковы результаты опроса «Что думают украинцы об евроинтеграции», который  провела компания «GfK Ukraine» с 17 по 24 мая 2017г. Анализируя данные, социологи сделали несколько интересных выводов:

– почти половине украинцев не хватает информации о состоянии выполнения Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом;

– почти 40% населения убеждены в необратимости процесса евроинтеграции;

– большинство украинцев не верят, что нейтральный статус защитит Украину от российской агрессии.

Исследование провели во всех областях Украины за исключением оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также АР Крым. Выборка репрезентативна населению Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и области проживания (по данным Государственной службы статистики Украины на 1.01.2016г.). Метод исследования – телефонное интервью со звонками на мобильные. Всего в опросе приняли участие 1.000 респондентов в возрасте от 18 лет.

Социологи разделили все области, принимающие участие в опросе, на 4 условных региона: восточный, западный, северно-центральный и южный. Днепропетровщину определили в состав северно-центрального региона. Туда отнесли также Киев, Винницкую, Житомирскую, Киевскую, Кировоградскую, Полтавскую, Сумскую, Хмельницкую, Черкасскую, Черниговскую и Черновицкую области.

На вопрос «Как изменилось ваше отношение к Европейскому Союзу после Революции Достоинства?», 11,56% опрошенных жителей северно-центрального региона ответили, что улучшилось, 25,59% – ухудшилось, 57,8% – не изменилось, а 5,05% выбрали вариант «тяжело сказать».

Социологи исследовали причины, по которым украинцы изменили в лучшую сторону свое отношение к ЕС. Для 30,52% ключевым фактором стали надежды на получение безвизовго режима с Евросоюзом, 15,14% – присоединение к европейским ценностям. 15,03% верят в изменения в лучшую сторону, 4,82% хотят получить возможность трудоустроиться в странах ЕС и зарабатывать больше.

Кроме того, 74% респондентов улучшили свое отношение к Евросоюзу потому, что он поддерживает Украину в борьбе с Россией, а 1,77% – из-за того, что Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. В тоже время 31,39%  опрошенных выбрали вариант «другое», а 1,23% «тяжело сказать».

У респондентов, чье отношение к Евросоюзу ухудшилось, интервьюеры спросили, почему так произошло. 64,61% опрошенных из северно-центрального региона объяснили это падением уровня жизни и состояния экономики Украины. 5,63% респондентов убеждены, что из-за стремления к евроинтеграции Украина потеряла территории и продолжает воевать. 3,26%  выбрали вариант «Европейский Союз имеет собственные серьезные проблемы». 1,83% респондентов думают, что ЕС недостаточно помогает Украине в борьбе с Россией. А 2,67% связывают ухудшение своего отношения к ЕС с бездеятельностью власти. Кроме того, 16,01% опрошенных выбрали вариант «другое», а 2,85% – «тяжело сказать».

На вопрос «Требуете ли вы большего информирования про ЕС?», 40,62% опрошенных ответили «да», а 59,38% – «нет».

Респондентам из северо-центрального региона, которые выбрали вариант «да», также ответили, какой им не хватает информации о Евросоюзе. 52,66 % опрошенных нужны данные о преимуществах для граждан, 13,19% – о преимуществах для украинского бизнеса, 47,17% интересуются всевозможными преимуществами Соглашения об Ассоциации с ЕС. Также 1,27% респондентов хотели бы получить информацию о недостатках ЕС, 1,81% выбрали вариант «другое», а 2,36%  «тяжело сказать».

Кроме того, 44,35% респондентов из северно-центрального региона хотели бы получать больше информации о состоянии исполнения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, а 55,65% ее достаточно.

Социологи поинтересовались у украинцев, кто или что у них ассоциируется с ЕС.

У 4,81% респондентов из северно-центрального региона Евросоюз ассоциируется с «безвизовым режимом», у 12,2% – улучшенным уровнем жизни, развитой экономикой и инфраструктурой, у 3,34 – с ухудшенным уровнем жизни, у 6,17% – с отдельными странами у 6,26% – с  отсутствием коррупции, цивилизованностью, стилем жизни, у 2,03%  с высокими зарплатами и пенсиями.

У 1,31% опрошенных ЕС ассоциируется с канцлером Германии Ангелой Меркель, а у 0,86% – с президентом Украины Петром Порошенко.

У 1,84% опрошенных Евросоюз вызывает негативные ассоциации такие, как «мы там не нужны», 13,32% выбрали вариант «другое», а 48,43%  «тяжело ответить».

На вопрос: «Считаете ли вы Европейский выбор Украины необратимым?», 38,1% респондентов не видят, почему нет. В то же время, 21,67% опрошенных не исключают отказ Украины от европейской интеграции, 27,96% считают, что в нашей стране европейская интеграция и так не происходит, 3,25% хотят, чтобы Украина развивалась собственным путем. А вот 3,21% респондентов выбрали вариант «другое», а 5,81% не могут определиться.

Среди респондентов из северно-центрального региона 24,75% убеждены, что Украина должна стать членом ЕС и НАТО, 2,43% – только НАТО, 7,93% – только ЕС.

В то же время, 26,35% опрошенных – за создание нового регионального союза с дружественными странами без России, 6,91% поддерживают союз, в котором ключевую роль будет играть Россия, 22,97%, убеждены, что Украине не надо быть членом никакого объединения, 1,83% поддерживают союз и с ЕС, и с Россией. Кроме того,  1,24% респондентов выбрали вариант «другое», а 5,59% не смогли определиться.

Согласно результатам опроса, 53,28%  респондентов уверены, что Украину не спасет внеблоковый статус от российской агрессии, 28,12% думают, что это – выход, а  8,61% сложно сказать.

624

Всё по теме: Европеец
Тэги: соцопрос
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.