Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Защита и контроль лесов – под контролем общественности

12.07.2017 14:42:31

Перенимаем европейский опыт управления природными ресурсами.

Украинские активисты открыли проект по борьбе с лесным браконьерством – Znaydeno.

Зайдя на сайт Znaydeno.com.ua, любой может указать или посмотреть:

– места самовольного занятия земельных участков;

– незаконные вырубки;

– несанкционированные свалки мусора; и т.п.

«Система сопоставляет кадастровые данные со спутниковыми за определенный период и в реальном времени показывает места самовольного занятия земельных участков. Точные локации определяют дроны, – рассказывает Артем Беленков, соучредитель проекта Znaydeno. – Проект, по большому счету, предназначен для использования территориальными громадами, поскольку это самый действенный способ оперативно реагировать на незаконные вырубки на местах, а также выявлять правонарушителей».

В своей статье для Еurointegration.com.ua Артем Беленков рассказал о европейском опыте контроля и предупреждения нарушений в лесном и сельском хозяйстве.

Так, еще с 1990-х годов европейские государства начали внедрять строгую политику охраны лесов, причем не только от природных факторов, но и от браконьерства. За 20 лет проведена колоссальная работа: сейчас общая площадь лесов Евросоюза насчитывает 182 млн га, занимая 43% всей территории. За последние 25 лет площадь лесного покрова увеличилась в целом на 5,2%, что соответствует среднему приросту на 0,2% в год.

Конечно, темпы прироста различаются по странам – от сокращения на 3,2% в Дании, Швеции и Люксембурге до увеличения на 11-22% в Болгарии, Литве, Хорватии, Венгрии и Италии, а в Ирландии – аж на 55,8%!

Массовые посадки лесов в ЕС происходили в 2015 году. При этом Еврокомиссия выделила на залесение территорий 2 млрд 900 млн евро!

Вместе с тем, с 1995 года в ЕС наблюдался относительно устойчивый рост объема производства леса-кругляка. Однако последствия финансово-экономического кризиса 2008 года привели к снижению уровня вырубок хвойных пород.

Несмотря на то, что основным фактором, который негативно влияет на лесные угодья ЕС, остаются природные катаклизмы, человеческое вмешательство также приносит значительный ущерб.

Поэтомуевропейские специалисты отрасли совместно подготовили ряд документов, которые отвечают за те или иные нормы лесного хозяйства. Среди них – план действий FLEGT (Forest Law Enforcement, Governance and Trade) по борьбе с незаконными вырубками и связанной с ними торговлей. Кроме того, основным направлением является путь к так называемой «зеленой экономике», которая подразумевает экономическую выгоду от ведения лесного хозяйства при максимальном сохранении природных ресурсов.

Управление лесными ресурсами в основном осуществляется через государственные предприятия, которые делятся на более мелкие лесничества или федеральные агентства. В целом, в ЕС в таких компаниях работают более 200 тыс. человек.

Интересно, что по количеству кадров в лесном хозяйстве самый высокий показатель у Украины – 50 тыс. человек, меньше только в Турции (40 тыс.), Польше (27 тыс.) и Румынии (17 тыс.).

407

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.