Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Горсовет может изменить официальную дату основания Днепра

12.07.2017 15:50:05

Предшественницей нашего города была Старая Самарь.

Историки обнаружили доказательства того, что Днепр старше на 252 года, чем считалось ранее. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра.

12 июля депутаты Днепровского городского совета провели информационно-методическое совещание, они вместе с историками обсудили вопросы даты основания города.

Ученые сообщили о новых археологических находках. Исследования проводились на территории, где ранее располагался старинный город Старая Самарь. Сейчас на этом месте находится поселок Шевченко в Самарском районе города. Найденные артефакты позволяют говорить, что Старая Самарь, предшественница Днепра, была основана в 1524 году. Есть древние находки, но они единичны. Историки предполагают, что эти предметы могли оставить люди, которые проходили в тех местах, но не жили там. Непрерывное проживание козаков в Старой Самаре четко прослеживается с 1524.

«Были найдены торговые пломбы. На печати было написано, из какого города привозили сукно, на котором эти пломбы, и в каком году оно изготовлено. Мы имеем несколько таких пломб. Они дают нам основания утверждать, что с 1524г. на том месте был казацкий городок. Кроме того, на двух конференциях с историками и археологами это было подтверждено », - отметил историк Олег Репан.

Директор КП «Агентство развития Днепра» Владимир Панченко отметил, что проект решения Днепровской горсовета о новой дате основания города уже подготовлен. После информационно-методического совещания депутаты будут обрабатывать этот вопрос в комиссиях, а уже потом его рассмотрят на сессии.

«Дата основания города очень важна для туризма в Днепре. Точная ее установка позволит рассказывать об истории нашего города в полном объеме. Тем более, мы имеем все научные доказательства того, что Днепр, на самом деле, старше на 252 года. Изменение даты основания –распространенная мировая практика. Мехико, Стамбул, Нью-Йорк, Берлин – год появления всех этих городов менялся », – рассказал Владимир Панченко.

348

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.