Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Очистку отходов зверофермы «повесили» на жителей Каменского

12.07.2017 16:27:51

Экологи задержали в Каменском автомобиль-ассенизатор шульговской зверофермы.

Автомобиль с ассенизаторской цистерной, откуда сбрасывали в городскую канализацию г. Каменское отходы животноводства, задержали активисты организаций «Шульговская громада» и «Голос Природы» 7 июля 2017 г.

«Водитель утверждал, что сливал в канализацию обычную воду. Однако после осмотра места сброса и содержания цистерны стало понятно, что это были жидкие отходы. По факту инцидента была вызвана полиция, подано соответствующее заявление, взяты и отправлены в лабораторию образцы проб, направлены информационные запросы в городской водоканал», – сообщается на официальном сайте «Голоса Природы».

«Водоканал может принимать и очищать ливневые и бытовые стоки, но не промышленные отходы. Если водоканал нелегально принимает, а звероферма неофициально сбрасывает свои промышленные отходы, это означает, что очистку отходов оплачивают обычные горожане», – поясняет Виктор Зезюлин, депутат Шульговского сельского совета Петриковского района Днепропетровской области, общественный инспектор государственной экологической инспекции в Днепропетровской области.

По его словам, с тех пор, как в 2016 году весь дренажный канал, от села Шульговка до левобережной части Каменского, превратился в мертвую реку желто-коричневого цвета, активисты общественной организации «Шульговская громада» стали следить за машинами, которые вывозят жидкие отходы зверофермы ООО «Производственно-строительный комбинат «Агропроминвест» (на фото анонса). Таким образом удалось зафиксировать место сброса жидких отходов.

По данным активиста, на сегодня на ферме содержится 200.000 голов норки.

«Мы были уверены, что звероферма продолжает незаконно сбрасывать свои жидкие отходы, но долго не могли поймать преступников на «горячем». Мы заметили, что машина, которая вывозит жидкие отходы, слишком быстро возвращается назад, но не могли понять, где она их сливает. Наконец мы смогли зафиксировать, как машина сбрасывает свои отходы в канализационную систему Каменского», – рассказал Александр Стецюра, активист «Шульговской громады».

«Обычные люди вынуждены самостоятельно организовывать слежку, делать анализы проб, принимать меры по задержанию нарушителей, – констатируют активисты, – при этом – бездействие власти, контролирующих органов и полиции продолжается. Такая ситуация может вызвать только возмущение».

По мнению Анны Каниболоцкой, активистки организации «Голос Природы», полиция не умеет и не хочет заниматься расследованиями экологических преступлений, всячески пытается уклониться от фиксирования инцидентов и открытия уголовных дел.

«Именно безнаказанность стала причиной того, что животноводческие предприятия в Петриковском районе Днепропетровской области могут позволить себе сбрасывать свои промышленные отходы везде, где им вздумается. В результате сложилась ситуация, когда обычные граждане вынуждены самостоятельно отстаивать свое право на жизнь в безопасной окружающей среде», – заявила эколог.

1092

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.