Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Гриневич предлагает новым законом обязать школы отчитываться за потраченные на ремонт деньги

13.07.2017 14:55:10
Источник: 112.ua

Родители смогут проверить, выделил ли орган местного самоуправления деньги на ремонт, и увидеть, на что потрачены деньги из фонда школы

Министерство образования и науки Украины предлагает в новом законе об образовании обязать школьные благотворительные фонды, куда родители учеников сдают деньги на ремонт, отчитываться за потраченные средства. Об этом министр образования Лилия Гриневич заявила в эфире телеканала «112 Украина».

«В законе об образовании, который сегодня поставлен на голосование в парламенте, для нас он невероятно важен, потому что без этого закона мы не можем осуществлять настоящее реформирование образования. Так вот, в этом законе есть статья, которая будет обязывать все учебные заведения в обязательном порядке публиковать все средства, поступающие на содержание этого учреждения, и как они расходуются. Тогда станет ясно, и родители смогут задать вопросы тем, кто поощряет их сдавать деньги. Если, например, орган местного самоуправления выделил для этой школы средства на ремонт, тогда не понятно, почему собираются эти средства на ремонт у родителей», - заявила Гриневич.

Также Гриневич объяснила, что сегодня с родителей собирают деньги на ремонт так называемые благотворительные фонды, которые министерство не имеет права запретить.

«Очень важно, чтобы фонды, которые собирают эти средства, четко отчитывались перед родителями, на что эти деньги идут. Думаю, это одна из новелл закона об образовании, которая должна показать, сколько теневых средств в нашей системе образования и каким образом они расходуются. В результате финансовой децентрализации органы местного самоуправления имеют совершенно другие возможности - у них увеличилась доходная часть бюджета в несколько раз. Они сейчас имеют гораздо больше возможностей обеспечить школы всем необходимым», — заявила Гриневич.

По словам министра образования, не все родители смогут позволить себе сдавать деньги в школьные фонды, что отражается на отношении к детям.

«Мы негативно относимся к вымогательству средств у родителей, тем более крупных сумм. С этим можно бороться только таким образом: мы должны вывести на свет все взносы родителей в бюджет каждого учебного заведения и требовать, чтобы нам рассказали, как эти средства используются», — заявила Гриневич.

Как сообщалось, на выполнение закона «Об образовании», который в Верховной Раде Украины планируют принять на этой сессионной неделе, понадобится около 87 млрд грн, эти средства должны быть освоены до 2030 г.

351

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.