Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Экологию выведут на чистую воду?

15.07.2017 11:07:00

В борьбу за улучшение экологической обстановки в Украине включился Евросоюз.

В Днепропетровской области расположены одни из самых экологически загрязненных городов Украины, что влияет на здоровье местного населения. Видны ли просветы в вопросе охраны окружающей среды?

Криворожский апокалипсис

Когда экологическая комиссия в начале июня посетила склад окисленных руд ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог», часть ее членов заметила, как во время разгрузки тяжелогрузной машины образовалось оранжевое облако пыли, которое направилось в сторону жилых домов. Представители предприятия заверили, что облако оседает в пределах санитарно-защитной зоны и не задерживается в воздухе. При этом членам комиссии запретили проводить фото- и видеосъемку.

В общественном союзе «Экологический совет Криворожья», который на своем сайте проинформировал о ходе инспекции, отмечают, что на тот самый склад окисленных руд, на котором заверили, что пыль оседает в пределах санитарно-защитной зоны, жалуются жители Гданцевки – района Кривого Рога. Факт пыления пообещали зафиксировать в акте инспекции.

В то же время, вполне удовлетворительной для «Экологического совета Криворожья» оказалась ситуация с пылеподавлением на хвостохранилищах.

Однако, как бы члены экологической комиссии ни были удовлетворены, но ситуация в городе оставляет желать лучшего. Кривой Рог остается самым «пыльным» городом Днепропетровской области, а то и всей Украины.

Криворожский пейзаж

Последние семнадцать лет объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Кривого Рога в три-четыре раза превышают объемы выбросов в Днепре или Каменском (Днепродзержинске). Это – ближайшие «конкуренты» в рейтинге самых загрязненных населенных пунктов области.

Активизм развит слабо

Атмосферный воздух в самом длинном городе Украины (Кривой Рог «растянут» почти на 130 км) загрязняют горно-обогатительные комбинаты, горно-металлургический комбинат, один из крупнейших заводов-производителей цемента и другие предприятия.

Главред местной газеты «Промінь просвіти Є», представитель «Криворожского городского правозащитного общества» Сергей Зинченко говорит, что в последнее время ситуация с загрязнением «на бумагах» стала лучше, но по факту – навряд ли. По его мнению, реальное положение дел в экологии скрывается, что на руку олигархам, которые являются собственниками заводов-загрязнителей.

Зинченко отмечает, что в городе слабо развито экологическое движение: мало авторитетных незаангажированных общественных организаций, а местная власть, в основном, занимается не столько контролем за уровнем загрязнений, сколько саморекламой.

«Очень слабо в городе развито и профсоюзное движение», – добавляет главред.

Председатель «Криворожского городского правозащитного общества» – Николай Коробко – также считает, что местная власть делает недостаточно для улучшения экологической ситуации в городе.

По словам Коробко, их организация принимает участие в Восточной платформе Европейского содружества, которая занимается вопросами адаптации экологического законодательства Украины к законодательству ЕС. 

Николай Коробко, председатель «Криворожского городского правозащитного общества»

Экология по-европейски

В середине мая этого года в Брюсселе представили доклад представители гражданского общества презентовали доклад о процессе имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на региональном уровне касательно охраны окружающей среды.

«Как на государственном, так и на региональном уровне нет надлежащего понимания экологической интеграции между сферами окружающей среды, экономического развития, инфраструктуры, военной и социальной сферами и т.д.», – отмечают в докладе.

Представители гражданского общества Украины указали на низкий уровень проинформированости местной власти о процессе имплементации экологической составляющей Соглашения об Ассоциации.

«Органы местной власти не вовлечены в процесс разработки политики и законодательных актов на национальном уровне для имплементации экологической составляющей Соглашения об Ассоциации», – идет речь в отчете.

Евроинтеграция Украины даст возможность сохранить, защитить, улучшить качество окружающей среды, защитить здоровье людей, благоразумно и рационально использовать природные ресурсы. 

«Стороны развивают и укрепляют сотрудничество по вопросам охраны окружающей среды и таким образом способствуют реализации долгосрочных целей устойчивого развития и «зеленой» экономики. Предполагается, что усиление природоохранной деятельности будет иметь положительные последствия для граждан и предприятий, в Украине и в ЕС, в частности, благодаря улучшению системы здравоохранения, сохранению природных ресурсов, повышению экономической и природоохранной эффективности, интеграции экологической политики в другие сферы политики государства, а также повышению уровня производства благодаря современным технологиям», – идет речь в Соглашении об Ассоциации.

Что конкретно будет меняться? В мае 2017 года Верховная Рада приняла, а 13 июня Президент подписал Закон «Об оценке воздействия на окружающую среду», благодаря которому в стране появится прогрессивная модель экологической оценки.

«В Украине должна быть установлена четкая и прозрачная процедура оценки воздействия на окружающую среду. Закон открывает путь к экологической ответственности бизнеса, чего не было раньше в реалиях Украины. Без преувеличения, это очень мощный шаг к европейским стандартам жизни», – говорит министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

СПРАВКА

Закон «Об оценке воздействия на окружающую среду» регулирует процедуру оценки воздействия на окружающую среду и направлен на предотвращение ущерба окружающей среде, обеспечение экологической безопасности и рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов в процессе принятия решений относительно осуществления хозяйственной деятельности, которая может оказать значительное влияние на окружающую среду.

Согласно закону, оценка воздействия на окружающую среду – это процедура, предусматривающая:

1) подготовку субъектом хозяйствования отчета по оценке воздействия на окружающую среду;

2) проведение общественного обсуждения;

3) анализ уполномоченным органом, в соответствии с настоящим Законом, информации, предоставленной в отчете по оценке воздействия на окружающую среду, любой дополнительной информации, которую предоставляет субъект хозяйствования, а также информации, полученной от общественности во время общественного обсуждения, во время осуществления процедуры оценки трансграничного воздействия, иной информации;

4) вынесение уполномоченным органом мотивированного заключения по оценке воздействия на окружающую среду, учитывающую результаты анализа, предусмотренного п. 3 настоящей части;

5) учет заключения по оценке воздействия на окружающую среду в решении об осуществлении планируемой деятельности.

Принятие закона является требованием Соглашения об Ассоциации, и является основой имплементации «горизонтальных» экологических директив Европейского Союза.

«Введение института оценки влияния на окружающую среду позволит реализовывать положения конвенции Эспо и Орхусской конвенции, а также выполнить обязательства по Соглашению об учреждении Энергетического Сообщества. Это важно и времени медлить нет, поскольку дело против Украины о несоблюдении обязательств уже открыто Секретариатом Энергетического Сообщества. Угрозы для окружающей среды должны быть учтены заранее – до начала ведения плановой деятельности. Предупреждать проще, чем ликвидировать последствия», – добавляет Остап Семерак.

Вступление в действие Закона может решить проблему, о которой говорил криворожанин Сергей Зинченко, и вскрыть реальное состояние дел в ситуации с экологией – вырастет ответственность.

В данном случае слово «может» употреблено не зря, ведь все будет зависеть от стремления и желания местных властей. А они, как мы поняли, судя по ситуации в Кривом Роге, вопросом охраны окружающей среды занимаются не так, как хотелось бы.

Кстати, улучшение экологической обстановки в Украине выгодно и самому Евросоюзу. Во-первых, мы – соседи, во-вторых, объединение всегда уделяло много внимания вопросам экологии. Это вселяет надежду. 

2148

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.