Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Украина


Книгу о последнем бое УПА презентовали в Днепре

17.07.2017 09:31:01

Она состоит из двух частей: комикс и архивная информация.

Книга «Віра і Воля», о последнем бое УПА, появится в книжных магазинах, библиотеках, школах Днепра, в организации «Просвіта» и других общественных организациях.

Об этом на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» 13 июля рассказали соавторы книги-комикса юрист, заместитель городского головы Тернополя Леонид Бицюра и замкомандира роты «Карпатська Січ» 93 ОМБР ВСУ, депутат Тернопольского городского совета Владимир Стаюра.

Также на мероприятии выступил депутат Тернопольского областного совета Александр Башта.

«Днепр – это уже третий город, где мы презентуем книгу «Віра і Воля». До этого были Мариуполь и Запорожье. А дальше мы поедем в зону АТО. Будем презентовать издание в Попасной и Рубежном.

Это не просто книга. Это наш вклад в создание информационной безопасности Украины. Мы понимаем, что военные действия на востоке Украины – это информационная война со скрытыми признаками. Украина не готова к агрессии информационной пропаганды со стороны России.

И не только у себя дома, но и в Европе. Например, только в Риме работают 1 тыс. российских журналистов. Понятно, что один украинский собкор не в силах им противостоять. И так по всей Европе.

Данной книгой мы попытаемся сломать мифы и стереотипы, навязанные российской пропагандой о том, что УПА сотрудничала с нацистским режимом. В этой книге собрана архивная информация о последнем бое УПА, который состоялся 14 апреля 1960 года. Понятно, что никаких нацистов тогда на территории Украины не было.

«Віра і Воля» состоит из двух разделов. Это комикс, посвященный бою. Его цель – привлечь к книге внимание молодежи, чтобы у молодых людей появилось желание прочитать текст. Вторая половина книги написана на основе архивных документов. Столь глубокое архивное исследование направлено на то, чтобы не было никаких субъективных трактовок.

Вскоре книга «Віра і Воля» появится в книжных магазинах. Также мы передадим несколько экземпляров в библиотеки, в школы, «Просвіту», общественным организациям», – сказал Леонид Бицюра.

Александр Башта отметил, что книга «Віра і Воля» создана для молодежи.

«Я – тот, которого называют бандеровцем. Не бендеровец, – потому что это житель молдавского города Бендеры. А бандеровец, производное от «Степан Бандера», а не «банда», как нас пытаются показать в российских СМИ.

В моей родословной есть три дела, даже не КГБэшных, а «СМЭШевских» 1944-1945 годов, в которых задокументировано, как издевались над моими родственниками. Поэтому я не мог остаться в стороне от создания книги.

Хочу отметить, что книга «Віра і Воля» создана для молодежи. Когда началась российская агрессия, именно молодежь стала на защиту Украину», – сказал он.

Владимир Стаюра отметил, что эта книга – пример украинского продукта.

«Я сам воевал в АТО, и в 2014 году видел, как Украина проигрывает информационную войну России. А ведь мы могли тогда победить. Благодаря волонтерскому движению, мы понемногу двигаемся к победе, но еще ее не достигли.

Мы живем в глобальном мире, и понимаем, что без информации не победить. Поэтому и создали книгу-комикс «Віра і Воля». Комикс призван заинтересовать молодежь, чтобы потом молодые люди ознакомились и с архивными материалами. Речь идет о 1960 году, когда немцев давно не было на территории Украины, а освободительная борьба велась. И все это знают. Эту историю Кремль не в состоянии переврать.

Книга-комикс «Віра і Воля» – это пример украинского продукта, который необходимо донести до людей. Сейчас проблема в том, что нет сформированного образа украинца-победителя. Необходимо формировать нацию победителей, гордиться тем, что мы – украинцы», – сказал он.

Фото анонса – Vedomosti-ua.com

519

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.