Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Как выбирать арбузы и дыни, чтобы не отравиться

18.07.2017 17:11:52

Специалисты рекомендуют их покупать, когда начнется сезон.

Сезон арбузов и дынь начнется только через месяц, но они уже появились в продаже. Каждый год украинцы задумываются, насколько безопасны эти плоды, ведь о злоупотреблении химикатами при их выращивании слышали все. Где покупать бахчевые культуры, как правильно их выбиратьс минимальным риском отравиться? Советы дали в Областном центре здоровья.

«Лучше всего покупать ягоды, фрукты, и овощи в сезон. Чтобы арбузы и дыни раньше дозревали, их «подкармливают» препаратами для усиленного роста и наращивания массы. Как следствие – возможное повышенное содержание в них нитратов», – предостерег главный врач Областного центра здоровья Юрий Корягин.

Специалисты напоминают, не стоит также покупать арбузы и дыни на стихийных рынках, вдоль дорог, где они впитывают тяжелые металлы из выхлопных газов. При выборе требуйте предъявить сертификат качества и тщательно осматривайте фрукты – на их корке не должно быть трещин и вмятин. Перед употреблением бахчевые надо вымыть под проточной водой. Разрезанные арбуз или дыню следует хранить в холодильнике не более суток.

 Употребление некачественных арбузов и дынь может вызвать отравление, предостерегают медики. Первые признаки проявляются уже через 3-6 часов после употребления в виде тошноты, головной боли, слабости. Нитраты особенно поражают сердечно-сосудистую и нервную системы. При появлении симптомов отравления следует срочно предоставить пострадавшему первую медицинскую помощь и вызвать врача.

746

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.