Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Днепр присоединят к «Соглашению мэров» – инициативе Европейского Союза

19.07.2017 15:03:22

Участникам соглашения предоставляются гранты для снижения выбросов углекислого газа.

Городской голова Борис Филатов от имени территориальной громады Днепра подпишет документ о присоединении города к «Соглашению мэров». Соответствующее решение приняли днепровские депутаты во время 23-й очередной сессии, которая состоялась 19 июля, сообщила пресс-служба горсовета.

«Соглашение мэров» – это инициатива Европейского Союза, участниками которой являются местные органы власти различных уровней. К ней уже присоединились 112 городов Украины.

Подписание «Соглашения мэров» обяжет Днепр сократить выбросы СО2 как минимум на 30%. Для этого у города будет время до 2030 года. Минимизировать излишки угарного и, по возможности, других парниковых газов в Днепре планируют путем внедрения энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии.

В Днепровской мэрии также намерены разработать план устойчивого энергетического развития.

В 2016 году в Днепре были зафиксированы 7,8 тысяч тонн выбросов двуокиси углерода. Угарный газ – проблема мирового уровня, т.к. его накопление в атмосфере является основной причиной глобального потепления на планете. В Украине основным источником загрязнения воздуха вредными газами являются энергетика и промышленность. Поэтому для Днепра, как мощного центра заводов и производств, этот вопрос актуален, значится в сообщении горсовета.

Справка

На сегодняшний день Европейский Союз уже предоставил украинским городам 54 миллиона евро в качестве грантов, с учетом вклада для Украины в Восточноевропейский фонд энергосбережения и защиты окружающей среды Е5Р. Администрирование фонда осуществляет Европейский банк реконструкции и развития. Также через Европейский инвестиционный банк предоставлен заем в размере 500 миллионов евро для городов и органов самоуправления, которые являются участниками «Соглашения мэров».

Офис Соглашения мэров ежедневно оказывает информационно-пропагандистскую, техническую и административную поддержку подписантам Соглашения и заинтересованным лицам. И хотя его главный секретариат находится в Брюсселе (Бельгия), в 2011 году для содействия местным властям из Восточных стран-партнеров в рамках политики соседства ЕС открыты два новых отделения: во Львове (Украина) и в Тбилиси (Грузия). Управление секретариатом в Брюсселе и отделениями во Львове и Тбилиси осуществляется консорциумом сетей местных и региональных властей, а также национальных органов. Офис Соглашения мэров в Брюсселе отвечает за общую координацию инициативы.

663

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.