Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Самофинансирование как задание №1 для объединенной громады

19.07.2017 16:36:46

Иван Калашник, глава Томаковской ОТГ: «Основное наполнение бюджета – от земли».

Отдел ЖКХ, развития инфраструктуры, коммунальной собственности и инвестиций создали в Томаковской объединенной территориальной громаде (ОТГ). Здесь будут составлять проекты для инфраструктурных конкурсов, вести переговоры с инвесторами. На работу приняли англоговорящего специалиста.

Об этом «Лицам» рассказал председатель Томаковской ОТГ Иван Калашник (на фото анонса). 30-летний голова громады, он обошел на выборах 6-х конкурентов, набрав 83% голосов избирателей.

«Основное наполнение бюджета – от сельского хозяйства, от земли. Больших заводов, градообразующих у нас нет. Молокозавод – он небольшой. В основном, сельское хозяйство», – говорит Иван Калашник.

В ОТГ ждут инвесторов. Можно производить кирпич и керамику – на территории громады есть суглинки, можно – щебень, отсев – есть гранитный карьер.

«Мы разрабатываем перспективный план развития нашей территории. Заключили договор с институтом, проводим опросы. Ищем участки, которые сможем предложить инвесторам. В том числе, разваленные птицефабрики, где есть уже готовые площадки, подстанции стоят. Подобные земельные участки мы сейчас прорабатываем, чтоб включить в перспективный план развития», – рассказывает Иван Калашник.

«Результата децентрализации мы еще не увидели. Средств не хватает, из государственного бюджета не в полном объеме нам выделяются средства, – говорит местный фермер, Николай Шапошник, руководитель Фермерского хозяйства «Веселая долина».

«Когда территории, которые объединились в громады, смогут самофинансироваться, и собираемые средства будут идти на развитие этой территории – тогда мы увидим последствия децентрализации», – уверен он.

Одна из наибольших на Днепропетровщине, Томаковская ОТГ расположена на юге области. Объединяет 30 сёл, 15 тысяч людей.

2483

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.