Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


На Днепропетровщине разоблачили мошеннические ЖЭКи

19.07.2017 18:06:35

На счета 3-х предприятий, на которых аккумулировались безналичные средства, наложен арест.

В Днепропетровской области полиция пресекла деятельность «конвертационного центра» с ежедневным оборотом в несколько миллионов гривен. Работники областного управления защиты экономики (УЗЭ) и Главного следственного управления Нацполиции изъяли средств почти на десять миллионов гривен.

Об этом сообщает Департамент защиты экономикиНациональной полиции Украины.

Полицейские установили, что услугами данного «конвертцентра» пользовались коммунальные коммерческие предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере ЖКХ.

Оперативники УЗЭ в Днепропетровской области Нацполиции выяснили, что деньги, которые были получены в качестве коммунальных платежей на уборку придомовых территорий, текущий ремонт, техническое обслуживание, злоумышленники перечисляли на счета подконтрольных субъектов хозяйствования и предприятий «конвертационного центра». Якобы последние оказывали им какие-то работы и услуги. На самом деле соглашения носили бестоварный характер.

В данных случаях работы выполнялись бывшими работниками ЖЭКов в значительно меньшем объеме. Деньги они получали в виде выплаты минимальной заработной платы, в то время как согласно заключенным договорам с подконтрольными фигурантам предприятиями стоимость этих работ была в несколько раз выше.

В состав «конвертационного центра» входило 10 фиктивных предприятий, обслуживающих общества реального сектора экономики региона. Для документального прикрытия преступной деятельности изготавливались бухгалтерские документы о якобы выполненных работах или отгруженной продукции. Для этого использовали реквизиты специально приобретенных фиктивных субъектов предпринимательской деятельности. Ежедневный оборот «конверта» составлял от 1,5 миллиона до 3,5 миллионов гривен.

Правоохранители провели санкционированные обыски по местам проживания участников преступной деятельности, а также в автомобилях и офисных помещениях.

Полицейские изъяли деньги на общую сумму 9,4 миллиона гривен, печати предприятий, задействованных в «конвертцентре», десятки чековых книжек, оформленных на подставных лиц, банковские карты, компьютерную технику, флеш-носители. Кроме того, изъяли записи с отображением выдачи «черной кассы», а также сотни заготовленных чистых листов с оттисками печатей фиктивных фирм и подписями подставных лиц.

Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

995

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.