Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли сделал заявление по поводу убийства Павла Шеремета

20.07.2017 14:01:17

Утром 20 июля 2016 года по пути на работу журналист погиб в результате взрыва заложенной в автомобиль бомбы.

Посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли призвал украинскую власть в день годовщины убийстваПавла Шеремета провести быстрое и прозрачное расследование этого резонансного преступления.

 Об этом говорится в официальном обращении европейского политика.

«Год назад украинское гражданское общество и медиа-сообщество потеряли своего самого талантливого и смелого журналиста. Год назад Павел Шеремет был хладнокровно убит.

Эта трагедия до сих пор остается источником печали для его семьи и многих друзей и коллег, которые вместе с Павлом Шереметом защищали свободу прессы и общественные интересы всего региона.

В день этой трагической годовщины хотел бы еще раз призвать украинскую власть провести быстрое и прозрачное расследование этого преступления. Нужно найти и привлечь к ответственности виновных за совершение такого грубого преступления.

Несомненно, доверие граждан Украины к правоохранительным органам невозможно без достижения прогресса в этом деле», – значится в обращении Посла ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

Напомним, Павел Григорьевич Шеремет (26 ноября 1971, Минск – 20 июля 2016, Киев) был российским, белорусским и украинским тележурналистом, руководителем отдела специальных информационных проектов ОРТ, впоследствии — «Первого канала». В дальнейшем работал на Общественном телевидении России. Был известен как противник политики белорусского президента Александра Лукашенко

Последний раз на публике в России Шеремет появлялся на панихиде Бориса Немцова, которую он вёл. В тот же день телеканал «Дождь» показывал последнюю телевизионную работу Павла Шеремета в России – фильм к 50-летнему юбилею Бориса Немцова.

В Украине сотрудничал с изданием «Украинская правда», в дальнейшем стал его исполнительным директором. Занимался развитием школы журналистики, организованной этим изданием, проводил мастер-классы по технике интервью, спецрепортажей и документалистики.

Участник конгресса «Украина – Россия: диалог», прошедшего в апреле 2014 года в Киеве.

В июне 2015 года запустил авторский проект «Диалоги» на украинском телеканале 24. С сентября 2015 года по апрель 2016 года – ведущий на украинском «Радио Вести».

Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля, который принадлежал руководителю «Украинской правды» Алёне Притуле (в момент взрыва её в машине не было). Взрыв произошёл в 7:45 на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, когда Шеремет выехал из дома по дороге на радиоэфир с руководителем украинской Федерации лёгкой атлетики Игорем Гоцулом.

По предварительным данным, взрывное устройство было заложено под днищем автомобиля. Извлечённый очевидцами из салона автомобиля Шеремет оставался жив в течение нескольких минут и скончался в скорой. Через сутки судмедэксперты закончили работу над телом погибшего журналиста и сделали выводы, что смерть наступила в результате несовместимых с жизнью травм и критичной для жизни кровопотери.

Близкие друзья журналиста сообщили, что в последнее время Шеремет и его гражданская жена жаловались на слежку за собой.

23 июля 2016 года Павел Шеремет был похоронен на Северном кладбище под Минском.

12 июля 2017 года родственники журналиста учредили фонд его имени, задачами которого стали сохранение памяти о Павле Шеремете и помощь талантливым журналистам.

518

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.