Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Днепровским предпринимателям рассказали о преимуществах франчайзинга

20.07.2017 17:22:53

Днепр – один из лидеров в Украине по распространению этого способа ведения бизнеса.

18 июля в Днепре состоялась конференция для предпринимателей «Франчайзинг как один из инструментов развития малого и среднего бизнеса». Франчайзинг – это такой способ ведения бизнеса, когда корпорация с известной торговой маркой заключает договор с другой фирмой. Предприятие-партнер покупает франшизу – право на определенное время использовать бренд, модель ведения бизнеса и технологии. 

Франчайзинг успешно себя зарекомендовал в странах ЕС и США. Днепр занимает второе место среди самых продвинутых городов в Украине в плане франчайзинга. Лидирует Киев, а после нашего города идут Харьков, Одесса и Львов.

– Если вы приобретете франшизу, у вас появятся партнеры и единомышленники – люди, которые будут заинтересованы в развитии бренда. Все это – синергия франчайзинговой сети. Она воплощает новые технологии и инструменты. Например, улучшение упаковки, потому, что на это поступают запросы, – рассказал представитель центра поддержки бизнеса в Днепре Сергей Кучерявенко.

В Американской Коммерческой Службе Посольства США в Украине уверены, что франчайзинг – надежный способ для эффективного развития бизнеса. О том свидетельствует статистика. За сем лет из рынка исчезает 77% предприятий, который начали свое дело с нуля. А через 10 лет их и вовсе остается только 18%. По франчайзингу другие данные. За 5 лет исчезают с рынка только 8%, а за 10 лет остается 90% компаний. Кроме того, не смотря на войну с Россией и сложную экономическую ситуацию, доходы у франчайзинговых компаний растут. Таковы результаты Исследования рынка франчайзинга в Украине в 2016г.

– Если в 2015 г. только 67% респондентов сказали, что они выросли, то уже в 2016г. – это 92%. Да, это небольшой период, но уже есть позитивная динамика роста, – сообщил Специалист по развитию торговли Американской Коммерческой Службы Посольства США в Украине Анатолий Сахно.

Во время мероприятия рассказали, где украинские предприятия могут получить помощь для своего развития. Самым большим инвестором в Украине является Европейский банк реконструкции и развития является.

– Мы инвестируем порядка миллиарда евро каждый год. В Украине мы работаем очень давно. Имеем свои офисы в Киеве, Харькове, Одессе и Львове, – сообщил представитель Европейского банка реконструкции и развития Павел Вдович.

Европейский банк реконструкции и развития финансирует проекты, которые имеют важное влияние на экономику Украины в целом. Кроме того, он поддерживает малый и средний бизнес.

– Если это компания, которая очень классно развивается, имеет уникальное конкурентное преимущество и уже сегодня занимается экспортом, тогда мы согласны рассматривать кредитование малого и среднего бизнеса. При этом минимальный порог – прибыль на уровне миллиона евро в год, – рассказал Павел Вдович.

Компания на пути своего развития сталкивается с разными барьерами. В ЕБРР есть квалифицированные консультанты, которые помогут побороть эти трудности.

– Если вы обратитесь в ЕБРР и мы сможем вам: а) предоставить соответствующего консультанта; б) методологически сопровождать проект  так, чтобы он прошел гладко, без рисков и конфликтов; с) компенсировать половину стоимость проекта, но не больше 10.000 евро, – сообщил Павел Вдович.

В Днепропетровской области зарегистрировано около двадцати пяти с половиной тысяч предприятий. Из них 47 – крупные, около 1.200 – средние, а все остальные – малые. Рентабельность малого бизнеса, к сожалению, отрицательная. Средний выходит на нулевой уровень, а у крупного все идет хорошо. Не исключено, что повысить доходы малому и среднему бизнесу поможет переход к франчазинговой модели ведения предпринимательской деятельности.

2607

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.