Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Как не стать жертвой мошеннического интернет-магазина?

21.07.2017 15:10:12
Источник: Dnepr.info

В последнее время у украинских потребителей вырос спрос на покупки в интернет-магазинах. При этом стоит быть аккуратным и всегда быть настороже, ведь мошенники могут быть повсюду.

В марте 2017 года киберполиция смогла разоблачить 11 фиктивных интернет-магазинов. Они продавали товар, которого попросту не существует. Работали по простой схеме: создали сайт, набросали туда картинок, которые выдавали за товар, получали деньги и исчезали.

Мошенников становится все больше. Сейчас на просторах интернета торгуют абсолютно всем, чем можно представить. Множество людей уже ставали жертвами мошенников и теряли свои деньги за «просто так».

Что следует знать о фальшивых интернет-магазинах?
Мошенники создают онлайн-магазины и копии уже существующих, где реализуют несуществующий товар по предоплате. Также могут быть случаи, когда вам говорят о том, что товар закончился, но скоро приедет и его тут же отправят, нужно только внести предоплату. Преступники создают фиктивное предприятие на реальные персональные данные – собирают средства на свои банковские счета в течение определенного времени и исчезают.

Но при всем этом, отличить мошенников от настоящих интернет-магазинов можно.

Вот несколько пунктов, на которые нужно обратить внимание:
Адрес
Адресная строка сайта может подсказать вам, является ли магазин настоящим, либо вас пытаются обмануть. Если мошенники пытаются выдавать себя за известный бренд, то они не смогут ввести такой же адрес. Для того, чтобы привлечь внимание, они могут добавить какое-нибудь завлекающее слово. Например, вместо brand.com пишут brand.hit.com или даже brand.best.com.

Также на сайте серьезного продавца должен быть зеленый замочек в начале адреса сайта, что означает, что сайт поддерживает защищенный протокол https, а значит, личная информация с данными платежной карточки покупателя не попадет в нечестные руки.

Сайт
Чаще всего преступники не особо заморачиваются над красивым оформлением сайта, а используют недорогие шаблоны. Также не заворачиваются они наполнением сайта. Стоит проверить имеющиеся отзывы в поиске Google – вполне может быть, что такой же отзыв есть на других сайтах, а значит он не настоящий.
Кроме этого, настоящий интернет-магазин должен иметь четко прописанные правила доставки, условия оплаты, возможности возврата товара, а также – информацию о партнерах-поставщиках. Мошенники этого, как правило, не имеют.

Оплата
Мошенники не используют эквайринг – оплату платежными карточками. Потому электронный платеж легко отследить, а нечестным продавцам такое неинтересно. Поэтому, если вас просят оплатить заказ наличными, перевести средства на какую-то карточку – стоит насторожиться.

Заманчивые предложения
Часто можно увидеть фразы, вроде «акция подходит к концу!» «Успейте приобрести!», и т.д. Не стоит сразу поддаваться на такие предложения, а сначала лучше полностью проверить сайт.
Еще один способ проверки – найти отзывы о компании в соцсетях. Также есть онлайн-каталоги, вроде Hotline.ua, где представлен список почти всех интернет-магазинов.

Продавцы из соцсетей
На просторах интернета чаще всего продавцы – это физические лица. Пользуются они как раз теми инструментами, которые для юрлица означают фейковость – оплата наличными на карту, полная предоплата за товар.

Стоит изучить отзывы на странице продавца или в комментариях под их товаром. Если они вообще отсутствуют – это может быть мошенник. Если есть и все хорошие – их стоит проверить на подлинность. Можно написать комментатору, с просьбой рассказать что-то о товаре.

727

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.