Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


В Днепре судья Леонов взял самоотвод в деле о сбитом самолете Ил-76

21.07.2017 15:33:15

В Бабушкинском райсуде нарушено автоматизированное распределение судебных дел между судьями, заявляют адвокаты.

20 июля состоялось подготовительное судебное заседание по делу о террористическом акте, в результате которого был сбит Ил-76 с украинскими десантниками на борту. По данному делу обвиняются Игорь Плотницкий, А. Петрушев и О. Гуреев по ч. 3 ст. 258 УК Украины (теракт). Данное дело передано на рассмотрение в Бабушкинский районный суд Днепра.

Во время судебного заседания скандально известный судья Леонов А.А. заявил себе самоотвод.

Об этом сообщил адвокат потерпевшей стороны Сергей Погосян.

«Ничего удивительного… УПК предусматривает такой поступок. Но… Основания!

Нарушено автоматизированное распределение судебных дел между судьями!

(Определение судьи (запасного судьи, следователя судьи) или коллегии судей для конкретного судебного производства осуществляется автоматизированной системой документооборота суда при регистрации соответствующих материалов… учитывающей количество производств, находящихся на рассмотрении у судей,… пребывание судей в отпуске, на больничном, в командировке и окончание срока их полномочий.

После определения судьи (запасного судьи, следователя судьи) или коллегии судей для конкретного судебного производства не допускается внесение изменений в регистрационные данные по этому производству, а также удаление этих данных из автоматизированной системы документооборота суда, кроме случаев, установленных законом) – это норма УПК», – напомнил адвокат в своем сообщении.

Кроме того, неожиданно выяснилось, что бывший судья этого суда Чулинин Д.Г. до сих пор учитывается при распределении дел в Бабушкинском суде.

«Для справки – судья Чулинин Д.Г. был уволен со своей должности еще 16.02.2016 года! То есть с 16.02.2016 года все дела, которые были распределены между судьями Бабушкинского районного суда, были распределены с нарушениями? Неужели уважаемый судья Леонов А.А. только сегодня об этом узнал? Или решил таким образом выйти из этого дела? При этом фактически подставил своих коллег!» – отмечает Сергей Погосян.

«Кажется, данный судья выписывает свои «патриотические» определения и приговоры только тогда, когда ему это удобно! А дело по обвинению террористов, которые подготовили и сбили самолет с нашими ребятами, пусть рассматривают другие…» – резюмировал адвокат в сообщении в соцсети. 

«За такое поведение судью надо привлекать к ответственности. Если он обнаружил нарушения в автоматизированной системе распределения, то должен был подать заявление об уголовном правонарушении, как минимум. Никакой связи между выполнением судьей Леоновым своих профессиональных обязанностей и наличием в распределении уволенного судьи нет. Это прямое нарушение присяги судьи и действующего законодательства. Поэтому он подлежит безоговорочному увольнению. Соответствующее заявление будет направлено в ближайшее время», – прокомментировал ситуацию адвокат Виталий Погосян, защищавщий права родственников погибших десантников Ил-76 в деле против генерала Виктора Назарова, которого в итоге признали виновным в гибели украинских военных в сбитом вооруженными террористами самолете Ил-76 и приговорили к 7 годам лишения свободы.

Напомним, как ранее сообщалось в официальном заявлении Ассоциации фермеров Днепропетровской области, судья Андрей Леонов, который ведет судебное следствие по делу о рейдерском захвате Фермерского хозяйства «ДАР» из с. Попасное Новомосковского района (дело №200/7271/17), совершает преступные действия и выносит заведомо неправосудные решения.

Так, в июне-июле с.г., он вынес постановления, которыми признал в криминальном процессе по делу о рейдерстве «ДАРа» Василия Кузнецова – потерпевшим, а Дмитрия Дарадуду и его родственников – свидетелями. Также судья Леонов постановил взять под стражу бомжа Иванченко (который был «звеном» цепочке по рейдерству фермерского хозяйства – ред.) с возможностью внесения залога в сумме 10.000.000 грн.

910

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.