Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Как народные депутаты с Днепропетровщины «активничали» в июне

24.07.2017 16:27:52

Аутсайдерами рейтинга активности нардепов традиционно остаются Андрей Денисенко, Вадим Нестеренко и Дмитрий Ярош.

Аналитики Гражданской сети «Опора» подготовили рейтинг народных депутатов за июнь. В целом, активность народных депутатов – представителей Днепропетровщины – стала значительно выше. Впервые за время составления рейтинга депутат из Днепра вошел в десятку лучших, сообщается в отчете «Опоры».

Так, Максим Курячий занял пятое место из 88-ми нардепов, попадающих под мониторинг, Артур Мартовицкий – 14, Олег Крышин – 16, Яков Безбах – 20, Татьяна Рычкова – 21, Андрей Шипко – 23, Валентин Дидыч – 24, Иван Куличенко – 27, Андрей Гальченко – 51, Александр Дубинин – 54, Виталий Куприй – 63, Константин Павлов – 64, Дмитрий Шпенов – 72, Константин Усов – 74, Андрей Денисенко – 84, Вадим Нестеренко – 85, Дмитрий Ярош – 88 место, то есть самое последнее в рейтинге активности «слуг народа».

Вообще в июне народные избранники несколько активнее, чем обычно, посещали заседания парламента и участвовали в голосованиях. В частности, в течение последнего месяца в сессионном зале начали голосовать депутаты, которые до этого почти не пользовались своей карточкой для голосования.

Так, внефракционные Эдуард Матвийчук и Константин Жеваго приняли участие в нескольких голосованиях (соответственно в 4% и 8% от общего количества), хотя до этого не посещали заседаний парламента вообще.

В июне 19% депутатов, попадающих под мониторинг, приняли участие во всех без исключения голосованиях Верховной Рады, тогда как в мае их было вдвое меньше. Вероятно, такая активность обусловлена ​​рассмотрением парламентом резонансных вопросов, связанных с возбуждением уголовных дел против отдельных депутатов.

Вместе с тем Дмитрий Ярош продолжает игнорировать заседания парламента и в июне, как и в предыдущие месяцы, ни разу не воспользовался своей карточкой для голосования. В группу наименее дисциплинированных депутатов, принявших участие в менее чем половине голосований, входят среди прочих и несколько депутатов с Днепропетровщины – внефракционные Александр Дубинин и Андрей Денисенко.

Справка

В 2017 году в 13 областях Украины Гражданская сеть «Опора» реализует информационно-просветительский и мониторинговый проект, который осуществляется в рамках Программы USAID «СОВЕТ: подотчетность, ответственность, демократическое парламентское представительство» и выполняется Фондом Восточная Европа и партнерами.

Отбор депутатов для мониторинга происходил по критериям пропорционального представительства всех парламентских сил, гендерного аспекта, предыдущих показателей активности в округе.

Объектами мониторинга стали 88 народных избранников (в 2015 году мониторингу подлежали 36 депутатов, в 2016 году – 105). Деятельность отобранных для мониторинга депутатов анализируется по двум ключевым показателям: законотворческая работа в парламенте и активность в избирательном округе. На основе оценки и обобщения 23 критериев активности формируется ежемесячный рейтинг 88 народных депутатов по 100-балльной шкале (депутат с лучшими показателями получает 100 баллов).

38% народных избранников не инициировали ни одного законопроекта в июне,хотя средний показатель законотворческой активности одного депутата в этом месяце составлял 1-2 законопроекта. Большинство (78%) зарегистрированных в июне проектов законов не имели прямого отношения к тематике и содержанию предвыборных программ кандидатов. Также практически все инициированные депутатами законопроекты (94%) не касались проблем избирательных округов, а имели исключительно общенациональный характер.

Более половины депутатов (58%), подлежащих мониторингу, не подавали никаких запросов в течение предыдущего месяца. Из общего количества запросов большинство (68%) касается локальных вопросов и проблем округов.

Депутаты-мажоритарщики не часто берут слово на пленарных заседаниях. В июне возможностью выступления воспользовались лишь 33% народных избранников, попадающих под мониторинг.

Часть народных избранников продолжают безответственно подходить к вопросу налаживания коммуникации с избирателями. Так, среди депутатов с Днепропетровщины вообще не имеют своих приемных в избирательных округах Константин Павлов («Оппозиционный блок») и внефракционный Виталий Куприй. Однако факт наличия функционирующей приемной не означает, что депутаты используют этот инструмент для непосредственного взаимодействия с избирателями. Так, в июне 45% мажоритарщиков не проводили личных приемов граждан.

Некоторые депутаты, избегая проведения личных приемов, охотно участвуют в различных публичных мероприятиях, которые происходят в регионах. В целом 28% депутатов не были привлечены ни в какие публичные мероприятия в своих округах, а 60% – к деятельности местных органов власти в течение целого июня. Кроме личных приемов, остается неудовлетворительной ситуация с отчетами – 33% народных избранников ни в какой форме не отчитывались о своей работе перед избирателями.

Сводный рейтинг 88 депутатов-мажоритарщиков по показателям законодательной работы и активности в избирательных округах в июне 2017

797

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.