Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Статья КУоАП о конфликте интересов «доходит» до чиновников

24.07.2017 17:37:38

Снижается число должностных лиц и служащих, игнорирующих вопрос конфликта интересов.

На Днепропетровщине уменьшается количество обнаруженных и привлеченных к ответственности лиц, совершивших коррупционное правонарушение по статье 172-7 «Нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов» Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП).

Так, если в прошлом году правоохранительными органами области составлен 251 протокол об административных правонарушениях, связанных с коррупцией, ответственность за которые предусмотрена статьей 172-7 КУоАП, то за 6 месяцев этого года – 86 протоколов.

Судами области привлечены к ответственности с наложением штрафа за совершение действий, связанных с коррупцией, ответственность за которые предусмотрена статьей 172-7 КУоАП, в прошлом году – 139 лиц, за полгода 2017-го – 38 лиц.

Соответственно, сумма наложенных штрафов по статье 172-7 КУоАП – 356.823 грн и 93.500 грн.

Об этом говорится в ответе на информационный запрос редакции «Лиц» от Прокуратуры Днепропетровской области.

Статья 172-7 КУоАП. Нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов

Несообщение лицом в установленных законом случаях и порядке о наличии у него реального конфликта интересов –
влечет наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Совершение действий или принятие решений в условиях реального конфликта интересов –
влекут наложение штрафа от двухсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Действия, предусмотренные частью первой или второй, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, –
влекут за собой наложение штрафа от четырехсот до восьмисот необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на один год.

Примечание.
1. Субъектом правонарушений в данной статье являются лица, указанные в пунктах 1, 2 части первой статьи 3 Закона Украины «О предотвращении коррупции».
2. В этой статье под реальным конфликтом интересов следует понимать противоречие между частным интересом лица и его служебными или представительскими полномочиями, что влияет на объективность или беспристрастность принятия решений, или на совершение или несовершение действий во время выполнения указанных полномочий. 

Всего за правонарушения, связанные с коррупционными деяниями, на территории Днепропетровской области в 2016 году в суд направлены (не считая направленных повторно) 280 протоколов. За 6 месяцев 2017-го – 127 протоколов.

Соответственно, сумма наложенных штрафов – 415.048 грн и 95.200 грн.

Напомним, статья 172-7 «Нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов» Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно новая. Она вступила в силу в ноябре 2015-го. Введена Законом «О предотвращении коррупции», который Верховная Рада приняла в октябре 2014 года – это было одним из условий для введения безвизового режима Украине со стороны Европейского Союза.

Для сравнения: в ноябре-декабре 2015-го, за 2 месяца после вступления в силу статьи 172-7 КУоАП, в Днепропетровской области суды вынесли свыше 150 вердиктов в отношении служебных лиц, у которых усматривали конфликт интересов.

2005

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.