Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Областной центр здоровья рассказал, где обследоваться на холеру

25.07.2017 11:10:39

Ежегодно от холеры умирает более 100.000 человек.

Холера остается глобальной угрозой для общественной охраны здоровья. Ежегодно истинное количество случаев заболевания в мире Всемирная организация охраны здоровья оценивает на уровне 3-5 млн, в том числе 100-120 тыс. летальных случаев. Об этом сообщает пресс-служба Областного центра здоровья.

Холера – особо опасная острая кишечная инфекция, которая характеризуется поражением слизистой оболочки тонкой кишки с возникновением поноса и рвоты, вследствие чего развивается обезвоживание.

Заражение происходит главным образом при употреблении необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязненных водоемах, во время умывания, а также при мытье посуды зараженной водой.

Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, ее хранения, мытья или раздачи, особенно продуктами, которые не подвергаются термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба). Возможен контактно-бытовой (через загрязненные руки) путь передачи.

При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболеваниях холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может ухудшить ваше состояние и привести к самым трагическим последствиям.

Чтобы избежать заболевания необходимо:

  • употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке);
  • не употреблять лед и мороженое, если нет уверенности в том, что они приготовлены из безопасных продуктов;
  • избегать употребления сырых морепродуктов;
  • тщательно мыть фрукты, овощи безопасной проточной водой;
  • избегать покупки продуктов с лотков;
  • принимать пищу, которая подверглась тщательной кулинарной обработке;
  • купаться только в специально отведенных местах, не допускать попадания воды в рот;
  • тщательно следить за чистотой рук, мыть их с мылом перед приготовлением и едой, перед кормлением ребенка, после каждого посещения туалета;
  • оберегать от мух пищевые продукты, не оставлять еду открытой;
  • при появлении первых признаков кишечного расстройства необходимо обратиться за медицинской помощью;
  • если в течение пяти дней после возвращения из неблагополучных по холере стран возникли симптомы заболевания, то необходимо немедленно обратиться к врачу.

Отличить холеру от других инфекционных кишечных заболеваний по симптомам часто невозможно без проведения бактериологических исследований (выделения холерного вибриона).

С целью установления достоверного диагноза заболевания необходимо провести лабораторное обследование на холеру и другие кишечные инфекции.

За консультациями и с целью проведения бактериологического обследования предлагаем обращаться в Государственное учреждение «Днепропетровский областной лабораторный центр МОЗ Украины».

Адрес центра: г. Днепр, ул. Щербаня, 6, телефоны: (056 ) 731-96-74, (056) 731-96-81, (067) 989-98-88.

Каждый из нас может предупредить и помочь себе и своим близким своевременно избежать это опасное инфекционное заболевание.

Берегите свое здоровье!

557

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.