Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


До министра обороны дошло обращение журналистов об опасности военных учений

25.07.2017 17:24:25

Журналисты и активисты требуют, среди прочего, быстрого и независимого расследование дела о тяжелом ранении телеоператора на военных учениях.

Министр обороны Степан Полторак назначил служебное расследование из-за ранения журналиста во время военных учений.

Об этом Полторак сообщил в своем Facebook.

«В связи с сообщениями, которые изложены в соцсетях, я поручил Генеральному штабу ВС Украины и Военной службе правопорядка безотлагательно разобраться в достоверности информации по проблемным вопросам в 95 десантно-штурмовой бригаде и учебном центре ВДВ. Сейчас по указанным фактам осуществляется служебная проверка», – заверил Полторак в соцсети.

Такому решению предшествовало письмо-обращение, которое подписали журналисты и активисты к министру обороны Степану Полтораку из-за обеспокоенности опасностью во время военных учений, пишет «Украинская правда».

Поводом для обращения стало огнестрельное ранение в шею оператора канала «Первый Криворожский» Вячеслава Волка 6 июля, во время военных учений в Кривом Роге, где он изъявил желание испытать себя в роли статиста. Выстрел произвел волонтер-инструктор, у которого почему-то было на учениях незарегистрированное заряженное огнестрельное оружие.

«Разобраться в том, что произошло, должно следствие, но уже сегодня очевидно: правила, регламентирующие безопасность журналистов и вообще гражданских людей во время учений, должны быть пересмотрены», – говорится в письме.

Авторы письма отмечают, что журналисты являются незащищенными не только физически, как Вячеслав Волк, но и репутационно, как редактор сайта «Первый Криворожский» София Скиба, которую после инцидента начали обвинять в том, что именно ее действия привели к ранению оператора.

Основные требования авторов заключаются в том, что Минобороны и командования ВСУ должны обеспечить быстрое и независимое расследование происшествия, полностью обеспечить лечение и реабилитацию раненого Волка, инициировать проведение брифингов касательно расследования и круглых столов по пересмотру протоколов учений и принципов взаимодействия со СМИ.

Кроме того, журналисты и активисты настаивают на внесении в законодательство предложенных изменений, которые должны сделать невозможным повторение подобной ситуации и полностью возложить ответственность за все происходящее на учебной площадке на организаторов.

«Резюмируя все сказанное выше, еще раз подчеркнем: мы, представители СМИ и общественности, стремимся к конструктивному и безопасному взаимодействию с ВСУ и Минобороны. Мы готовы участвовать в разработке новых стандартов взаимодействия и принципов безопасности», – добавили авторы.

Как известно, 6 июля оператор информационного портала Кривого Рога «Первый Криворожский» Вячеслав Вовк получил огнестрельное ранение в шею во время учений военнослужащих, где изъявил желание испытать себя в роли статиста.

Кроме того, 20 июля во время учений на Днепропетровщине были ранены 8 военнослужащих.

838

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.