Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Экспорт товаров из Днепропетровской области в ЕС за 2016 год вырос на рекордные 23%

26.07.2017 11:04:48

Больше всего экспортируются минеральные продукты.

Днепропетровщина за год действия Соглашения о зоне свободной торговли значительно увеличила показатели экспорта в Европейский Союз.

По данным инфографики проекта представительства ЕС о перспективах и преимуществах зоны свободной торговли UopenEU, доля экспорта товаров из области в европейские страны в 2016 году составила 28,4% от общего объема региона, на 23,3% больше, чем в 2015 году.

В первом квартале 2017 года продолжился рост масштабов внешнеэкономической деятельности Днепропетровской области.

Регион увеличил продажи товаров на 6,1 процентных пунктов, тем самым, показал наибольший положительный вклад в динамику экспорта товаров из Украины в ЕС.

Больше всего экспортируют минеральные продукты (к категории минеральных продуктов относят соль, пемзу, глину, известь, руды, шлак, золу и т.д.).

Как сообщает Государственная служба статистики Украины, крупнейшими европейскими импортерами товаров из Днепропетровщины является Польша, Италия и Румыния.

Напомним, что 2016-й стал первым годом действия Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Соглашение принесло в экономику страны положительные изменения, в результате которых в течение года двусторонняя торговля между Украиной и ЕС выросла, а процент экспорта по сравнению с 2015 годом, увеличился на 3,7%.

Все регионы нашей страны стали участниками торговых отношений с Европейским Союзом, но процентное значение экспорта и импорта областей отличается.

 

Так, невысокие показатели экспорта в страны ЕС показали несколько областей Николаевская - 18,5%, Харьковская - 19,2%, Одесская - 25,3%.

Основными товарными группами в структуре украинского экспорта в страны Европейского Союза являются: машины, оборудование и механизмы, древесина и изделия из нее, жиры и масла растительного и животного происхождения, недрагоценные металлы, готовые пищевые продукты, продукция химической, и связанных с ней отраслей, минеральные продукты и продукты растительного происхождения.

UopenEU - это информационный ресурс о новации и появляющиеся у украинского бизнеса после вступления в силу ГВЗСТ (глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли). На страницах этого проекта предоставляется актуальная информация, которая помогает в развитии собственного бизнеса на едином европейском рынке: комментарии отечественных и международных экспертов, чиновников, представителей Европейского Союза, бизнесменов и активистов, представлены истории успешных украинских компаний, которые уже работают с европейским рынком.

https://www.facebook.com/ uopeneu/

https://twitter.com/UopenEU

 

2097

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.