Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Днепровцев предостерегают от межнациональной розни из-за перестрелки в центральном районе

26.07.2017 12:10:17

Полиция устанавливает всех участников стрельбы в Днепре.

В Днепре оперативно-розыскными действиями полицейским удалось найти и изъять автомат АК и пистолет, который преступники, устроившие стрельбу в Центральном районе Днепра, выбросили, убегая от полиции. По предварительной информации, данное оружие не зарегистрировано. Кроме того, на месте происшествия был изъят пистолет травматического действия и карабин «Вулкан», на ношение которых у одного из участников события есть разрешение.

Об этом во время пресс-конференции рассказал и.о. начальника Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области Олег Грозь, сообщила пресс-служба полиции Днепропетровской области.

«Нам известно, что вечером (24 июля – ред.)представители двух сторон встретились в кафе по проспекту Гагарина, 92, для выяснения своих предыдущих деловых отношений. В какой-то момент решения вопроса перешло в силовое. Состоялась стрельба, в результате которой один человек 1980 года рождения погиб на месте. Кроме этого, четыре человека с одной стороны и два с другой обратились в больницу. К сожалению, мужчина 1981 года рождения умер уже в больнице», – проинформировал полицейский.

Правоохранители продолжают работать со свидетелями и устанавливать все обстоятельства происшествия. Проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, которые могут быть причастны к участию в совершении преступления.

По словам председателя координационного совета ОО «Днепровское городское объединение ветеранов АТО» Виталия Волощука, события, которые имели место 24 июля и 9 мая, между собой не связаны.

«На сегодняшний день мы четко заявляем, что никакой взаимосвязи с событиями, которые имели место в Днепре 9 мая, нет. Да, погибли наши собратья, причастных к преступлению установят в ходе следствия. Мы готовы к сотрудничеству с полицией, чтобы помочь следствию и установить виновных», – отметил Виталий Волощук.

В порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины полицейские задержали двух мужчин 1982 по 1992 годов рождения. Оба жители Днепра, которые ранее неоднократно попадали в поле зрения правоохранителей и были судимы. В отношении мужчины 1981 года рождения, который является жителем Донецкой области, и гражданина другого государства, 1976 года рождения, в ближайшее время будет принято процессуальное решение. 

Тем временем в МВД обещают не допустить межнациональную и межрелигиозную рознь в Днепре в результате перестрелки.

Об этом спикер МВД Артем Шевченко написал на своей странице в Facebook.

Он назвал перестрелку в Днепре «чисто криминальным» событием.

«Худшее, что может быть сейчас после кровавых, сугубо криминальных событий в Днепре – провоцировать нелепыми и вредными инфовбросами о необходимости мести со стороны ветеранов АТО – межнациональную и межрелигиозную рознь из-за наличия на второй стороне конфликта известного в городе и в отдельной религиозной общине Днепра бизнесмена гражданина другой страны», – написал он.

По его словам эту ситуацию может использовать Россия для провокаций: планировать, организовывать и проводить нападения или даже теракты против представителей влиятельной религиозной общины в Днепре, к которой принадлежит упомянутый гражданин, камуфлируя их якобы под месть патриотов, ветеранов-атошников.

«Полиция Днепра не допустит такого сценария. Все виновные в перестрелке и таких ее кровавых последствиях будут привлечены к ответственности», – заверил Шевченко.

Таким образом, спикер МВД подтвердил версию бывшего бойца 20-го батальона Максима Мирошниченко о том, что конфликт произошел между братом одного из пострадавших Эдмонда Саакяна Эдуардом и гражданином другой страны.

Ранее Мирошниченко рассказал, что конфликт возник из-за якобы долга в $ 160 тысяч, пишет «Украинская правда»

«В данном случае был конфликт между братом Эдмонда Саакяна Эдуардом и неким гражданином Израиля. Обычный конфликт. Этот человек (гражданин Израиля – ред.) нанял обычных быков, чтобы пошли угрозы и силовой вариант решения спорного вопроса», – рассказал Мирошниченко версию развития событий после посещения раненого Эдмунда Саакяна в больнице.

Напомним, 24 июля вечером ​​в Днепре в результате перестрелки погиб на месте бывший воин-доброволец 20-го мотопехотного батальона 93-й бригады Алексей Вагнер, в пути в больницу скончался бывший боец ​​11-го мотопехотного батальона 59-й бригады Максим Иващук.

Получил сквозное ранение в живот и находится в реанимации адвокат, волонтер и доброволец 20-го мотопехотного батальона Эдмонд Саакян.

Брат Эдмонда Эдуард Саакян ранений не получил.

Полиция рассматривает это нападение как умышленное убийство.

1484

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.