Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Энергетический сектор Украины становится проевропейским

26.07.2017 15:36:58

Австрийцам предложили активизировать сотрудничество в нефтегазовой сфере.

Украина последовательно выполняет обязательства перед Европейским Союзом в энергетическом секторе. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик во время рабочей встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрии в Украине Герминой Поппеллер, информирует пресс-служба Минэнергетики.

Министр заверил, что украинская сторона в полной мере придерживается обязательств по внедрению «Третьего энергопакета», имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС и обязательств по Парижскому климатическому соглашению.

«Мы поддерживаем инициативы, которые прежде всего направлены на экономию традиционных топливно-энергетических ресурсов за счет соответственно уменьшения объема их потребления и использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии», – отметил Игорь Насалик.

Среди шагов, которые были сделаны, министр назвал имплементацию законодательства в соответствии с европейскими требованиями, стабилизацию работы атомной генерации, а также диверсификацию поставок ядерного топлива и уменьшение использования угля антрацитовой группы на ТЭС и ТЭЦ Украины.

«За этот год кардинально изменилась позиция в энергетическом секторе страны», – подчеркнул Игорь Насалик.

При этом он обратил внимание, что доля атомной генерации в балансе электрической энергии составляет около 58%, кроме того, утвержден план ремонтов энергоблоков АЭС на 4 года и завершен процесс подготовки строительства ЦХОЯТ (Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива), а также диверсифицирована поставка ядерного топлива с акцентом на американскую компанию Westinghouse.

«Все эти меры позволили уменьшить нагрузку на тепловую генерацию», – отметил министр и добавил, что это одновременно позволило уменьшить количество выбросов.

Согласно новой Энергетической стратегии до 2035 года, Украина будет использовать все больше энергии из альтернативных источников. Игорь Насалик также отметил: «Опыт внедрения альтернативной энергетики других стран свидетельствует о важности предусмотренного участия возобновляемых источников энергии в суточном регулировании, в частности, с помощью проектов с использованием аккумуляторных батарей».

Позитивным сигналом выполнения Украиной обязательств относительно уменьшения влияния на окружающую среду стало требование с 1 января 2018 года использовать в тепловой генерации только мазут, доля серы в котором не превышает 1%.

Внимание уделили во время встречи и вопросу транзита газа.

«Газотранспортная система Украины способна обеспечивать надежный бесперебойный транзит газа в страны Европы», – подчеркнул министр. Также он напомнил о подписанном в апреле этого года Меморандуме о взаимопонимании, который подписали итальянская компания Snam, словацкая Eustream, «Нафтогаз Украины» и «Укртрансгаз» и который направлен на совместную оценку возможностей сотрудничества в эксплуатации и развитии газовой сети в Украине.

Стороны обсудили перспективы украинско-австрийского сотрудничества в области энергетики. В частности, Игорь Насалик подтвердил заинтересованность в интенсификации сотрудничества в нефтегазовой сфере, направления по которому зафиксированы в Протоколе 13-го заседания Украинско-австрийской комиссии, а также проинформировал о возможности Украины по увеличению добычи газа и участия, в том числе и австрийских компаний, в тендерах на разработку газовых месторождений в Украине.

2135

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.