Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Криворожская сессия горсовета выявилась особенно жаркой

26.07.2017 16:12:40
Источник: 1kr.ua

В здании горисполкома произошли потасовки, обливание зеленкой депутата и прерывание сессии на неопределенный срок.

Июльская сессия депутатов городского совета Кривого Рога имеет все шансы войти в историю из-за ряда уникальных происшествий, случившихся на ней.

Перед началом пленарного заседания на депутата городского совета было совершено хулиганское нападение.

Несовершеннолетний юноша зеленкой облил лицо и одежду депутата от «Укропа» Николая Колесника. Однако это не остановило политика и он продолжил свою работу на пленарном заседании.

В СМИ появилась информация о том, что метатель зеленки входит в круг общения депутата. Однако на данный момент никаких заявлений по этому поводу политик не делал.

«Досталось» от метателя зеленкой и матерям и женам бойцов, которые находятся в плену у террористов.

Следующим этапом «приключений» стал вход в гостевое ложе сессионного зала горсовета Кривого Рога.

Люди в форме «Муниципальная гвардия» под одобрительное молчание работников Криворожского отдела полиции (КОП) препятствовали свободному доступу граждан Украины в сессионный зал.

Право находиться на заседании сессии имеют все граждане Украины: так сказано в законе о местном самоуправлении и это подтвердил в интервью журналистам секретарь горсовета Сергей Маляренко.

Однако, вопреки требованиям закона, люди в форме с нашивкой «Муниципальная гвардия» не пропускали граждан в сессионный зал. Все это проходило под чутким наблюдением полиции на глазах у заместителя начальника КОП Николая Верповского.

В ходе потасовки в холле исполкома (на глазах полиции) один из «гвардейцев» ударил женщину, которая является матерью находящегося в плену воина АТО.

Подобное поведение не ново для «личной охраны Вилкула», получающих зарплату из денег налогоплательщиков. Так, 26 октября 2016 года происходила аналогичная ситуация, в которой «гвардейцы мэра» не пропустили в сессионный зал журналистов.

С тех пор прошло 9 месяцев, однако полиция так и не провела расследования по фактам нарушения профессиональных прав журналистов и прав граждан Украины на свободное перемещение.

Редакция новостного портала «Первый Криворожский» задается вопросом: почему полиция игнорирует явные факты нарушения законов работниками «Муниципальной гвардии»?

Вероятно, как считает Сергей Маляренко, это связано с тем, что из городского бюджета для «помощи» полиции выделяются деньги на покупку камер видеонаблюдения и топлива. Хотя это является прерогативой Министерства внутренних дел.

Преодолев живой коридор из работников «Муниципальной гвардии», корреспонденту удалось оказаться в сессионном зале. 

Свободных мест для сидения приглашенных на сессию гостей и представителей прессы не было, однако в самом зале кресла пустовали.  Пустующие в обычные сессионные дни кресла заняли мамы пропавших без вести и находящихся в плену жителей Кривого Рога. Желающих посетить заседание оказалось настолько много, что на некоторых местах сидело по несколько человек.

На сессию родственники и побратимы пленных бойцов АТО пришли для того, чтобы поддержать выделение материальной помощи семьям защитников Украины.

Секретарь горсовета сообщил, что такая помощь уже выделялась указанным людям. Сумма материальной помощи составила 100.000 гривен единоразово.

В повестку дня был внесен вопрос под номером 93 о повторном выделении средств. Рассмотрение данного вопроса депутатами в порядке повестки дня должно было начаться примерно через два часа работы депутатов.

Чтобы не заставлять людей испытывать неудобства, сидя вдвоем на одном стуле, депутат горсовета, вынесший этот проект решения на рассмотрение, попросил мэра поставить 93-й вопрос на голосование первым.

Градоначальник Юрий Вилкул, ссылаясь на закон Украины, начал заседание в рамках имеющейся повестки дня. Это решение мэра вызвало бурю негативных эмоций со стороны не только депутатов демократических сил, но и других рядовых криворожан, пришедших на сессию.Люди хлопали ладонями по столу и скандировали «Ганьба» в адрес городского головы.

Юрий Вилкул спокойно продолжал вести заседание. Что он говорил – было плохо слышнобольшинству присутствующих, но это не помешало ему провести голосование по дюжине вопросов.

Увидев безрезультативность своих действий, представители демократических сил предприняли попытку блокирования работы городского совета. В частности, депутат Светлана Сова подошла к мэру и забрала у него микрофоны муниципального и государственного телеканалов.

Городской голова встал, что-то проговорил в микрофон и вышел. Его последние слова были заглушены выкриками из зала.

Как позже пояснил секретарь горсовета Сергей Маляренко, мэр объявил о перерыве в сессионном заседании. О продолжении сессии он объявит дополнительно.

Также Маляренко подчеркнул, что вопрос о выделении материальной помощи для семей пропавших без вести и плененных воинов АТО не был снят с повестки дня и должен был быть рассмотрен депутатами в порядке очереди.

1062

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.