Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Украинская хата по-европейски. Опыт из Днепропетровщины

27.07.2017 09:12:22

Дом блогера Вячеслава Горобца полностью автономен.

Камышовая крыша, стены из соломенных блоков, двери из натурального дерева, антикварная мебель. Это дом блогера и общественного активиста Вячеслава Горобца. Он похож на украинскую хату XVIII – XIX столетий. Сюда не подведены ни центральное водоснабжение, ни газ. Этот дом полностью автономен. То есть, если будут перебои с электро- и водоснабжением, это никак не затронет жилье Вячеслава.

Хата блогера находится в поселке Игрень на Днепропетровщине. Он поделился с «Лицами», как ему удалось воссоздать старые народные технологии, делая при этом свой дом энергоэффективным по европейским стандартам. 

Дом расположен строго по сторонам света, – говорит Вячеслав. Его южная часть максимально открыта, на ней есть большие окна. Это сделано, чтобы солнечный свет поступал зимой внутрь и нагревал поверхность. Днем солнце греет стены и пол, а ночью это тепло отдается. Таким образом, я уменьшаю затраты на догрев дома с помощью газа и дров.

Чтобы зимой в помещении было тепло, я сделал его северную часть максимально закрытой. На ней можно увидеть лишь маленькие окна, необходимые для осветления кухни и подсобных помещений. Восточная и западная стороны могут иметь остекление, но их площадь должна быть как можно меньше, – рассказал он.

Блогер построил свой дом на 90% из материалов местного происхождения: глины, соломы, камыша и гранита. Жилье обладает свойствами термоса. Зимой в нем тепло, а летом – прохладно. Кондиционер здесь использовать не надо. Такому эффекту поспособствовали соломенные блоки. Именно из них возведены стены дома.

Это очень энергоэффективный материал. Перекрытие чердачное также уложено соломенными блоками для того, чтобы исключить потери тепла зимой и нагрев летом. Даже в такую жару температура в моем жилье комфортная, она держится на уровне 22 – 24 градусов, – констатировал Вячеслав Горобец.

Солома – недорогой материал. Чтобы возвести дом, Вячеслав потратил  на нее около 5.000 грн. Однако прежде, чем положить соломенные блоки, блогеру пришлось немного повозиться.

  Эксперименты по строительству из соломенных блоков мы ставили на сарае. Набили шишки, наделали ошибок, но после того, как разобрались, построили основную конструкцию.

Подобная ситуация была и с камышовой крышей. К сожалению, их создавать никто не учит. Поскольку много информации о том, как кладутся такие крыши, было утеряно, мне пришлось ездить по заброшенным селам, заглядывать в разваленные хаты и разбираться, как они ложились. Некоторые данные я собрал в интернете. Пришлось несколько раз переложить крышу, пока мы не сделали все правильно, – поделился Горобец.

Благодаря солнечным батареям и ветряку, дом обеспечивается электроэнергией.

– Но они хорошо работают в комплекте. Зимой мало солнечного света и день короткий, но зато много ветра. Летом ситуация полностью противоположная. Сейчас ветряк стоит. Но из солнечных батарей вырабатывается электроэнергии столько, что мы не успеваем ее использовать. Наверное, ее хватило бы на бытовые нужды еще двух, а то и трех таких домов, – рассказал Вячеслав Горобец.

Для установки солнечных батарей и ветряка никаких разрешительные документов от чиновников не нужно.

Согласно 13-й статье Конституции Украины природные ресурсы принадлежат народу. Не только ветер и солнечное тепло, но и все, что находится под землей. Поэтому было бы нонсенсом, если бы кто-то захотел обложить налогом энергию, которую я вырабатываю от солнца или от ветра, – констатировал блогер.

Электроэнергию из общей сети Вячеслав Горобец использует только для строительства.

– Мы ей практически не пользуемся, берем разве что, для строительных работ. Я плачу за нее максимум 150 грн. в месяц, как летом, так и зимой. Для бытовых нужд электроэнергия используется собственного производства, – сказал он.

 А вот по «зеленому» тарифу Вячеслав Горобец электроэнергию не продает.

  Это можно делать, если мощности превышают 10 киловатт, – констатировал блогер.

Кроме того, чтобы продавать электроэнергию по «зеленому» тарифу нужна дорогая электростанция. В среднем она обойдется около12.000-15.000 долларов. С точки зрения Вячеслава, в Украине государство не совсем правильно внедряет «зеленый» тариф.

–  В Европе стимулируют людей не только продавать электроэнергию. Гражданам государств ЕС предоставляют дотации, которые покрывают 50%, а то и 80% стоимости солнечных панелей. Если бы у нас работала такая программа, процесс пошел бы значительно быстрее,  – рассказал Вячеслав Горобец.

В странах ЕС и США есть некая альтернатива «зеленому» тарифу – так называемые децентрализованные возобновляемые энергетические кластеры. Их суть заключается в том, что тот, кто генерирует больше энергии, продает ее тому, кто вырабатывает меньше.

В Голландии  существуют энергетические кооперативы. Там владельцы крупных ветряков объединяются в маленькую энергетическую сеть, используют возобновляемую энергию для своих нужд, а излишек продают в государственную сеть общего пользования. На мой взгляд, создание децентрализованных энергетических кластеров – перспективно, – сообщил блогер.

В будущем Вячеслав планирует украсить двор небольшим озером.

– Из нереализованных идей у меня осталась создание озера на участке, которое будет сделано по принципам пермакультуры (подход к проектированию окружающего пространства и система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях из естественных экосистем– ред.). Известный фермер и международный консультант методов экологического сельского хозяйства Зепп Хольцер, строит озера в пустыне. Они наполняются за счет дождевой воды и там создаются целые зеленые оазисы.

Новое это хорошо забытое старое, так гласит народная мудрость. А в сочетании с современными технологиями еще и эффективное. В Европе эта тема пользуется популярностью.

3871

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.