Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

ПАО «Днепрогаз»


В прошлом году ПАО «Днепрогаз» инвестировало в систему газоснабжения более 13 млн. грн.

27.07.2017 09:14:34

В рамках инвестпрограммы 2016 года, утвержденной Постановлением НКРЭКУ № 545 от 31.03.2016 г., "Днепрогаз" направил 13,1 млн. грн. на замену оборудования и обеспечение безаварийной работы системы газоснабжения Днепра и Днепровского района.

Все средства, которые поступают в ПАО «Днепрогаз» как плата за услуги по распределению газа, компания направляет на производственную деятельность и финансирование инвестиционной программы, которую утверждает госрегулятор. Приоритетными направлениями в работе компании в прошлом году стали выполнение капитальных ремонтов и реконструкции газовых сетей и обеспечение приборного учета газа у бытовых потребителей.

Так, для повышения надежности системы газоснабжения специалистами предприятия было заменено более 2,2 км аварийных газопроводов и выполнено водолазное техническое обследование подводного перехода газопровода высокого давления 426 мм через реку Днепр длиной 3,7 км. Также специалисты провели полную реконструкцию 17 ШРП, отремонтировано 32 установки защиты газопроводов от электрохимической коррозии, выполнен капитальный ремонт оборудования 24 газорегуляторных пунктов, заменены отключающие устройства в 11 газовых колодцах. Также в прошлом году компания установила 410 общедомовых и почти 11 тысяч бытовых газовых счетчиков на суммы 11,3 млн. грн. и 19,1 млн. грн. соответственно.

«Финансирование инвестпрограммы осуществляется за счет средств «Днепрогаза», поступающих от тарифа на распределение газа. На сегодня стоимость 1 кубометра газа для бытовых потребителей составляет 6,96 грн., а тариф на распределение, установленный для компании в этой цене, составляет всего 0,56 грн. или 8%. Именно из этих средств на предприятии выплачивается заработная плата, налоги, обеспечиваются обслуживание потребителей и поддержание в рабочем состоянии газораспределительной системы. Однако из-за низкого уровня расчетов за потребленный газ и большого количества субсидиантив эти деньги компания получает не в полном объеме», - рассказывает технический директор ПАО« Днепрогаз »Юрий Безпрозваный.

На сегодня, из-за действующей методики формирования тарифа на распределение газа, которая зависит от объемов потребления, компания получает неравномерные поступления тарифных средств. В зимний период, когда газопотребление существенно увеличивается, «Днепрогаз» получает больше денег, однако выполнение регламентных работ в этот период требует отключения от системы газоснабжения, что создает определенные неудобства для потребителей. Однако летом из-за снижения объемов потребления энергоресурса компания недополучает тарифную выручку, что делает невозможным своевременное финансирование необходимых работ и их планомерное выполнение накануне отопительного сезона.

1029

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.