Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Жителям Днепропетровщины прогнозируют появление надомных счетчиков воды и тепла

27.07.2017 13:32:32

Перед вступлением нового закона в силу в него могут быть внесены некоторые правки.

На подпись Президента Украины отправлен законопроект о коммерческом учете коммунальных услуг (№4901), который был принят Верховной Радой в июне. Какие последствия ожидают украинцев в случае вступления закона в силу, расказал экономический эксперт Михаил Крапивко на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Помоему мнению, цель этого законопроекта – это попытка государства создать баланс интересов поставщика услуг и потребителя. Здесь нельзя однозначно сказать, что добросовестных плательщиков заставят платить за недобросовестных соседей. Ситуация несколько другая. Нужно разделять порядок расчетов и порядок начислений. Это закон говорит о порядке начислений. В каком-то смысле за соседей все-таки придется платить, но не в том смысле, что сосед не заплатил, а на нас переложили его долг», – объяснил эксперт.

«В Украине существует целый ряд подобных законов. Государство давно пытается бороться с монополистами коммунальных услуг. С электроэнергией несколько проще, поскольку у каждого есть свой счетчик. С водой и отоплением ситуация сложнее. Проблема в том, что субсидии и дотации от государства и деньги от людей монополисты получают не за фактически оказанные услуги. Где нет счетчиков, есть норма, за которую потребитель платит. Согласно законопроекту №4901, предлагается устанавливать счетчики на тепло и воду на границе перед зданием. Чтобы контролировать, сколько гигакалорий и кубометров поставлено в определенный дом. Счетчики должны будут ставить поставщики услуг, а платить за счетчики – потребители. После этого будет видно, сколько реально ушло на дом, сколько ушло по расчету на тех, у кого нет счетчиков и у кого есть, а потом разница – положительная или отрицательная – будет включена в перерасчет», – отметил Михаил Крапивко.

Таким образом, суть документа экономист сформулировал тремя пунктами:

  1. монополисты получают деньги за фактически оказанные услуги;
  2. регулярно делается перерасчет и разница либо доплачивается, либо снимается с монополиста;
  3. потребители несут солидарную ответственность за потребление.
586

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.