Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Европейский Союз поможет создать в Украине «райотдел вашей мечты»

27.07.2017 15:38:11

В МВД стартовал проект ЕС «20 образцовых отделов полиции».

Европейский Союз начал проект «Поддержка реформы полиции в Украине» стоимостью 6 миллионов евро. Он направлен на улучшение взаимодействия с общественностью в 20 отделах полиции трех областей. Проект является продолжением деятельности Консультативной миссии ЕС (КМЕС) и будет реализовываться в течение 18 месяцев полицией Швеции, Управлением ООН по обслуживанию проектов (UNOPS) при поддержке КМЕС.

Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины.

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, данный проект будет внедряться в экспериментальном порядке в 20 отделениях на территории Киевской, Харьковской и Львовской областей. Они будут оснащены современными компьютерными системами, транспортом, логистикой.

«20 отделов из 700 – это маленькая часть, но шаг за шагом мы приблизимся к идеальной модели, от визуального к смысловому компоненту. Мы стараемся сформировать райотдел вашей мечты. Чтобы вы пришли туда и вам было приятно, чтобы вы могли получить все, что вам нужно», – подчеркнул глава МВД.

Заместитель Главы Национальной полиции Украины Константин Бушуев отметил, что именно эти 20 отделов были выбраны по результатам социологических исследований, которые проводились в регионах. Это регионы с наиболее напряженной оперативной обстановкой.

Среди районов, в которых будет введен эксперимент – Изюмский район Харьковской области, находящийся вблизи зоны проведения АТО.

«Нам принципиально сделать обновление именно там. Хочу отметить, что любые эксперименты не снимают ответственности с этих подразделений, они должны выполнять свой функционал в полном объеме», – подчеркнул Арсен Аваков.

«Взаимодействие полиции с обществом и обеспечение общественного порядка выбраны приоритетами проекта, так как именно они являются главными факторами прозрачной и эффективной работы полиции. Соблюдение прав человека должно быть основой работы полиции», – заявил Глава Консультативной миссии ЕС Кястутис Ланчинскас.

В презентации нового проекта также приняли участие Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли, Посол Швеции в Украине Мартин Хагстрем, заместитель главы Департамента по вопросам миротворческих операций и развития международного сотрудничества полиции Швеции Анн-Софи Якобссон и руководитель UNOPS в Украине Армен Чобанян.

Концепция взаимодействия полиции с обществом (community policing) направлена на улучшение отношений между полицией и местными жителями, например, с помощью создания консультативных групп, в которые будут привлекаться представители местной громады, власти, бизнеса, религиозных учреждений. Модель «community policing» работает также на предупреждение и раскрытие преступлений, т.к. особое внимание уделяется сотрудничеству с общественностью по выявлению причин преступлений.

Для улучшения взаимодействия полиции с обществом проект предусматривает ремонт приемных помещений 20 полицейских отделов – участников проекта и передачу 15 полицейских автомобилей. В рамках проекта также планируется проведение тренингов по лидерству для руководителей высшего и среднего звена полиции, а также обучение в других сферах, например, курсы управления стрессом.

Скандинавская модель охраны общественного порядка предусматривает предупреждение насилия во время массовых мероприятий (митингов, спортивных мероприятий и т.д.) путем постоянного общения с толпой, тщательного планирования и анализа рисков. Основным принципом является содействие проведению мирных собраний и поддержка демократических прав граждан.

Проект направлен на поддержку новой украинской модели охраны общественного порядка, базирующейся на скандинавском подходе. Порядка 420 полицейских пройдут специализированные тренинги, а 60 из них станут инструкторами. Для поддержания полиции во внедрении общественного порядка правоохранители также получат средства индивидуальной защиты.

1081

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.