Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Энергия солнца и ветра

30.07.2017 10:49:00

Производство солнечной тепловой энергии в Европе будет расти в среднем со скоростью 15% в год.

«Предположим, вы живете в Германии и хотите изменить фасад вашего дома: отремонтировать его или утеплить. Но, чтобы получить на это разрешение, вам придется использовать как минимум 30% альтернативной энергии, например, поставить солнечную панель. Таковы требования местных властей», – рассказал заведующий центром ресурсоэффективности торгово­промышленной палаты Днепропетровщины Владимир Ничушкин.

Таким способом среди немцев пытались популяризировать потребление электроэнергии из альтернативных источников. Усилия правительства и местных властей дали свои результаты. Германия является лидером в ЕС по выработке электроэнергии из солнца и ветра.

Украина подобными успехами пока что похвастаться не может. Тем не менее, медленно, но верно, альтернативные источники энергетики получают все большую популярность и в нашей стране. Тому послужило несколько причин. Во­-первых, рост цифр в платежках за коммуналку заставил украинцев задуматься над вопросом экономии. Во­-вторых, энергия солнца, ветра, воды, биотоплива экологически чистая, что актуально в условиях ухудшения состояния окружающей среды. В-­третьих, источники альтернативной энергии неисчерпаемы. Этого нельзя сказать о газе, угле и ядерном топливе, запасы которых уменьшаются, а цены, соответственно, растут.

Постепенно на использование альтернативных источников энергии переходит и Днепропетровщина.

– Думаю, что общая цифра «зеленых» домовладений в нашей области уже перешагнула отметку в 150 штук. Непосредственно нашей компанией за период с 2016 года смонтировано более 15 сетевых солнечных станций, – говорит директор ООО «Пиви Инжиниринг Украина» Сергей Мовчан.

Возможно, если бы государство поощряло инициативы украинцев, процесс перехода на альтернативные источники энергии шел бы быстрее.

– Единственное чего не хватает – это компенсации от государства, – убежден Владимир Ничушкин. – Неплохо, если бы за установку солнечных панелей власти возвращали бы 10­20% от их стоимости. В Европе, например, люди могут взять в аренду земли, где раньше находились аэропорты, а теперь сельским хозяйством заниматься нельзя, по кредитной ставке в 2­3%. Затем там устанавливаются солнечные панели. В Европе можно увидеть из них целые поля. Хотелось, чтобы и в Украине была поддержка от государства, – сообщил он.

Энергия ветра

Для получения энергии из альтернативных источников в Украине используют ветряные и солнечные станции. Сначала поговорим о ветряных. Их цель – вырабатывать электроэнергию с помощью потоков воздуха. Соответственно, чем чаще дует сильный ветер, тем больше производится энергии. Для нормальной работы ветровой станции нужен ветер 6­10 м/с. Если потоки воздуха будут меньшими, производство энергии спадет, или совсем прекратится.

Ветровая электростанция состоит из нескольких ветрогенераторов, объединенных в сеть. Иногда для снабжения жилого дома хватает и одного. В зависимости от вращения лопастей ветрогенераторы бывают вертикальными и горизонтальными. Горизонтальный тип напоминает ветряную мельницу, потому что его лопасти вращаются перпендикулярно к земле. Такие ветряки будут работать более эффективно, если их установить на самой высокой точке, например, на специальной башне. Тогда они смогут ловить больше энергии. Однако установка горизонтального ветряка в городе может быть затратной. Ведь под него придется монтировать специальную конструкцию. Но это не единственная причина, почему жители городов отдают свое предпочтение вертикальным ветрякам.

Ветряк на крыше хрущовки недалеко от редакции «Лиц»

– Горизонтальные ветрогенераторы в процессе работы создают вибрацию, которая может быть вредной для самого здания, – говорит директор Центра альтернативной энергии «Altshop» Артем Ябченко. – Если говорить о вертикальных ветрогенераторах, там вибрации нет, они менее шумные.

Энергия солнца

Преобразоватьрадиацию солнца в электрическую энергию способны такие инженерные сооружения как солнечные электростанции. Самые популярные из них те, которые используют фотоэлектрические модули, другими словами – солнечные батареи, панели, фотомодули. Такие солнечные электростанции подойдут, как для зарядки мобильных телефонов, планшетов, систем освещения, так и в качестве источников электроэнергии для предприятий и даже городов. Они позволяют экономить электроэнергию и обеспечивать гарантированное электроснабжение там, где централизованное электроснабжение отсутствует либо есть проблемы с его надежностью.

По принципу работы можно выделить автономные и сетевые солнечные электростанции.

Принципы работы обеих вариантов стаций объясняет Артем Ябченко:

– Допустим, у вас частный дом и вы установили сетевую станцию. Но в районе отключили электричество. Несмотря на то, что вы имеете свою станцию, вы останетесь без света. Для собственников автономной станции вовсе не важно: отключили электричество или нет. Они смогут пользоваться светом и даже давать электричество в сеть.

По его словам, существует еще такой вид станций как гибридные. Они совмещают особенности автономной и сетевой.

– Они могут давать электроэнергию в сеть. В случаях отключения электроэнергии, вы сможете использовать энергию, которая накопилась в аккумуляторных батареях, – объяснил Артем Ябченко.

Кстати

За 2017-2019 годы в Никопольском, Широковском, Криворожском и Софиевском районах Днепропетровской области построят солнечные электростанции. В Никополе работы уже в разгаре. Об этом рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Днепропетровщина – мощный промышленный регион Украины. Мы потребляем каждый пятый киловатт электроэнергии и пятый кубометр газа. Поэтому именно в нашей области использование альтернативных источников энергии особенно актуально. Вместе с иностранными инвесторами строим солнечные электростанции и твердотопливные котельные», – рассказал Валентин Резниченко.

В солнечную электростанцию в Никополе инвестировали 12 миллионов евро из Канады. Окончание строительства планируют уже нынешней осенью.

Кроме того, в 2016г. в Подгородном на Днепропетровщине открыли третью очередь современной солнечной электростанции. Здесь работает уникальная для Восточной Европы трекерная система. Вместо привычных стационарных столов с солнечными батареями – подвижные модули, которые «следят» за солнцем. Эта станция ежечасно производит более 2,5 тыс. КВт энергии, позволяет существенно экономить уголь и избегать вредных выбросов в воздух. Она будет обслуживать в среднем 27 тысяч домохозяйств в течение года. 

Станция в Подгородном использует передовые технологии альтернативной энергетики. Здесь установлена ​​единственная в Восточной Европе трекерная система. С помощью специальных датчиков батареи вращаются и следуют за солнцем в течение дня. Такие подвижные батареи позволяют производить на 50% больше энергии, чем обычные стационарные установки. Солнечная электростанция «Солар Парк Подгородное» полностью построена на средства отечественных инвестиций. На третью очередь бизнесмены потратили около 20 млн грн.

Между энергией ветра и солнца

Граждане нашей страны отдают предпочтение энергии солнца.

– В Украине ветрогенераторы особой популярностью не пользуются, – констатирует директор Центра альтернативной энергии «Altshop» Артем Ябченко. – Это связано с низкой ветровой активностью. Конечно, есть такие регионы как Херсонская и Одесская области, там местность находится возле водных ресурсов, и, соответственно, ветра больше. С моей точки зрения, более целесообразно устанавливать солнечные электростанции.

Еще больше эффективности принесут, так называемые, гибридные станции.

– Поскольку зимой солнечный день короткий, мы будем получать солнечной энергии меньше, – говорит специалист. – Особенно в условиях, когда, например, одну неделю – пасмурно, а вторую – идет снег. Для зимнего времени года лучше подойдет ветровая установка. Но если мы хотим круглый год качественно обеспечивать какой­либо объект, будь это многоэтажка, частный дом или предприятие, нужно построить ветряно­солнечную электростанцию. Зимой она будет давать ветряную энергию, а летом – солнечную, – рассказал он.

А что насчет документов?

Специальногозаконодательства о бытовом использовании ветроэнергетических и солнечных установок в Украине нет. Как гласит пункт 5 постановления Кабинета Министров Украины от 15.07.98 № 1094 «О государственной экспертизе по энергосбережению» и дополнение №3 к «Инструкции о порядке передачи документации и осуществления государственной экспертизы по энергосбережению»,ветрогенераторы энергоемкостью до 75 киловатт государственную комиссию по энергосбережению проходить не должны. То есть, в Украине их можно без проблем установить на своей территории, мощностью до 75 киловатт и высотой до 30 метров, для личного некоммерческого использования. Для этого ни справок, ни каких­то разрешений не нужно.

Никаких разрешительных документов не надо и для установки солнечных панелей. Тем не менее, существуют некоторые требования.

– Частное лицо может поставить солнечную панель только на какое­то строение, грубо говоря, от будки Шарика до своего дома, – объясняет Владимир Ничушкин. – А на земле ее устанавливать нельзя. Тогда это будет иметь признаки предпринимательской деятельности. Существует еще ограничение мощности, которая не должна превышать 30 киловатт. После установки панели с ДТЭК заключается договор и ставится новый прибор учета, – сообщил он.

«Зеленый» тариф

В Украине действует, так называемый, «зеленый» тариф, предназначенный для продажи электроэнергии из альтернативных источников. В том числе, произведенной с помощь солнечных и ветряных электростанций. Государство внедрило этот механизм, чтобы заинтересовать украинцев перейти на альтернативные источники энергии. Таким образом, собственники солнечных электростанций и ветряков могут не только сэкономить на коммуналке, но и заработать.

Положения о «зеленом» тарифе закреплены в Законе Украины «Об электроэнергетике» №575/97­ВР от 16 октября 1997 г. Однако он не распространяется на электричество, произведенное из коксового и доменного газа и гидроэлектростанциями. Согласно ст.171 Закона Украины «Об электроэнергетике» размеры «зеленого» тарифа устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Он зависит от даты заключения договора с предприятием или хозяйством. Ниже приведена стоимость электроэнергии, созданной из энергии солнечного излучения.

  • с 1 января 2017г. 18 евроцентов /киловатт­-час;
  • с 1 января 2020 г. 16,3 евроцентов /киловатт­-час;
  • с 1 января 2025 г. 14,5 евроцентов /киловатт­-час.

На электрическую энергию, произведенную установками частных домохозяйств из энергии ветра, «зеленый» тариф устанавливается на уровне:

  • с 01 июля 2015 г. 11,6 евроцентов /киловатт­-час;
  • с 01 января 2020 года 10,5 евроцента/киловатт­-час;
  • 01 января 2025 года 9,3 евроцента/киловатт­-час.

Законом Украины №514­19 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительнообеспеченияконкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» введена привязка «зеленого» тарифа для частных домохозяйств к официальному курсу евро. То есть НКРЭКУ ежеквартально занимается его пересмотром, учитывая средний официальный курс НБУ за последние 30 календарных дней, предшествующих последнему в квартале заседанию Комиссии.

Как можно заметить, стоимость киловатта в час с каждым годом уменьшается. Это связано с тем, что количество домохозяйств, которые устанавливают солнечные панели или ветряки постепенно растет.

– В Европе, где с начала «зеленый» тариф был очень высоким, некоторые фермеры на месте своих хозяйств устанавливали солнечные панели, – рассказывает Владимир Ничушкин, завцентром ресурсоэффективности ТПП Днепропетровской области. – Например, в Германии солнечной энергии вырабатывалось больше, чем в ней реально нуждались. В результате, правительство уменьшило ее стоимость. Наверное, так решила поступить и Украина, предварительно проконсультировавшись с европейскими партнерами. Это нужно, чтобы наши фермеры не бросили свои хозяйства (перепрофилировав земли с зерновых на производство электричества – ред.), а мы – не остались без пшеницы, – констатировал он.

Заработать можно будет только на сэкономленной энергии.

– Человек, который поставил солнечную панель, должен понимать, что он платит только за неиспользованную энергию. Например, гражданин произвел 30 киловатт, потребив при этом 15. Остальные 15 киловатт он может продать по «зеленому тарифу», – сказал Владимир Ничушкин.

Если вы установили солнечную панель или ветряк, продавать энергию по «зеленому» тарифу не обязательно. Можно ее использовать только для себя, не подключаясь к сети.

Еще немного об альтернативной энергетике в ЕС

В странах Европейского Союза производят больше электроэнергии с помощью ветра, чем из угля. Таковы данные европейской общественной организации «WindEurope», опубликованные в феврале 2017 г. в докладе «Ветер в силе». Согласного предоставленной информации, Германия является лидером в ЕС по использованию энергии ветра. За ней следуют Испания, Великобритания и Франция. Кроме того, Германия остается крупнейшим рынком ветроэнергетики в странах Европы, занимая 44% от общего объема ЕС. В 2016 г.16 государств Евросоюза выработали больше, чем 1 ГВт, а 9 из них – больше, чем 5 ГВт.

Всего в 2016 г. Европа установила 12,5 ГВт дополнительной ветровой мощности. Это было на 3% меньше, чем в 2015 г. Ветровая энергия теперь обогнала уголь в качестве второй по величине формы мощности по производству электроэнергии в Европе. В 2016 году с помощью ветра выработали достаточно электроэнергии для удовлетворения 10,4% от общего спроса в странах Европейского Союза.

Для производства солнечной электроэнергии в Европе используют два метода – фотовольтический и тепловой.

Фотовольтика – это выработка электроэнергии с помощью использованияфоточувствительных элементов (специальных приборов – ред.) для преобразования солнечной радиации в электричество. Объединение нескольких фотоэлементов формирует модуль, или фотовольтаическую панель, которая создает электричество постоянного тока. Фотовольтаические панели подсоединены к системе накопления этой электроэнергии и преобразования её в переменный ток. Лидерами в европейском Союзе, которые вырабатывают солнечную энергию таким способом, являются: Германия, Италия, Великобритания, Франция и Испания.

Солнечная тепловая энергия широко используется как для нагрева воды, так и для производства электроэнергии. Согласно Национальным планам действий по возобновляемой энергии государств Евросоюза, общая солнечная тепловая мощность в ЕС в 2020 г. составит 102 гигаватт.

Производство солнечной тепловой энергии в Европе будет расти в среднем со скоростью 15% в год. Согласно поставленным национальным планам стран­-членов ЕС, самые большие рынки солнечного отопления в течение 2010­-2020 гг. будут находиться в Италии, Германии, Франции, Испании и Польше. По состоянию на 2013 г. лидерские позиции по производству солнечной тепловой энергии в ЕС занимают: Германия, Австрия, Греция, Италия и Испания.

Ирина Сатарова

3628

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.