Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Среди потенциальных судей в новом Верховном Суде четверть кандидатов называют недоброчестными

28.07.2017 18:27:34
Источник: Pravda.com.ua

Несколько победителей рейтинга претендентов оказались фигурантами журналистских расследований.

27 июля Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) утвердила рейтинг 320 кандидатов на должности судей Верховного Суда.

120 человек стали победителями конкурса, среди них – судьи, адвокаты, ученые и специалисты с совокупным стажем, сообщает ВККС.

В целом комиссия провела собеседования в коллегиях с 381 кандидатом. В результате конкурса, который длился с 7 ноября 2016 года, составили рейтинг.

Участники конкурса сдали профессиональные и психологические тесты, прошли проверки Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Общественного совета добродетели и т.п., отмечает комиссия.

Теперь Высшая квалификационная комиссия судей направит в Высший совет правосудия рекомендации о назначении 120 кандидатов судьями административного, хозяйственного, уголовного и гражданского кассационных судов в составе Верховного Суда – по 30 судей в каждом.

При этом представитель организации «Реанимационный пакет реформ» Михаил Жернаков пишет, что «30 из 120, то есть ровно 25% из «победителей конкурса» в ВС – недобропорядочны».

«До объявления рейтинга сегодня нечестных кандидатов было 76 из 319, то есть 23,82%. То есть если бы победителей выбирали случайно, а не ВККС, результат был бы лучше», – отмечает он в Facebook.

Представительница Общественного совета добродетели Галина Чижик также пишет, что «у Аллы Леско, благодаря которой судья Майдана Виктор Кицюк остался на должности, за добродетель и этику из 500 возможных баллов как минимум 352, а судья-разоблачитель Сергей Бондаренко, который пошел против системы, на 90-м месте».

«Судья Вячеслав Наставный, который принимал политическое решение по делу (Юрия) Луценко, в рейтинге на 2 месте, а правозащитник Олег Левицкий в проходную часть рейтинга не попал», – возмущается она.

«Судья Высшего хозяйственного суда Украины Лариса Рогач, которая помогала олигархам получать в Киеве гектары заповедных земель, теперь будет продолжать это делать в Верховном суде», – заявляет Чижик.

«Антирекорд бьет именно административная коллегия ВККС, рекомендуя 30 кандидатов, 9 из которых не являются добродетельными по заключению ОСД», – добавляет она.

Кроме того, некоторые победители рейтинга претендентов в новый Верховный суд фигурировали в журналистских расследованиях программы «Схемы», сообщили журналисты программы после озвучивания рейтингов, пишет Радио Свобода

В частности, речь идет о Наталье Билык, которая отметила в анкете, что ее может рекомендовать народный депутат Иван Мельничук.

Также в рейтинг победителей попал действующий заместитель председателя Апелляционного суда Ровенской области Виктор Остапук, который отметил в анкете, что его может рекомендовать глава Волынской обладминистрации. Именно в этой области судья раньше тоже работал.

«Схемы» заметили, что он прибыл на экзамен на «БМВ». Он не отрицал, что заработал на него сам. Но в декларации 2015 года судья Остапук информировал, что права собственности на авто принадлежат Роману Дубовику, которого в СМИ называли ровенским предпринимателем. В реестре предпринимателей человек с такими же инициалами закрыл свой ФЛП в конце прошлого года.

Также в рейтинге победителей – Валентина Курило. «Схемы» зафиксировали, что ее привезли на экзамен на белом «БМВ». Она тогда отметила, что ее привез зять, но не смогла вспомнить, каким бизнесом он занимается, чтобы позволить себе такое авто.

В рейтинг победителей попал действующий судья Высшего специализированного суда Украины Владимир Британчук. «Схемы» выяснили, что он стал судьей в Советском Союзе еще в то время, когда не нужно было сдавать присягу, поэтому все время работал судьей без присяги судьи.

Среди победителей также Валентина Симоненко. Она была противницей электронного декларирования. Также при составлении практической задачи в рамках конкурса Валентина Симоненко получила в виде практического задания дело, очень похожее на то, которое рассматривала ранее. Тогда аналогичные задачи получили также судья Людмила Охримчук и действующий председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк.

Ярослав Романюк во время зачитывания рейтингов Высшей квалифкомиссией подал заявление о прекращении участия в конкурсе.

Согласно процедуре, далее комиссия должна направить рекомендации о назначении победителей конкурса в Высший совет правосудия (ВСП), который рассматривает материалы по каждому кандидату и тоже проверяет их на соответствие критериям этики и доброчестности.

После этого Высший совет правосудия делает представление президенту, который должен подписать указ и предоставить полномочия судьям.

1000

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.