Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Специалисты советуют, как уберечься от гепатита С

31.07.2017 10:38:26

Большинство заразившихся им людей даже не знают, что в их крови – «ласковый убийца».

Вирусный гепатит С может быть провокатором различных системных заболеваний кожи, суставов, а также предвестником онкозаболеваний: у больных, которые обращаются за медицинской помощью к онкологам и гематологам, в 70-80% случаях обнаруживается вирусный гепатит С.

В мире этим заболеванием страдают более 150 миллионов, а в Украине инфицированы гепатитом С 1,2 млн человек. «И это только вершина айсберга, ведь большинство из них не знает о своем заболевании, поскольку в 80% случаев острый период проходит без симптомов (за что гепатит С также называют «ласковым убийцей» – ред.)», – рассказал на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» заведующий инфекционным отделением городской больницы №21 Владимир Чумак.

По его словам, хроническая форма заболевания, которая развивается примерно у 70-80% больных, иногда перетекая в цирроз печени или даже в первичный рак печени.

В реестре на оказание медицинской помощи по лечению гепатита за счет соответствующей государственной программы по Днепропетровской области стоят 4 тыс. человек.

«За прошлый год было пролечено свыше 400 обратившихся», – сказал Владимир Чумак.

Также на пресс-конференции выступили представители стоматологического и бизнеса красоты, т.к. заражение гепатитом С происходит через попадание в организм даже небольшого количества зараженной вирусом крови, иногда при работе нестерильными инструментами.

«Попадая в клинику, пациенты должны обращать внимание на то, упакованы ли все инструменты. Они должны вскрываться прямо при них. Если вы попали в кабинет к стоматологу и у него стоит открытый лоточек с инструментами, возможно, лучше просто уйти», – советует главный врач стоматологической клиники Medical Dental Group Маргарита Черная.

«Вы не должны входить в кабинет стоматолога сразу после того, как вышел предыдущий пациент. Должно пройти 10-15 минут, потому что есть нормы стерилизации, которые должны выдерживаться. Если вы видите очереди, где пациенты заходят друг за другом – выберите другую стоматологию. На сегодняшний день и в государственных и в частных стоматологиях цены не очень отличаются. Поэтому тщательно подходите к выбору медучреждения», – добавила она.

По словам помощника руководителя салона красоты «Шарлен» Людмилы Ивченко, когда клиент приходит в салон красоты, он должен не стесняться и спросить у мастера, как тот дезинфицирует инструмент.

«В салоне красоты должно быть 4 этапа дезинфекции инструментов: очищение дезинфектором, замачивание в концентрате, выдержка в сухожаровом шкафу, хранение в стерилизаторе с кварцевыми лампами. Если это правило соблюдается – возможность заражения гепатитом исключается. Также у мастера обязательно должны быть два пакета инструментов, чтобы один дезинфицировался, пока мастер работает другими», – рассказала Людмила Ивченко.

«Когда клиент выбирает для маникюра мастера на дому, он должен понимать, что такие мастера не всегда имеют возможность приобрести все необходимое для стерилизации маникюрных принадлежностей», – добавила она.

780

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.